小丑回魂 小丑回魂 7.4分

《小丑回魂》:直面每个人心灵深处被恐惧支配的童年阴影

文艺这种病
按照美国的心理学理论:一个人童年的经历,往往在不经意间,将会伴随一个人的一生。

尤其是童年阴影,它简直将成为终其一生都无法抹去的烙印。

这部恐怖片《小丑回魂》,就和童年阴影有关。

这是一个发生在美国1988年的故事。

一个阴雨天,哥哥比利得了感冒卧床,两人百无聊赖,弟弟想要一只纸船漂在雨水里玩。哥哥负责叠纸船,弟弟乔治要去地下室取蜡,好给纸船上色。

想到地下室一片黑暗,尽管内心是拒绝的,但弟弟还是鼓起勇气去了。取蜡的时候,弟弟发现地下室似乎有东西,幸好他跑得快,有惊无险地逃离了。

黄色的小船做好了,弟弟兴奋地拿着它出去玩。

小船顺着雨水漂了好几条街,最后却流进了一个下水道。乔治正趴在那里想,怎么才能把纸船捞出来,没想到下水道却突然出现了一个小丑。

小丑非常擅长诱骗儿童,气球、花生、棉花糖、热狗,还有爆米花啦,都是小孩子最爱的东西啊...

尤其是童年阴影,它简直将成为终其一生都无法抹去的烙印。

这部恐怖片《小丑回魂》,就和童年阴影有关。

这是一个发生在美国1988年的故事。

黄色的小船做好了,弟弟兴奋地拿着它出去玩。

小丑非常擅长诱骗儿童,气球、花生、棉花糖、热狗,还有爆米花啦,都是小孩子最爱的东西啊。

果然,小乔治也无法经受住诱惑,他试图拿回小船。结果,他被邪恶的小丑拖进了下水道。

事情已经过去了一年。

与弟弟感情深厚的哥哥比利,对此一直自责不已。但他内心始终坚信:弟弟只是暂时失踪了,一定能找到他。

可惜父母却认为,乔治已经死了。

比利和他的三个小伙伴斯坦利、艾迪、里奇是好朋友。在学校,四人经常受到以亨利为首的三个恶霸男生欺负。

由于比利口吃,这一点就成为恶霸三人的嘲笑对象。这天,学期终于结束,要放暑假了。四个小伙伴又一次遭遇了三恶霸。

面对无恶不作的三恶霸,习惯被欺负的四人总是敢怒不敢言。

迈克是一个黑人男孩,他总是狠不下心来用枪杀掉羊。为此,他常常被爸爸教训。三恶霸也不放过欺负他的机会。

漂亮女孩玛诗,在学校里也是常被其他女孩欺负的对象。

学校新来的本,不用说也没少受三恶霸欺负。因为胖,三恶霸给他起外号叫“奶头仔”。

学校里还偶有同学失踪事件。

无论如何,孩子们最爱的暑假到了。暑期漫漫,何处消遣?这天,四个小伙伴商量好一起去下水道探秘。

在下水道口,比利和伙伴们发现了失踪女孩的运动鞋。

同时,本又被三恶霸逮住欺负,他一路逃跑,遇到了四个小伙伴。

四个小伙伴去超市买药品,给割伤的本包扎伤口,遇到了女孩玛诗。四人一起为本包扎好伤口,六人成为了好朋友。

六个好朋友度过了非常愉快的一段暑假时光。

有一天,六人碰到了三恶霸欺负黑人男孩迈克。他们勇敢的拿起石块,一起反击了三恶霸。

从此七人联合起来,组成了Loser俱乐部。

除了都遭受校园霸凌,他们觉得一定有些共同点让七人走到了一起。事实上,这几个孩子都曾亲眼看到一些怪异的景象。

首先是黑人男孩迈克,他看到自家的铁门后面,正燃起熊熊大火,有无数双手在向他求救。但回过神来,一切却只是幻象。

男孩斯塔利所看到的,是一副恐怖怪异的画像变成了真人。

本所看到的景象,是一个无头士兵,跟在后面穷追不舍。

艾迪看到的画面,是一所老房子外面类似僵尸的麻风病人。

玛诗看到的景象,是卫生间里所有的水都变成了血。

比利看到的则是地下室里,自己的弟弟乔治。

但其实,他们每个人所看到的,都是小丑制造出来的幻象。

经过数据分析,七人发现,小镇发生的所有意外事故,有一个共同规律。那就是每隔27年发生一次。而所有事件背后的凶手,就是吃人的怪物小丑。

更重要的是,他们发现:内心的恐惧,是七人的共同点。原来每个人所看到的幻象,其实都是深深植根于他们自己内心最害怕的某样事情。

有的是疾病,有的则是一段难以磨灭的痛苦回忆。根据每个人心中恐惧的点不同,映射出不同的恐怖幻象,由心而生。

比利内心深处最惨痛的回忆是失去弟弟乔治;

得哮喘的斯坦利怕喘不上来气;

体弱的艾迪最怕身受传染,麻风病发作;

而里奇最怕的童年阴影是小丑;

本有一段关于军人的可怕记忆;

玛诗常年受到父亲的猥亵和性侵,害怕有一天忍受不住而变成杀父凶手;

黑人男孩迈克则有一段儿时被困于火灾中的回忆。

每个孩子都因一段既隐秘又恐怖的内心创痛而饱受折磨。

发现了这一关键线索后,七人找到了小丑的老巢——水井房。众人决定去那里,寻找失踪的乔治。并与小丑展开最终对决。

这部恐怖片豆瓣评分高达7.6,常看恐怖片的观众都知道,一般来说,高于6.5几乎就是一部非常优秀的恐怖片佳作了。

在这部影片里,汇集了几乎所有令人恐惧、尖叫的元素,一闪一闪的电灯,成堆的小丑玩偶,身形巨大的小丑本尊,尖牙利齿,躺在棺材里的自己......

还有不同恐怖程度的选项,怎么也关不上的失控幻灯片......

在营造恐怖氛围中,这部影片可以说做得相当出色。

而且,这部影片最为深刻之处在于找出每个人曾经深深被恐惧所支配的童年阴影。

不仅仅是校园霸凌,小时候生的一场病,被家长过度庇护导致的性格软弱,被父母忽略的精神世界......通过这一部影片,每个人或多或少都能看到自己童年时期的影子。

无论你心中恐惧的来源是什么,这种恐惧感都将伴随一生,难以摆脱。

因此在影片中,孩子们最后的行动任务相当艰巨,它意味着直面每个人内心深处的恐惧,打破并击败它。

可是,战胜恐惧显然需要的不仅仅是勇气那么简单,更可怕的是与自己的心魔相对抗。人最大的敌人从来就是自己。

比起逼迫自己做出改变,逃避困难走更为轻松的老路,才是更符合人性的惯性选择。成年人的选择都是如此,更不用提一个孩子了。

面对恐惧,他们是胆怯的,懦弱的,也是逃避的,正如我们每一个人。行动开始时,每个孩子都宁愿守在门外不进去。

除了深挖出每个人内心世界的恐惧,影片中的小丑更邪恶的地方在于:鼓励犯罪、欺凌弱小。它渗透进每个灵魂的缝隙深处,挑起弱者的恐惧,唤醒暴徒心中的恶魔。

影片来源于真实的恐怖经历——毕竟,这才是决定一部恐怖片优秀与否的精髓。而观看这部影片,真是分分钟让人想起被童年阴影所支配的恐惧感。也就难怪,这部恐怖片何以评价如此之高了。

看更多文章,可关注公众号【文艺这种病】

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列