狂兽 狂兽 5.1分

《狂兽》超前影评:台风大战震撼眼界 张晋余文乐招招暴击

赵猪
《狂兽》严格意义上来说,可以算是郑保瑞《杀破狼》系列的延续,宿命论的人生哲学在延续,偏激的人物角色也更加明显,无论是张晋饰演的爆裂警察,还是余文乐阴沉凶狠的反派,大家都是癫狂的野兽,为了生存搏命相杀,没有半点花巧。

因应这样的主题,导演李子俊找来金像、金马双料获奖武指李忠志,为《狂兽》设计了多场贴合主题,又充满感官刺激的动作场面,特别是中段一场在海底的搏命戏和最后大决战在汪洋中一条渔船上的绝杀,在摇晃的船体上,张晋、吴樾、余文乐三人脚步虚浮,却还要拼命站稳脚跟,拳拳到肉的搏杀着,那种痛感,就算隔着大银幕,都能叫人不寒而栗,感同身受。

作为正值当打之年的张晋和吴樾,也都曾经分别出演过《杀破狼》系列,这次在《狂兽》中终于狭路相逢,只是在影片开始时,两人就是一对警队搭档,吴樾沉迷赌博,而且赢下巨额奖金,立刻辞职不干,只留下张晋一个人继续搏命探案,这对搭档之间的兄弟情谊能否经受住海底黑金的诱惑与考验,这一点在此不能剧透,只能请各位观众亲自到影院里去一探究竟。不过电影显然了解观众的真正需求,无论身份的正邪,这两位当下动作明星中最能打,也最应该打的两位演员,终于有机会一展拳脚,正面对刚了!

从动作戏码设计来说,整部《狂兽》简直可以说是一部华语动作电影大全,从开场张晋突入毒贩巢穴的一对多,在狭窄的空间中攀高蹿低,张晋实用也不失美感的动作,就已经先声夺人;之后在香港渔市的追击,弱质彬彬的文咏珊化身炸弹少女,随手制成的宝特瓶炸弹接二连三爆炸,冷感的表情与画面相得益彰;

特别值得一提的是海底大战,因为水底压力导致放慢的动作不仅没有损失节奏感,反而匕首寒光一闪,毫厘之间的生死悬殊,更叫人捏一把冷汗,再加上巨大水压造成的危机,更叫人心脏都提到嗓子眼上了。张晋仍然延续自己一贯最擅长的冷面戏路,多加出的一段与助养的毒贩女儿之间的温情戏码,则把这个角色“狂兽”之外的人情味表现出一二,很有郑保瑞式残酷人生的意味。反倒是吴樾的角色,市井气十足,却又有反转,叫人唏嘘。虽然并非打星出身,但是余文乐蓄起胡须,留起乱发,眼神狠厉,挑战大反派和连场动作戏,尤其是在最后一场颠簸的渔船大战,全部亲身出演,哪怕被张晋打得鼻青脸肿,也仍然保持住不屈的眼神,尤其敬业,表现堪称专业级。

作为一部巨能打的电影,《狂兽》从头到尾都围绕着“狂”与“兽”二字做文章,“狂”是人心癫狂,为了金钱几乎毫无情意可言;“兽”则是人性的异化,张晋的黄发和余文乐的狠厉,都是人类兽性的体现,两兽相争,必有一伤,当然出于主题的原因,身为警察的张晋,杠杠的就是干,哪怕作为大反派的余文乐各种花招尽出,他总能拳到事儿平!

狂兽的更多影评

推荐狂兽的豆列