《猪太狼的夏天》没有繁华的枝展却“一枝独秀”

木易孝敦
2017-11-09 16:37:30

我不能摘一个月亮,也不能摘一个星星,我只能摘一朵野花送给你,煮一盘花生米,讲故事给你听,在唱一首你最爱听的歌,丢啊丢啊丢手绢,轻轻的放在你后面…”《猪太狼的夏天》主题曲一首本该很快乐的儿歌《丢手绢》,却让人嗅出了一丝惆怅的味道。

一直以来就对师生题材类的电影颇感兴趣,像《死亡诗社》里发散着自由式哲学思维的基汀亦或像《放牛班的春天》里煞费苦心释放皮埃尔音乐才能的克莱门,都是叫人记忆深刻的老师。今天看到《猪太狼的夏天》,其师生之情深刻的诠释,更为叫人感慨万千。借徐峥的一句话,谁说中国没有《摔跤吧!爸爸》,《猪太狼的夏天》有幽默,有欢笑,有爱,最重要的是有灵魂。这部电影也许就是下一部《摔跤吧!爸爸》。

影片讲述了一个善良正

影片讲述了一个善良正直的笨人,小学老师朱先生(孙博 饰),他一直努力工作并希望能受人尊敬,却接二连三地遭受打击和挫折。朱先生任的班上有两个顽皮的学生,一直有意无意的和他作对,经历种种波澜。影片讲述了两个“幼稚”孩子和一个“成熟”大人的故事,表达了导演对人生价值和意义的思考。

影片中没有明星,没有特技,但是其感情真挚,演技上线。孙博是一位话剧演员,提到话剧其舞台性、直观性、综合性以及对话性都是它的特点,电影可以一段一段的拍摄,而话剧却是需要一口气把整场演出完毕,可以想象到话剧表演的难度。正因为这样的孙博,在影片中的演绎也是有着强烈代入感,仿佛直接进入到了朱泰朗的故事中,和孩子们一起疯狂,一起快乐嘻哈。与其说是他们演绎的淋漓尽致,那更不如说这就是他们最真实的生活。

往往生活中最平凡的一个想法一种行为最让人感动。在朱泰朗的班上有两位最调皮也最难忘的孩子,一个叫蚱蜢一个叫金刚,不然就是打架又不然就欺负其他的同学,可谓是无“皮”不调,无“乱”不捣。可在朱老师决定放弃自己教师生涯的时候,两个孩子突然意识到他的价值,并用令人感动的方式试图挽留朱泰朗。他们去找老师、求校长,为了让朱老师回到学校,他们还去参加并不擅长的舞蹈比赛和长跑,他们坚守着自己的信念,为之不懈的努力着,只是为了能有机会拿到学校广播室的麦,向全校的学生老师道歉,期望着朱老师还能回到学校跟他们一起快乐的度过每一天。他们戏里戏外都是乳臭未干的孩子身份,喜欢就是喜欢,想做什么就去做什么,他们的感情简简单单而且很真实。

《猪太狼的夏天》没有繁华的枝展却能“一枝独秀”,朱泰朗用平凡的人生谱写出了不凡的乐章,这是一个普普通通的夏天,但是这个夏天很充实、很真诚、很感动!

猪太狼的夏天的更多影评

推荐猪太狼的夏天的豆列