七十七天 七十七天 6.6分

真正的自由是按自己的方式活着

雯风起航
世间本无路,迷失才可怕。在人生的大漠里丢失了GPS的赵汉唐,决定暂时跳出自己生活的时空,真真正正地为自己活一次——他要一骑(ji)单车(山地车)独自横穿这颗蓝色星球上除了南北极以外的第三极 “羌塘无人区”,这1400公里盐碱沼泽沙漠遍布、野狼棕熊出没、融雪时洪水泛滥、沙尘暴和龙卷风一个也不遗下、淡水只能靠上天偶尔赏赐的一场积雪获取、秃鹫在天空随时等着帮你翻晒白骨的地方。

赫赫有名的野生动物天堂“可可西里”只是羌塘很小的一部分,这里有60万平方公里,平均海拔5000米,空气中的含氧量很低,气候变化反复无常。这里是世界高地,除了高山、湖泊、草原和野生动物几乎是荒芜人烟。因为自然条件恶劣,这里仍然保持着其最原始的面貌,没人类活动的污染,自然风光十分壮丽,空气透明度很高,蓝天和大地的色彩对比强烈,是广大户外爱好者的最向往的天堂。迫于自然环境,有史以来寥寥无几成功穿越过羌塘的中外顶级探险大牛们都是采取纵穿方式,因为纵穿路径短、能够在人类野外生存极限的60天内活着走出来。

我不敢妄说赵汉唐这哥们到底是出于他口中的“追求自由”,还是拖家带口的观众眼中的“追求自我”。他敢于独自闯荡无人区直面死亡,(虽然面临成为守候在帐篷外面那两匹离群的病狼的大餐时也暗自哭泣),却不敢于在日复一日的生活大漠里直面自己,他不愿意“30岁时就死了80岁才埋”!所以,他要“自由”地活一回,虽然观众可能只是他自己(电影原型人物杨柳松如果没有成功走出且将经历诉诸网络,他的观众永远就只有他自己)!

当自己内心感到荒芜,就把自己丢向那片永恒的荒原——人生能够有多少天,是按照自己的想法而活着?!在经历了沙尘暴埋、狼追、洪水掩、以尿止渴、龙卷风抛弃等生死搏斗后,导演留下了一个无言的结局——身体受伤饥渴数天倒地不醒的时候,迎接他的是狼群。

电影画面中不断切换的广阔无垠人迹罕至的雪山、蓝天、碧水、繁星让主人公身体在地狱眼睛在天堂般独享了奇特而壮丽的饕餮盛宴,同时也共振了观众的心弦!

导演始终不忘讴歌人性的善与美,除了让“心有戚戚”的下肢瘫痪自强不息曾经的女摄影师蓝天恰到好处地驱车千里送君到阿里地区的边缘冈仁波齐、并共同演绎了一次生与死的决断及柏拉图式的精神情感。

如果说导演让刚刚奋力挣扎才脱离洪水危险的主人公再次舍命去救起冰冷刺骨的洪水中孤沙洲上的一匹小狼写出了人性的善于爱,而在没有饮水缺少食物还有高原反应且还要继续徒步走出昆仑山又受伤了的汉唐帅锅还会将体重至少3公斤以上的小狼背负在背包里继续踯躅前行,这让那些每年在攀登珠穆朗玛途中对同伴都“见死不救”的探险家们情何以堪?

《七十七天》来源于杨柳松的真实的经历,旅行是一种探险但最大的探险是人生。这是杨柳松对旅行的理解。
对于穿越无人区,虽然也有很多一去无回的穿越者。但杨柳松在没有赞助,没有后援,推着一辆单车一个人上了路。一个人穿越那如同外星球般的无人区,完成了壮举。当然,若你说那是壮举,他应该是不会同意,于他而言,那不过是逛逛,仅仅是一种生活方式而已。按他的说法,因为痴迷,和网游没啥区别。我们可以自作多情地引申为:因为那颗追求自由的心。
旅行不是生活的全部,不论何种生活困境都持有一颗热爱的心,才能真正活出自我。
某记外论坛上,刚刚又有一位勇者,出发重走横穿羌塘。我也只能深深滴敬仰!

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列