蚯蚓 蚯蚓 6.8分

让人满怀愤怒的电影

李健-
对于这部电影,女主角子若,家境贫寒,母亲早亡,而父亲又是脑瘫患者,身世可以说是非常悲惨了。
子若考上了桃花艺高,学声乐,准备走艺术生的道路。家里本就不富裕,可父亲还是坚持要让女儿去上学,毕竟哪个父母不想让女儿接受更好的教育呢?所以父女俩来到了首尔,然后迎来噩梦。
因为唱歌好而被同班女同学嫉妒,因为漂亮脸蛋被渣学长相中。那段“半推半就”就同意了学长的要求的情节是我觉得女主唯一做错的事情。可再转念一想,小岛长大的女孩,脑瘫的父亲,这样的生活环境她又能有多少自我保护意识呢?而当时,她被渣学长所蒙骗,内心也是有点喜欢他的。所以这一切对她来说都是无法拒绝的,这也是以后惨剧酿成的推手之一。
子若的性格是再正常不过的普通女孩性格了,青春期有些虚荣,更何况也没向爸爸要太过分的东西(书包、运动鞋、校服等,这些都是很正常的生活用品吧)。她没有因为父亲的疾病而嫌弃他,而是很爱自己的爸爸,只是在街上和同学一起走时遇见爸爸,也有绕路的小心思。她在贫穷的环境中长大,但却不很自卑,自尊心很强,面对女同学开始的欺侮,她也反抗,而且并未输。输的是比不过别人的家境,比不过别人在学校有的关系。有钱有势的人去欺负穷人,轻而易举。所以自己反倒成了校园暴力的施暴者,没学上了。而始作俑者们,依然读着贵族学校,上着英语补习班,等待着出国。再看子若,每天遭到何种的侮辱就不说了,还有被迫去援交,这些苦楚通通不能向父亲诉说,这可怕的一切,只能由她自己默默地承受。所以,自杀的结局,真的是被逼到绝路。造成这一切的罪人们,正是自以为“有钱有势就能只手遮天随意玩弄别人”的富二代们。
而作为第三方的学校和警察局,一个是公然与“恶势力”勾结在一起,混淆黑白;另一个则是对弱势受害者的无视,对待子若爸爸的求助,他们的潜台词是“(人都死了,你还想怎样?)”,“你女儿在死前的两个月做援交超过20次。(所以她也不是什么好女生吧?)”学校和警察局的态度,现实得让人无fuck说,现实社会中也不乏这样的现象吧。
结局父亲的父亲虽然看着大快人心,可是其实挺不符合现实的吧。这样的复仇,在现实中要想实现可能性太小了,也许根本不可能完成。但是这样的复仇,看起来很爽,也是作恶者的罪有应得,在电影中出现,也不要细究它发生的可能性了。
虽然有些情节经不起推敲,给扮演脑瘫父亲的演员的好演技;给子若漂亮的脸蛋;给拍了这样题材的电影制作团队,这种题材,国内是比较难以上映的啊。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列