天生不对 天生不对 4.9分

即便脱不了光,亲不了嘴,开不了房,至少还能干这个…

燕山刀客

各大网购平台没完没了的促销(hu you)广告,提醒我们一年一度的光棍节又要来了。电商忙着卖积压货,情侣忙着玩恩爱秀,中老年忙着跳广场舞,单身狗只能装出很忙的样子,以此掩饰心中的酸楚与苦闷。不过,自从《失恋三十三天》打造了双十一档之后,这天的影院之热闹,直追情人节。
对广大光棍来说,过节即便脱不了光,亲不了嘴,开不了房,也要看看浪漫温馨的爱情片来安慰(ma zui)一下自己,难道不对吗?当然,当天的影院还是得由情侣们主宰,成为他们显摆自己、刺激他人、拉动消费的理想场所。而今天的双十一档,真正的爱情喜剧还真有一部,就是由谷德昭执导,周渝民、薛凯琪和郑中基等主演的《天生不对》。

帅气儒雅的秦桧,噢,是秦瑞(周渝民饰),堪称行走的荷尔蒙,风水师中的花泽类,走到哪里都有大票女生和女生她妈的尖叫。但因为把一切看得太透,他总是得不到好姻缘。而其竞争对手西门庆,sorry,西门鼎(郑中基饰),为了自己不可告人的目的,决定祭出大杀器,将秦瑞命中率的克星、衰神佩佩(薛凯琪饰)送到了他身边。
按照风光命理说,这俩人属于“八字不合,诸事不顺,阴阳不调,五行不全,星象不匹,门户不配,面相不佳,水火不容,桃花不稳,百年不遇,阳而不刚,孤阴不长,独阳不生,天地不交,万物不生……”简直是天造地设的一对……冤孽。怕了没有?
果然,自打佩佩出现在秦瑞的生活中,他的倒霉事就一桩接着一桩。被防狼喷雾狂喷,被万能胶滴眼,练跆拳道被狂殴打,开摩托被人抢去超速……但随着剧情的推进,他们彼此却为对方所渐渐吸引,而当佩佩消除了之前的误会之后,两人却不得不纠结于命理的不合……

这是国内公映的首部风水命理爆笑爱情喜剧。简单地将风水归结于迷信,当然是浅薄的。作为在中国历史悠久的一门堪舆之学,它融合了天文、地质、气象、建筑和心理学等学科理论,与现代科学其实并非水火不相容,否则,秦瑞同学也不会高科技设备不离手,而平均受教育程度远高于大陆的香港和海外华人社区,也不会对风水如此热衷。
普通的风水书,我们恐怕难以读进去。但影片通过生动甚至夸张的解读,则给观众以深刻的印象。在测量龙脉时,通过特效展示出的离奇场景,无疑极具视觉冲击力,令观众印象深刻。而对黄历面相的解读,配合接地气的小故事,让我们忍俊不禁的同时,也对这门技艺有了更多认识。
更为难得的是,导演阐述出的“命理诚有价,爱情比天高”的理念,无疑更让年轻人产生共鸣。作为双十一唯一定制影片,《天生不对》显然希望自己成为大撒狗粮的脱单神片,而不是复杂的风水操作大指南。爱情,当然是这部电影的主线!命理之说是相当重要,但当两个人可以真心相爱之时,却显得不是那么重要了。
现实生活之中,我们经常听到说谁和谁是天生一对,谁和谁是八字不合。而影片中的女主,简直就是男一号的克星,但种种荒唐离奇的误会背后,是两人都有一颗善良的心,都对爱情存在憧憬与渴望,因此在荒岛避难时,反而会有那样温馨的一幕。“天生不对”到“天生一对”仅一字之差,却要经历太多的误会与挫折,但风波消除之后,才发现这是最好的安排,心门打开之时,才懂得真爱的伟大力量。
而他俩的性格形成,显然与其长辈的言传身教不无关系。导演最后的安排,可说是香港贺岁喜剧常用的桥段,但在新的时代背景下,表现得却别有温情,让人印象深刻。浓浓的亲情,为浪漫的爱情加分不少。

仔仔周渝民多以深情款款的大男生形象示人,但扎实的表演技巧,令他出演喜剧完全没有障碍,真可谓拿得起也放得下。上一分钟还衣冠楚楚地玩深沉,下一分钟就敢趴地下打滚,广大粉丝不要太心痛哟。更何况,他是和跟薛凯琪这样擅长喜剧的美女合作。
薛凯琪可以说是女演员中歌唱得最好的,女歌手里面身材最火辣的,还是最会演戏剧的女神(经)。《闺密》《高跟鞋先生》等已经见识到了她的魅力,而跟鬼才导演谷德昭合作,将她逗比的一面充分释放出来。前面对仔仔的捉弄整蛊,女汉子气息浓烈,与后面的深情款款,尽显妩媚气质形成鲜明反差,也营造了强劲的喜剧效果,让观众在笑声中得到触动、激动与感动。
郑中基曾因《行运超人》提名金像奖最佳配角,而在《天生不对》中,作为大Boss,他不仅要承担做坏事、搞阴谋、秀底线的重担,更要承包很多搞笑戏份。在测量风水时,夸张做作得如同京剧武生,而和女同伙商量鬼点子时,却极其阴显。而他男扮女装打麻将的戏份,尽显老港片的鬼马,也是在致敬老搭档杨千婵。

单身并不可怕,可怕的是丧失了爱的能力与勇气。风水并不神秘,它能帮你解决问题,但不会成为爱情道路上的障碍。在光棍节档,约上心仪的TA,看这样一部双十一定制脱单喜剧,也许会有意想不到的收获哟。

天生不对的更多影评

推荐天生不对的豆列