人生有壳,愿你是光

知柔
非常舒服的一个片子,无论是色调,故事节奏和演员都让人感觉到舒服,甚至最后的悲剧都不能泯灭这种舒服的感觉。

故事是流畅且张弛有度的,干脆利落的杀人结束后紧接了一段Leon的日常,喝牛奶擦绿植看电影,平淡却不无趣。楼梯口Leon与Mathilda短暂的交谈后,转瞬就是血腥紧张的灭门。整部剧一直紧张的谋杀与有趣的日常合理穿插,既精彩又舒适。
画面是充满美感和张力的,甚至连暴力都有自己的美学。Leon杀人身手利落,规划清晰,这也反应了他有勇有谋的人物特征。Stansfield 杀人前先嗑药,配上音乐的韵律非常drama,正如他这个人就是非常情绪化到精神都有些微问题。
人设也挺反套路,缉毒警察监守自盗其实是最大的毒枭;口口声声号称自己可靠温和的老Tony其实贪婪而暴戾。Leon和Mathilda虽然年纪相差很大,但却是同一类人,被生活束缚在痛苦之壳的人。

“Is life always this hard, or is it just when you are a kid?”这是备受无爱的生活环境折磨的Mathilda的困惑。没有人在乎你,没有人会在意你在想什么,你的生活完全不能自己做主,为了什么而存在,未来是什么样子,全都没有答案。长大了会好么?不会的,可能遇到爱的人,却得不到,背上人命,远走他乡,在不同的小房间辗转,每天睁着一只眼睛睡觉,不知道接了任务能不能活着回来,所以,人生一直这么难,”Always”。
同病总是容易相怜,但又不仅仅是同病相怜。我有想过为什么女主的人设要是个小女孩,会不会有恋童倾向不太好。但是转念又想,如果不是小女孩,足够可怜足够天真也足够有勇气,又怎么会让Leon放下防惫,又怎么会面对Leon的回绝越挫越勇?
两个壳里的人互相碰撞,撞出的裂缝里终于透进了光。Mathilda有人手把手耐心地教她如何做一个杀手,陪她玩他并不擅长的游戏;而Leon的生活中也有了玩闹和欢笑,有了牵挂和渴望。
“我想远走高飞,只有我和你,每天睡在床上……”多么简单的愿望,在他身上却显得奢侈。故事的片尾,当Leon走在楼道里,尽头的门口亮着诱人的光,镜头以Leon的视角慢慢向门口推进,让人忍不住代入到他身上,一步一步走向向往的生活,最后无声地视野变换看得人心碎不已。功败垂成从来都是最让人遗憾的事情,可是Leon最后的反击又让人觉得痛快。哀而不伤,绝望里又有希望,所以这个故事才让人看得舒服。
就像最后,绿植处到了土里,终于有了根。身体化为了烟尘,灵魂却得到了皈依。生命有壳,你就是光,足够幸运。

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列