余生在痛苦中

小鱼

这部电影让我想起了几年前的美剧《谋杀The Killing》,就是那部美剧让我了解到印第安人保留地的高度自治权,和现存部落(感谢当年站对队的祖先吧)拥有的各项特权。但是特权的获益者也是族内少部分人,大多数的印第安人的生活还是贫穷困苦,就像影片中吸毒的弟弟说的:看看我们生活的这个鬼地方,它都让我们吃了多少苦!

年轻的一代印第安人急于摆脱这样的困境,父辈无力改变,只能放手不去干预,于是就发生了被害女孩爱上外来白人,希望有一日这个见过世面的白人能带自己走出去看看外面的精彩,奈何还未走出就遭受到了外面世界的残暴对待。按照“鹰眼”的回忆,三年前自己的女儿可能也是遭遇了类似外来者的侵害而致死。

<... class="image-wrapper">

这里没有将施暴与被害渲染过多的种族色彩,更深刻的忏悔则是来自于父母,一时的疏忽、过度的放任,结果就是余生都要在难以承受的痛苦中度过。

导演将努力挣脱困境、以牙还牙的复仇贯彻于自己的三部作品中,形成了略带残酷的个人风格。

《边境杀手》的摄影和配乐让观众感受快要炸裂的剑拔弩张,《赴汤蹈火》的双线剧情流畅贯通,“舰长柯克”成功脱掉了肤浅的外衣,贡献了出道以来的最佳表演。如今这部即是编剧又是首次执导的作品《猎凶风河谷》风格依旧。痛苦的往事、残酷的现实放置于漫天飞雪中,让人真是从眼入心凉了个彻底。 “鹰眼”是个聪明的演员,娱乐大片刷名气,剧情片磨演技。和印第安人父亲拥抱后的长谈,那种隐忍的痛苦表现的合格! 广袤大地上疾驰的车队,突然又想再看看《边境杀手》!

首发于公众号“小鱼游来”

猎凶风河谷的更多影评

推荐猎凶风河谷的豆列