一部天马行空的动画电影,却刷新了我对好片的认知

壹早电影
在看过国产动画电影《大护法》后,向雪一直以为国产动画电影在画风和格局上已经上升至一个高水准层面了。但是,向雪最近观看的一部日本动画电影却红果果的嘲笑了我的幼稚。

论脑洞和想象力,向雪只能对这部日本动画电影说“服气”。明明是一部喜剧片,但这部电影却硬是让向雪怀念起了自己那少年气十足,又有点小懵懂的青春。
电影名为《春宵苦短,少女前进吧!》。
呃,别看电影名称这么直白又中二,但此片在豆瓣上的评分却高达8.9。

看过此片的网友们也纷纷给出了“作画炸裂”、“想象力太惊人”等评价。网络上更有网友说这部电影是上影节最大的惊喜。

电影名为《春宵苦短,少女前进吧!》。

向雪说此片脑洞大开,其实并非空穴来风。不信你看,性格迥异的角色,天马行空的画风,活力四射的配乐,以及超快的机关枪似的的对白,每一处都彰显着此片的特立独行,但每一处又都让我们观众欲罢不能。

关键是,如此特立独行的剧情、人物、画风、配乐,却能够被导演汤浅政明完美的融合在一起。
正如片名一样,此片讲述的故事旨在向我们传达“春宵苦短”的意图,但如果我们仅仅理解到了这个层面,似乎又是对汤浅政明的小看了。

因为,在向雪看来,这部分为四个章节小故事的电影,在向我们讲爱情故事的同时,更重要的是向我们介绍这世上那些个性十足的人物。
例如,就读于京都某国立大学,性格偏执有爱好狂想的学生(男主角);

例如,神出鬼没,无处不在,喜欢浪荡在夜晚的酒鬼;

例如,赫赫有名,又超级神秘的“酒仙”李白先生;

例如,为了能够遇到一位令自己一见钟情的女生,向吉田神社许下愿望,并承诺愿望实现之前,绝对不会脱下内裤的内裤大头目;

再例如,好奇心旺盛,憧憬着大人世界,又“初生牛犊不怕虎”的女主角黑发少女(也是男主角暗恋的对象)。

影片中的每一个人物都个性十足,每一个人物都有着自己令人难以忘记的特点,看过此片,向雪真真为汤浅政明的想象力和洞察力感到震撼。
就是这些个性十足的人们,串联起了影片中的四个小故事。从木屋町的喝酒故事,到旧书市集的淘书故事,从校园文化节的流动舞台剧故事,再到席卷全城的感冒故事,观众们在影片中看到的绝不仅仅是故事的表象,而是藉由故事的表象,想起了我们自己那些年的青春过往。

作为学生,作为青春期的人们,我们曾经也幻想着像大人一样喝酒交友,也喜欢淘书装文艺。但影片《春宵苦短,少女前进吧!》却将这些我们耳熟能详的小事,用鬼畜般的画风展现在我们面前。
更奇特的是,对于这些“鬼畜们”,我们竟然没有反感,没有嫌弃,我们有的顶多是对汤浅政明超大脑洞的惊讶和叹服。

不同于以往的青春故事,影片《春宵苦短,少女前进吧!》中的喝酒,便是喝酒,有的人能从酒中品出悲苦寂寥,
有的人却能从酒中品出浪漫和美好。向雪想,这,或许就是此部脑洞大开的动画电影,不会令人感到套路和矫情的原因吧。

毕竟,我们都在它那元气满满,又生动有趣的人物和剧情中被治愈了呢!

春宵苦短,少女前进吧!的更多影评

推荐春宵苦短,少女前进吧!的豆列