无证之罪 无证之罪 8.3分

逃得掉和逃不掉的冰雪之城

eunice
我看剧的口味一向很重,好像和文艺小清新的人设不符。最爱罪案悬疑题材,从港剧,日剧到美剧,看了许多。国产剧只能想起来许多年前的《重案六组》。最近看到太多推荐国产网剧《白夜追凶》与《无证之罪》的文章,遂决定看着试试。我先看了呼声更高的《白夜追凶》,前面十分惊艳,后面蓄力不足。双胞胎的设定,潘粤明的演技着实令人叹服。局设得很大,可是越大就越难收,让我想起美剧中的《越狱》和《迷失》。
       然后我又看了《无证之罪》。无疑更多的人喜欢《白夜追凶》,原因有很多。一个很深层的原因是为什么看剧?为了娱乐,打发时间,还是为了从另一个角度去认识世界和人性。这让我想起了之前许知远和马东的那场对谈。95%的人就是活着,只想活得轻松乐呵一点。5% 的人有愿望积累知识和了解历史,剖析人性。我不敢笃定地把自己归在那5%里面,可是我知道我有这个愿望。《白夜追凶》有很多精彩之处,更有娱乐性,后期案件设计有硬伤,故事怎么圆回来只能等第二季。整体我还是喜欢的。可是让我有更多思考,并有冲动写影评的却是只有十二集的《无证之罪》。
       其实《无证之罪》从一...
       其实《无证之罪》从一开始就有很多不通情理之处,可是这个剧集本来的重点也不是把故事讲得天衣无缝。看到后来,才知道人物的塑造和命运发展轨迹是全部支撑,即使太过戏剧化或者不够戏剧化。就像剧中那个灰蒙蒙冷飕飕的城市,这世间哪里那么多黑白分明的善恶终有报,有的只是偶然与必然中的因果循环所交织出的一出又一出悲剧。
      我就长大在这样一个东北的城市。《白夜追凶》有几集在长春,让我感到亲切的同时也有复杂的疏离感。《无证之罪》全剧都在冬天的哈尔滨。太相似了,那些清冷的街道,结冰的河,狭小的饭馆,裹在大衣里缩着脖子走路的人们。那是我逃掉了的冰雪之城。从小我就怕冷,怕漫长的冬天。从十月末的第一场雪到第二年的四月,天亮的很晚,黑的很早。在雪地里走得久了,脚会疼得仿佛被什么动物啃食。弥漫天地的寒冷会让人生出彻骨的绝望。我就曾经仰面躺在雪地里,感到心跳随时会停止。于是整个成长期,我都想逃离。我想逃离的,当然不止是天气的严寒,还有东北特有的文化和生活气息。我不想诋毁自己的故乡,我也觉得每一个城市都隐藏着各种罪恶。可是当我看到剧中人物的狠厉,口中的脏话,男男女女身上的戾气,确实让我心生寒意,因为太像曾经在我成长期里看过的人与事。走过了很多地方和岁月以后,才明白人和城,都没有绝对的好坏,只有适合与否。我成年后离家,求学,工作,换了很多城市,一路向温暖的地方,终于定居在一个终年夏天的城市。可心里始终还有一座逃不掉的冰雪之城。
       听着剧中人的东北口音,看他们喝格瓦斯,看到嘎拉哈,我心里的情感错综复杂。很多人困在冰雪之城,像那个美得让人心疼的朱慧茹,各种身不由己,最后安心之所居然是身陷囹圄。骆闻困在了自己扭曲的执念里,可是换了是你,有别的选择吗?郭宇从头到尾的转变和黑化,让人恨得牙痒,可也就是这个小人物映射了多少人心底的自私和贪婪。一身痞气的严良大概是最后一点光明的责任感吧。社会我丰田哥自有他的悲剧背景和成因,那份骨髓里的冷酷令人胆寒。对我来说,一部好剧会让我思考。故事可以天马行空,因为是放大的悲喜剧,可人性一定要立得住,在许多瞬间真实得让屏幕前的你心里发颤。我觉得也许《无证之罪》停在第十集是最好的结局。现实就是这样,有一些罪恶就是被厚厚的积雪掩埋,有一些因果报应成为了留白。好故事总是知道该停在哪里。泪已干,心已冷,血还温热。于是我们继续以自己擅长的方式生存着。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列