惨烈源自深情?

沙粒
而当一个人开始伤害你,那么他所谓的爱你,就绝不是你认为的那种爱了。

说实话,我大概有点理解不了嘉玛这样的愤怒,必须这么惨痛的结束这场婚姻。我想大概是因为情深?她在知道真相后曾经一次次诱导西蒙对她说出真相,得到的是一次又一次的失望。即便失望如斯,她仍然试图坦诚以待期望得到西蒙的真心悔过。

“即便你真的对我不忠,我想我还是,依然爱你。”

说出这样的心里话需要多少勇气呢?这样的事实让她羞愧,备受屈辱。可她的尊严被西蒙踩在脚底,他依然不承认。

“没有,我没有……”

朋友说西蒙无法说出真相是因为他还爱着嘉玛。也许吧,是的我大概相信,共同生活了那么多年,有可爱的孩子,家庭稳定,西蒙的心里兴许真的还是有嘉玛的。不,不是兴许,而是一定。只不过定位出了问题。岁月流转,妻子的角色悄悄有了变化。她成了一种模糊不清的,类似母亲、家人与朋友的某种混沌角色,不再单纯是一个让他心动的女人。

然而仅仅这些是不能够满足西蒙的,他想要更多。一个二十三岁的青春少女,就刚好。

“即便你真的对我不忠,我想我还是,依然爱你。”

“没有,我没有……”

他一定是觉得这样非常完美,所以这件地下的情事竟能持续了两年。两年,不短了。嘉玛从起初以为的三个月,到从她婆婆那里知道原来竟已两年的时候,她便开始不淡定了。三个月可以理解为一时冲动,但两年,两年就绝对不是了。

邻居安娜可以接受花心的丈夫处处留情,嘉玛觉得三个月还可以原谅,大抵都是在相信:她们的丈夫爱的依然是自己,他们不过是在贪玩。

这些自欺欺人的女人啊,真是要命的天真。

嘉玛还试图相信过很多事,相信他们的分手十分决绝,相信他已经回心转意,相信他们可以努力解决这个难题重归于好。

而现实的巴掌打的生疼。嘉玛终于无法忍受,you did a wrong thing, you killed the man who i have loved.问题的重点不再是欺骗和隐瞒,而是为什么你要这样,你毁了我爱过的那个人,你让我过去的十四年岁月变得可笑。

欺骗和隐瞒已经是一种结果,是这场背叛必然的结局。而原因从来不是什么我还爱你。他开始欺骗,从来都是因为他在心里看低了你。他不是害怕倾诉真相后失去女人,而是害怕随之而来的麻烦和失控。他享受着操控一切的满足感,像走钢丝的杂技演员一般小心谨慎的维持着微妙的平衡。一面搂着年轻的女友与朋友在法国聚会,一面又在朋友面前对妻子诉衷情,而那些感人至深的字句无异于最深的羞辱,让嘉玛尴尬不已。难以想象这两年里,所有知道实情的朋友们看着可怜的嘉玛心中会作何感想?他们会想:“哦,这可怜的无知的女人”;以及“天呐,这个男人实在太厉害了”。他们一定会这么想,男人们喝酒的时候甚至也许会开起玩笑,互相吹捧。嘉玛的尊严?不存在的。而这两年里一无所知的嘉玛想必内心幸福喜悦,享受着平淡生活的乐趣,满足于拥有这样的丈夫和孩子吧?

你看,男人所理解的“爱你”、“对你好”,和女人所想要的“爱”,根本就是不同物种。

所以西蒙无法理解嘉玛在餐桌上的那场报复。很难理解吗?对,因为他看不到嘉玛的伤痛,看不到嘉玛一头撞向玻璃窗的愤怒,看不到嘉玛沉入水底的绝望。

i am not a bitch, i am a wolf tonight.

嘉玛走的真洒脱啊,可这不是生活的真相。真相是这个男人,这个孩子的父亲一面祈求她不要将这一切告诉儿子,一面又转身上了别人的车。所以为什么嘉玛不可以让孩子自己去看见真相?为什么真正的bitch反而去指控受害者的反击?

西蒙可真让我恶心,知道自己做的是可耻的事情,利用着母亲对孩子的心一次次得寸进尺。嘉玛报复的不是他的背叛,而就是他本人。她怨恨他为何让她爱上了这样的人!当看清了这一切,还有任何必要对这个男人手下留情吗?

当然要赶尽杀绝。

是的,这世上很多人能够心平气和的结束一段婚姻,因为彼此给彼此留了尊严,留了美好的回忆。唯独嘉玛不行,她要公平。

没有做错事的人为什么要接受惩罚?所以这样的结尾简直算得上是鼓舞人心,落魄的前夫,年轻却邋遢起来的孕妇女友,他们要搬去伦敦,这很好,去吧,开始你们的新生活吧。我要带着我的孩子,和我的伤痛为伍,坚定的留下来。

这样决绝的嘉玛也许会爱上别人,也许再也提不起兴趣;生活也许依然乏味,却绝不会糟到哪里去。

如果你想从这短短五集电视剧里学些东西,那么,试着学会“自欺欺人”这四个字吧,会有点用处的。及时止损,停止所有的幻想和自欺欺人,请尽快从伤害你的人身边离开吧。因为当一个人爱你,他是绝不会伤害你的。

福斯特医生 第一季的更多剧评

推荐福斯特医生 第一季的豆列