绝美之城 绝美之城 8.1分

人生如戏更如戏法

三叉七梵
影片开头镜头下绝美的艺术之城,充满明朗的色调,各种艺术雕像、自然景观、高亢激情的合唱团、欢快的喷泉、专注的游客,一切都是阳光明媚,突然就有个旅客在感叹绝美之城的情绪中暴毙在阳光下,没有尖叫没有奔跑没有凌乱的脚步,死亡显得如此波澜不惊,虽阳光明媚,却内心悲凉。
影片非常难懂,看的过程中很多想法,无奈想写下来却发现头绪好多,多到不知从何下手,但留在心中最大的感受就是影片唯美的镜头下“死亡”如影相随。我只能把记忆深刻的镜头、情绪、语言、人物先记录下来。
1、开篇:“旅行很有用,能帮助锻炼想象力,剩下能带来的,就是失望和疲劳。我们的旅程,完全是出于想象的,这就是其优势所在。从生到死,人们、动物们、城市,一切的一切都是想象的。”
2、结束:“通常事情的结束都是死亡,但首先会有生命潜藏在这个那个当中,说也说不完,其实都早已在喧哗中落定。寂静便是情感,爱也是恐惧,绝美的光芒,野性而无常,那些艰辛悲惨和痛苦的人性,都埋在生而为人的困窘之下,说也说不完,其上不过是浮华云烟,我不在意浮华,所以这就是小说的开始。最终这不过是戏法,对,只是个戏法。”
     开篇与结束这两段独...
     开篇与结束这两段独白,其实不是很好理解,但首尾呼应串起整部影片。
3、邻居门锁是非常繁琐的密码加指纹,最后发现原来是全国通缉犯。你知道邻居是谁吗?
4、女演员裸体的阴户上纹有“党徽”,表演用裸体撞墙,采访时用“诗歌的共鸣”来标榜自己艺术的追求,其实根本不懂何为“共鸣”。虚伪的表面用标新立异来标榜。
5、65岁后我再也不能花时间做我不想做的事了。到了65岁生日才明白这个道理,是不是有点太晚?但普罗大众又有几个明白,或许到死都不明白吧。我们的人生尽是浪费在无用的人与事上面。
6、捷普初恋女友艾丽莎的丈夫在妻子死后悲痛欲绝,号称会一直热爱艾丽莎,却转身找了另一个伴侣,过着平静幸福如往的生活。捷普看着他们哭笑参半,你能想象昨天抱着你痛苦的人今天就携新人笑得幸福的模样吗?你重要吗?对家庭对配偶真的如你想象中重要吗?
7、小孩问捷普“你是谁?”还未回答,小孩就说“你谁也不是”。捷普在奋力解释什么,电影里是无声的,我猜捷普在说他是作家、记者、上流社会人士、交际家等等。你是谁?一切不过是种种标签,其实你谁也不是,你就只是你而已。
8、拉蒙娜,一直坚持表演脱衣舞挣钱治绝症的女人,无不良嗜好,不卖身只表演,认为“家庭虽然美好,但是不想因为美好而停下脚步。”她是这影片最单纯的人,她的单纯执着及迷一般的人生观吸引了捷普。两人不做爱只是挚友般相伴,一起参加派对一起观看整个罗马最美的艺术,一起仰望天花板。脱离肉体之欢如柏拉图般恋爱,拉蒙娜最后说“爱着彼此的感觉真好”,但捷普说“我都忘了爱一个人是什么感觉,不记得了。”拉蒙娜死在自己的爱中,但这爱或许只是她自己的感觉吧。
9、捷普不留情面撕开派对朋友斯特凡尼娅的面具—自以为傲的11本书及看似完整的家庭,说“我们都在绝望的边缘,能做的就是照看彼此,陪伴彼此,开开玩笑。”上流社会看似热闹看似辉煌,但人人都是如此虚伪地活在自我的虚伪和脆弱之中。
10、打针整容会所,网罗各行各业害怕衰老渴望留住时光的男人女人们,同样的针剂却能满足各种不同要求,情绪化的医生可以根据情绪收取不同的价钱,无人抗议无人质疑,是药物有效还是心理安慰呢?这是个奇异的场所。
11、捷普看着人群围成的火车接龙游戏说“我这里的火车是罗马最好的,但哪也都去不了。我是谁?这就是我的生活。”醉生梦死,看似美梦,其实空虚在内,却又无力摆脱。
12、捷普浏览一墙壁朋友从小每天一拍的照片展览,出生时的可爱、青年的逗比、中年的沧桑,整整一墙壁,这是一个人活到中年的所有时光,捷普泪流满面。时光啊,敏感如此的捷普,触动内心,看似漫长的时光,其实是如此的短暂,短到可以用一面墙就可以记录下来。
13、红衣主教身披红黑袍,处在拯救民众精神的身份,却热衷宣扬杀生制作美食。如此的主教可以身居神职高位,号称是欧洲最厉害的驱魔人,号称即将接任教皇职位。魔幻般的世界,永远可笑而无厘头,永远滑稽又悲哀。
14、靠出租贵族名号为生的科隆纳贵族夫妇,只能在已经成为旅游景点的儿时宫殿里的婴儿床旁边听着讲解员用平淡的语气讲述自己家的过往。这一幕真的是好可悲,前半生的高贵,后半生的落魄,留下的不过是一个家族名号,家却不再是自己的家,历史长河,什么是自己的?什么是可以留给自己后人的呢?无比的荣耀无比的高贵,也不过是过眼云烟,看得让人无比唏嘘。
15、被迫表演泼墨画画的女孩,无奈屈从于父母的指示,愤怒着,但却画出了一副绝美的艺术品。愤怒也是艺术来源的一种。艺术都是美的吗?不,也许是愤怒、恐惧。这个女孩的表演是多么让人心疼,被成人强迫被成人操纵,她就是父母的工具啊。
16、形容枯槁的104岁玛利亚修女,神情呆滞,任意被助理操纵安排接受各种人士的拜见、充当拍照道具、参加无聊的饭局,虽有豪华酒店却只喜欢睡地板,只吃植物的根茎,认为“根很重要”。她坐在一群火烈鸟中的画面是绝美的,当她手脚并用艰难爬上圣约翰教堂实现自己梦想,匍匐在她的根“上帝”脚下,形容枯槁的脸上绽放喜悦是绝美的。开始貌似讽刺修女,其实她才是整部影片精神所在。
17、捷普的“根”就是初恋当年夜色中给他看的那具绝美身体和那张隐在夜色中绝美的半边脸庞。当年在“绝美”热恋中写出了那部让他获奖的小说“人体装置”。修女问他为何不再写书,他回答“我想寻找更美好的事物,可是没有找到。”初恋的离去,他就此“死”在了绝美中。夜色中他回到当年的绝美之地想起当年的绝美之景,明白一切的浮华云烟之下,各种艰辛悲惨和痛苦的人性,情感也好,爱也好,都闪耀着绝美的光芒,充满着野性却也无常。他终于决定再次拿起笔,书写这些绝美之下笼罩在死亡结局中的各种浮华云烟。
人生如戏更是戏法,呈现在我们眼中的可能只是一场戏法,终归会消失不见。认清这场戏法,或许我们才更有勇气面对死亡。

绝美之城的更多影评

推荐绝美之城的豆列