相爱相亲 相爱相亲 8.6分

你会等我吗?我会等你吗

小舒

“你会等我吗?” 在生活中偶然听到这句话时,并不会有多大的感触,我会等你吗?当然不会。一寸光阴一寸金,每个人都在忙着向前走,有谁还会傻傻地停在原地等你? 《相爱相亲》这部电影,讲述了一个有关等待的话题。 姥姥的丈夫在年轻时离开农村,去城里闯荡,他在城里遇到了他真心喜欢的人,和她结婚生女,组成新的家庭,而这个独守在农村的原配,对他来说只是一个老家的亲人罢了。姥姥却因为婚姻的承诺,用了一辈子去等待丈夫,可是几十年后丈夫归来的时候,只有冰冷的尸骨。而如今丈夫的尸骨也要被二房的后人抢走了,姥姥的遭遇能不令人心疼吗?

电影的首尾都出现了贞节牌坊,我认为是表达了电影对守节女人的尊重和致敬。在中国的旧社会,贞节牌坊是用来表彰为去世丈夫守寡而长年不改嫁的女性设立的,贞节,是女人用岁月和青春来守候爱情和婚姻的升华,这符合当时的道德标准。但是,能做到为爱坚守的人,毕竟是少数,物以稀为贵,不然皇帝为什么会为她们立牌坊呢?不过,贞节牌坊作为旧社会封建制度的象征,用封建礼教来逼迫女性为丈夫守节,的确是不合人情,长年的孤独和寂寞,不是想象中的那么简单。但是,从古至今,的确也有一部分女性,愿意为一份感情而守候一辈子。她们有选择再婚的自由,也有选择坚守的权利,我们都应该尊重,不是吗? 回到电影本身,很显然,姥姥的这份付出是不对等的,这本就是一场没有感情的包办婚姻,而这个等待了一辈子的男人,从来没有爱过她。但是在她看来,收到丈夫只言片语的家书,用丈夫多出的五块钱家用做一件棉袄,绣一个丈夫的名字挂在墙上,在族谱上留下岳曾氏的名字,这些卑微的爱,也足够她等待一辈子了。这种等待,如果你不解,才会说出“你这样做不值得”的话。有人说:“姥姥在心里立了一座牌坊”,像姥姥这样默默等候的女人,还有很多,比如鲁迅的原配朱安,郭沫若的原配张琼华,当然,这些保守女人,在当时那个新旧思想交替的大环境中,注定是默默无闻、暗淡无光的。 相较于姥姥的苦等,张艾嘉饰演的慧英是幸福的。她在年轻的时候,也有过一段等待爱人的经历。那时,丈夫去当兵了,她在家一等就是好几年。当然,这是一场有结果的等待,后来,这对有情人成了眷属。慧英的经历让我想起了萧芳芳主演的电影《女人四十》,工作,婚姻,父母,儿女,家庭,都是一个中年女人会遇到的问题。有句话说的好,婚姻就像一座围城,城里的人想出去,城外的人想进来,当婚姻到了一定的阶段,自然会陷入一种中年危机,给人一种喘不过气的感觉。面对这个进入更年期、有点强势、有点神经质的母亲,当女儿问起父亲妈妈年轻时是什么样子时,从父亲的回答中,我们似乎在隐约中也能看到那个腼腆漂亮的年轻女子。 女儿薇薇的经历,更加贴近于我们这个年龄阶段的生活。男友阿达,是一个为了追逐音乐梦想而一直往前走的人,只是在途中遇见了薇薇,暂时停了下来,这一停就是两年。她与阿达的感情,面临了被“过去”介入的危机。谭维维饰演的前女友的出场,真的很惊艳,当两人在台上合唱“我们的歌”时,那一定是一段不平凡的过去。阿达真的会为了薇薇而停下去北京的脚步吗?临走的时候,他对薇薇说:“你会等我吗?”薇薇说:“不会。”这个回答看起来很洒脱,内心却又道不尽的苦楚。异地恋是今天很多人都会面临的问题,你会为了一场爱等待多久呢? “陌上花开,可缓缓归矣。”这已经是一句很遥远的话了。 “我等你”,这样的承诺太慎重,说出来,怕是一辈子。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列