海豚湾 海豚湾 9.3分

王者的姿态

陈树
王者,理应保护自己的子民。

《海豚湾》的记录让每一个观影者动容,那是因为它将血淋淋的现实毫不留情地揭露出来,面对染红的海湾、绝望的悲鸣,我们能做的只有控诉、怒吼、落泪。但抛开所有的冲动。我们应该好好思考的是:海豚,为什么值得我们拯救,它们与我们餐桌上的珍馐究竟有什么不同?

我们对待同情心总是吝啬的,爱狗人士对于“狗肉节”深恶痛绝,对锅里煮的猪肉却熟视无睹;爱猫人士会面带满足地向路边野猫慷慨投食,也会对餐盘里的牛肉“刀剑相向”。我们只对自己喜欢的物种大发善心,对自己没有好感的东西视而不见。

王者,理应保护自己的子民。

一个物种,之所以能够激发我们的保护欲,无非是基于两个理由:稀缺、亲密。中华鲟、娃娃鱼、穿山甲,从生物学的角度来说,它们的智力发育并不比别的动物高,跟人类也谈不上亲密,但面临灭绝的它们让我们意识到这个物种的生死就取决于我们的行为,这份责任让我们放下了手中的屠刀;猫、狗、海豚,它们的现存数量有力地证明了这个生物群体离毁灭还有很长一段时间,但我们依旧愿意伸出慈悲之手,举起向政府抗议的示威牌,是因为它们是人类(至少是一部分人类)的“朋友”。看看《海豚湾》中那个听到海豚鸣叫后泪眼婆娑的老者,我们应该明白,这份对“朋友”的认同情感早已植根于许许多多人的心中。

基于数量的稀缺、与人类的亲密,我们有了保护的欲望。可是当我们仅仅以“大自然的一员”的身份去为他们正名,去向别人求得同情的时候,我们又能做些什么呢?平等的姿态只能带来平等的谈判,你没有办法告诉谈判桌对面的他们,为何我们有理由去庇护这帮可怜的生命。

除非,我们是自然的王。

保护,本身就是强者的说辞。诚然我们对于自然要保持敬重之心,但这个世界已经把主宰者的身份赋予了我们,身为万物之灵,我们被自然承认着,我们被别的物种认可着,那我们就应该去接受这份荣誉与桂冠,去庇佑向我们臣服的生灵。

当王坐上宝座的时候,手上拿着的是和平的橄榄,而不是滴血的剑锋。

海豚湾的更多影评

推荐海豚湾的豆列