天生不对 天生不对 4.1分

《天生不对》风水为爱情让路,脱光靠双十一定制

乌鸦电影
2017-11-09 看过

什么是天生不对?说白了,就是我们常说的八字不合,属相不合。昔日民俗传统的命理学,不知道拆散多少热恋中的善男信女,但偏偏又不信邪的,比如这部《天生不对》。

一部轻松简单的爱情喜剧,故事模式乃是屡试不爽的欢喜冤家类型。其实这样的作品,在当下并不少见?如何创新成为最大的难题。所以这部《天生不对》在看似并无长物的基础上,将电影的风格进行了一个充满创意的发散,在欢喜冤家类爱情喜剧的根本下,为本片套上了全新的、充满趣味性的外衣。

作为一部典型的港产鬼马喜剧,《天生不对》有着浓浓的市井风和新奇角色设定,扑面而来的是令香港电影粉丝熟悉的感觉。风水+命理学的全新外衣,周渝民与薛凯琪的奇妙搭配,从八字到属相再到星座,甚至还能追述到前世恩怨诅咒等等,这样一对欢喜冤家,不但让这部《天生不对》作为一部老调重弹欢喜冤家类爱情喜剧,在格调和元素上都十分吸引观众,而且基于命理学的冤家设定,更为这部电影带来了非常新颖的笑料,乃是“旧瓶”装上了很不错的“新酒”。

本片的导演谷德昭是当年周星驰的御用编剧,《唐伯虎点秋香》中的对穿肠,《食神》中的唐牛。谷德昭的喜剧风格很特殊,个人感觉,这位从业以来跟了不少大咖,包括周星驰和黄百鸣,在跟着黄百鸣无法施展开的情况下,谷德昭自立门户,一部《恶人报喜》小试身手,这部《天生不对》乃是谷德昭真正发挥功力的地方。

谷德昭骨子里面的融合了无厘头喜剧、以及港式鬼马喜剧的特点,也是新世纪之后这帮香港导演中最像许冠文的,就是浓浓的市井风和小人物搞笑喜剧,少了针砭时弊,多了符合次时代审美的娱乐本色。

从本片开场“明朝那些事儿”的格局上,就能看出本片的鬼马特色,如当年《花田喜事》的感觉,这段代入感非常强,短短的几分钟不但笑料让人喷饭,但交待了主要角色关系,被强行拆散的周渝民与薛凯琪,下咒的钦天监郑中基。几位转世之后,身份设定依然没变,周渝民变成了命理专家,与郑中基成为了死对头,而后者利用与周渝民相生相克的薛凯琪去搞垮对手,妙趣横生的故事就是这样的展开。

从周渝民与薛凯琪相遇那一刻,命理学上的各种不合,就让周渝民吃尽了苦头,而我们的大帅哥也非常对得起观众,完全没有偶像包袱,扮丑搞笑样样拿手,这是本片最惊喜之处。而有着“小杨千嬅”之称的薛凯琪,在各类喜剧片中浸染多年,对于这样马大哈做派的克星女自然不在话下。两位从家中的大摆龙门阵,到被遗弃到孤岛上看日出中“蚊子”的梗。伴随着大量幽默的桥段,从冤家到情到深处一气呵成,这就是港式鬼马喜剧的特色,故事轻松简单,笑料层出不穷,很有新意的命理噱头下包裹的俗套爱情喜剧,让时光飞逝。

值得一提的是郑中基,演喜剧越来越好了,癫狂演技也让人好笑之余感到十分亲切,片中还恶搞了成龙和薛凯琪本人,那段麻将桌上的桥段,乃是香港市井喜剧常见的元素,却成了全片最好笑的段落之一。

说了半天,这部《天生不对》终究还是一部皆大欢喜的爱情喜剧喽,其实呢,结尾是本片最大的亮点。名为《天生不对》,开场又大肆渲染克星诅咒,本片的噱头和两位主演的关系,又是建立在命理学上,自然不会轻易去自己打脸哦!这里不剧透了,结尾搞笑之余,还是让人觉得“竟然可以这样”,港式喜剧的脑洞真的不是一般的大。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

天生不对的更多影评

推荐天生不对的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端