美丽心灵 美丽心灵 8.9分

学会和过去相处,你的人生依然美好

2017-11-09 11:16:50

在网上阅读了相关报道以后,老实说我是很失望的。这就像人们阅读了一本非常感人的自传,结果发现它的作者竟然是一个少女编的。热度冷却了一整天,回过头来,还是认为它是一部很好的电影。

因为既然是改编,那么完全照搬原来事实就很不必要了。忽视爱的奇迹创造的奇迹,这部片子也许就像约翰纳什本人所说,帮助人们理解与尊重精神病患者。

最初听说抑郁症,是一个贬义词,带有矫情的感觉,后来在网上看到一个官方的科普,才发现原来抑郁症在生理上也有症状,不能由意志完全支配,它使人显得无助,外人的不理解,以及自己的身不由己。

而妄想症,也是一样,可怕的不是妄想,谁都会妄想,但很多人都能分清现实和妄想的差距,当你分不清什么是真实,什么是幻想,就可怕了,你不知道自己可以去相信什么,什么发生过,什么又是自己杜撰的,可是你生活在一个真实的世界里。

你不能上半身在一个世界,下半身又在另一个世界。可是自己不能够知道,不能够自救,这是痛苦的。这种无助又因为发生在自己的思想中,所以没有多少人能够真正地起到帮助的作用,这是真正的孤独。在生理和心理上都失去了和人交流的通道。所以,你还会像原来一样看待妄想症吗?

真实的约翰那什的私生活不想电影里那样简单纯净,与自己的美丽初恋结婚并相爱终老。但有多少人能幸运地使自己的一生都像透明的水晶一样纯粹呢,大多不堪,有时是内在的想望而迫于各种压力没有实施,有时是实施了,而没有被看见而已。

生而为人,也就难以逃避人性的弱点。但当你有一天,意识到自己恼人的过去应该被放弃的时候,你会有勇气发动自己的意志力来与它对抗吗?

电影里,约翰那什与自己妄想的人物告别的几段都令人动情,也担心他一不小心又心软了,毕竟,真正地告别过去真的很难,一不小心,好像就容易重新堕入那无底的黑暗里去了。不能心软,一次,再次,不能懈怠,而总有一天,随着自己的努力和进步,这些过去忽视起来,和自己相处起来会不那么艰难了。

及时那些难看和羞耻的过去依然存在,但生活依然美好。

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列