声之形 声之形 6.8分

关于自己的影子

石中妖
关于色彩
一开始看到这种轻松浪漫的色彩,以为故事会相对轻松,讲一点少男少女的生活琐碎。没想到是这样的题材,非常现实,非常沉重,觉得不适合这样轻松的色彩。
然后想到,其实现实就是这样的,现实的颜色不因为谁的遭遇和不幸而改变。烟花很绚丽,谁死谁受伤,跟烟花一点关系也没有。

关于爱情
女主很努力的说喜欢,男主没有听懂,没有人告诉他,他没有恍然大悟,后续的故事也没有按这个线来进行爱情。这样大声说过的、半路失落的一句话,显得很生活。此后不表达是更高级的表达。

关于自我
每个人都是自我的,没有自我,我的世界就无所依存,故事无从讲起。如果我让你受伤,我让你难过,只有当我能感知那种难过之时,我才会觉得难过。正因为我难过,所以我弥补。一切必以我为立足点。你需要什么样的弥补?我只能从我感知,从我感知你,不能从别的什么地方来感知你。如果这是自私,抱歉,我决定活下来这件事,即是自私的起点。
突然觉得日本人自称“私”,有点妙,带有民族特色咧。

关于死亡
关于色彩

关于爱情

关于自我
突然觉得日本人自称“私”,有点妙,带有民族特色咧。

关于死亡
两个主角寻死觅活很矫情吗,与剧情很脱节吗?我以为,每个人,都想过死。有些人会付诸行动,有些人会真的离开。大部分,留下来的我们,都可说是自杀未果。

关于真正的友谊
最喜欢小胖子跟男主的友谊,在现实中,最不会出现这样的友谊。所以一度怀疑男主出现幻觉了。动画还是比较温情的。现实是,我知道我的朋友假面、欺软怕硬、虚荣无聊、遇到挫折就会放弃。我也知道我的朋友和我一样伤痕累累。所以大部分人,真正的朋友,也许,只有幻觉里那个永远愿意陪伴自己的胖子吧。

关于宽容
离开青春期以后,我才慢慢去学宽容。看到形形色色的人,不觉得罪大恶极,因为每个人都是如此。宽容是接受世界和自己的本来面目,原谅世界与想象不同,原谅自己所想的世界与实际不同。我原谅你了,是因为我原谅了自己,我原谅你了,与你无关。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列