为什么这么低分,不合理不合理

爱丽丝影评
提示:这篇影评可能有剧透

《急诊科医生》最值得称道的是它把国产医疗剧中薄弱的专业环节做扎实做细致了。见多了国产医疗剧里出现的类似9%的生理盐水静推、40ml的甲强龙、大失血时打针不绑压脉带,环甲膜穿刺不拔针芯这些气死专业医生的低级错误,在剧中出现的诸多细节足见剧组的严谨:新生婴儿再也不是头发浓密雪白干净,而是真的是刚出生状态;张嘉译跪着给病人做心肺复苏的手法很专业;手术时没有出现违背无菌原则的错误动作;手术环节大量穿线缝合的特写,手法专业老练不露怯。

当然,医疗剧除了在专业方面的严谨,也还是需要发挥“电视剧”的功能,在讲故事和塑造人物方面,该剧在这方面的表现也算可圈可点。没有画外音没有旁白,通过急诊科里发生的各种抢救案例,把几位主角之间的关系和人物性格勾勒完毕。医疗剧中的案例除了展示医生的技术和专业知识科普外,通常还有更多的表达需求。在该剧中,病危产妇带出的是“女人是不是生育机器”的思考、工人受工伤需截肢案例中点到的是“医生该不该为了病人的未来考虑选择保守但昂贵的治疗”、晕倒的孤儿小偷则关注了“急诊救助基金”、精神病患刺杀女医生映射的则是颇受社会关注的“医闹”话题。

0
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

急诊科医生的更多剧评

推荐急诊科医生的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开