罗生门 罗生门 8.7分

人类内心的五毒心,贪嗔痴慢疑,均有示意。

鸢喜
2017-11-09 16:38:49

半场看后的分析:

武士说自杀,是不能接受战败,夺妻及妻子背叛还要杀掉他的耻辱。留有武士仅有的尊严。也夸张说了女人要杀掉他的话。

强盗说的是真的,但是也有夸张的地方,比如战斗次数,还有女人对他的崇拜。

女人是可怜又可恨,她确实有说过杀他丈夫的话,还装出可怜的样子。丈夫的眼神是因为她没有注意到自己对强盗的眼神,而扩大了丈夫对她的眼神,所以耿耿于怀。

整部影片结束:

真相是他们的说辞全部是相反的。只有一点就是武士确实是被强盗所杀,虽然他是被女人激将后,勉强侥幸杀了武士。在得知武士根本没想因为女人与他决斗,觉得女人不值,而他自己也只是好色之徒,只想占便宜,并不敢去杀人,对女人说的甜言蜜语,仅瞬间成为泡影。

女人原以为,乃至到最后撒谎也要证明自己的魅力与清白,是男人为自己而争斗。即便是自己挑起争端,和杀心。也不能接受自己在两个男人那里无足轻重,尤其是说她丈夫眼神时,把轻视她说成憎恨,没有爱哪来的恨。本心无法接受她的丈夫不爱她,意淫真相,把自己挑唆他俩争斗自动屏蔽,装作什么都不知道。

半场看后的分析:

整部影片结束:

男人,和判断差不多。但是没想到的是他根本不在意妻子,懦弱,之前想到的真相是争斗输了被强盗所杀,且谎称是自杀。但没想到他连决斗的勇气都没有,反而把妻子再度丑化,扮演了一个让人同情的角色,明明是自己懦弱,谎称妻子是个荡妇要强盗杀他。死后还在用谎言修饰自己,若不是被强盗杀,想必他自己根本没有勇气自杀吧。

樵夫看到了一切而不敢说明真相,为的是拿了价值不菲的短刀去卖,也是罪恶,而罪恶是为了自己的6个小孩。恶行善因。

纯净的只剩僧人还有婴儿了。僧人怀疑,不信任樵夫,破了贪嗔痴慢疑中的疑。也是人性的一恶,最终一层层拨下来只剩婴儿 ,人类罪恶的新生。循环往复……

人性的罪恶从出生就开始,包括婴儿的出生使他父母作恶,因为种种原因抛弃他,而他父母仅为满足私欲因而有了他。谁是谁的因,谁又是谁的果。强盗说若没有风武士就不会死…树欲静而风不止,究竟是风动还是人心动,恐怕连强盗自己都不知道,动的不是的风而是心。

黑泽明这部片子干净利落,不多一寸。透视了禅机,是风动还是心动。人类内心的五毒心,贪嗔痴慢疑,均有示意。贪(强盗,樵夫,乞丐)嗔(女人)痴(女人,和尚)慢(强盗,男人)疑(和尚)。人类出生就是一种原罪,修行就是试图去除原罪的过程。所以,人性是本恶的,不论在哪种环境中,善恶仅在起心动念,均是意在动。

保留半场所写是为真实记录感受,印证。 第二次观影有一个大胆的猜测,这个孩子的意义和出处,可以留下看法。仅是闪念,会是樵夫的孩子吗?看到乞丐抢夺孩子衣物,在我们都没看清楚衣服上挂着什么东西,樵夫极为快速的说出,紧张劲,有点狐疑…

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列