玻璃城堡 玻璃城堡 7.4分

《玻璃城堡》:如何与父母达成和解?这部影片告诉你!

文艺这种病
大家都知道,原生家庭对一个人的影响是非常大的。

如果原生家庭带给一个人的负面效应非常大,有些人哪怕一生也无法摆脱这种影响;也有些人发现长大后,却变成了自己曾经讨厌的人。

美国电影《玻璃城堡》,就是以美国记者珍妮特·沃尔斯的同名传记作为原型,来讲述关于她和原生家庭的故事。

女主珍妮特沃尔斯是《纽约》杂志的记者。这天,她陪男朋友戴维一起见大客户。

席间谈起了女主的家室,女主介绍说,她妈妈是个画家,父亲是工程师。四人交谈甚欢,男友也顺利地拿到了这个大项目。

但珍妮特心里清楚:席间说到父母的身份,不过是谎言。因为在坐出租车回去的路上,她就遇见了自己的父母。妈妈在捡垃圾,爸爸举动粗野。

珍妮特陷入回忆,想起自己的童年,还有和父母一起生活的点滴往事。

总体而言,珍妮特有一对不负责任的父母。怎么个不负责任法呢?

珍妮特的父亲常年酗酒、失...
大家都知道,原生家庭对一个人的影响是非常大的。

总体而言,珍妮特有一对不负责任的父母。怎么个不负责任法呢?

珍妮特的父亲常年酗酒、失业,母亲整天作画,却一幅也卖不出去,家里常常负债累累。珍妮特还有一个姐姐,和一个弟弟。一家人颠沛流离,日子经常过得饥一顿饱一顿。

举个具体的例子吧!大概七岁的时候,有一天,珍妮特肚子饿了,可是因为妈妈醉心于画画中,不愿抽出时间来做饭。幼小的珍妮特只好自己动手做饭。结果不慎引火上身,烧伤了自己。

一家人来到医院探望过珍妮特一次,但珍妮特的医药费可是一笔大数字啊。日子已经过得相当拮据了,这可怎么办呢?

为此,她的父亲想出了一个绝妙的点子:由小儿子假扮犯病分散所有人的注意,爸爸则抱起珍妮特从医药逃了出来。

逃跑成功了!一家人幸运地免去了医药费,但这也给珍妮特的肚子上,留下了永远的伤疤。

逃出医院的当天,全家人再一次搬离了原住所。珍妮特都记不清,这是她自打记事以来,第多少次搬家了。

这又是爸爸一次多到数不清的失业期,全家人搬到荒无人烟的美国西南部。风餐露宿,流离失所。真的就是珍妮特记忆中的童年。

一家人一起住过美国犹他州的矿业小镇、韦尔奇、霍巴特街等等,有些时间短的珍妮特已经记不清了。

之所以如此频繁地搬家,主要的原因在于家里的经济条件太差,几乎每次遇到父亲失业,全家就要搬一次家。

逃离负债是其中一个重要原因,另一个原因则是由于父亲易怒好斗,而且喜欢惹是生非、挑起事端的性格。

父亲情绪冲动,做事不考虑后果,却不擅长善后,总是用逃离来面对一切生活中的麻烦。

对沃尔斯一家来说,搬家与其说是彻底抛弃过去,追求自由的生活、让一切从新开始的幻想;倒不如说是一种逃避成自然的糟糕习惯。

久而久之,无论生活除了何种麻烦和问题,举家搬迁、一走了之就成为珍妮特父母解决困难的唯一模式。

在一次搬迁中,爸爸还提出要把家建成一座晚上能看见星星的玻璃城堡。

这个想法让三个孩子们无限憧憬。

但到了新住处以后,爸爸妈妈很快又生了一个妹妹。经济更加窘迫起来。

可是,四姐妹对玻璃城堡的憧憬却一点也没有减淡。兄妹几人一起挖好了地基,心心念念盼着建起一座最美的玻璃城堡。

但更糟的是,除了以上的麻烦,父亲日渐染上酒瘾,父亲酗酒成为一家人挥之不去的新的噩梦。

俗话说,一个巴掌拍不响。

除了父亲,母亲对父亲的放任和一味妥协,是造成珍妮特苦难童年的另一个要素。

母亲已经日渐被父亲同化,她将居无定所当做独特,将颠沛流离认为是具有冒险精神。

尽管珍妮特曾恳求妈妈,要她离开父亲,但却被母亲拒绝了。

苦难的童年,是一笔财富。从那以后,珍妮特终于觉醒了:父母根本指靠不上,自己的生活要靠自己努力争取!

按照她的计划,少女珍妮特渐渐开始走上记者之路,离开了父母,来到纽约。并如愿成为了《纽约》杂志的记者。

即便如此,但珍妮特一直没有摆脱父母带给她的影响。

珍妮决定和男友戴维结婚,但父母并不喜欢珍妮特的未婚夫。

除了上次戴维和家人见面,最后竟以父亲打了戴维鼻子一拳结束之外,在珍妮特的订婚仪式上,并没有通知的父母也不请自来。

喝大的父亲对戴维的朋友们开着嘲讽的玩笑;妈妈则提出跟珍妮特借款100万。

这时,珍妮特才知道,原来父母在她小时候,就拥有100万美元的土地,父母却一直不肯卖掉,用这笔钱来照顾自己和兄妹们。

这直接促成了珍妮特和父母一次最大的争吵和关系决裂。

但最后,珍妮特却赶在父亲临终前,和父母达成了和解,同时,她也终于发现:她和戴维,并不是一路人。

她后来离开了戴维,一家人又像小时候那样团聚在一起,快乐的生活。

这部根据同名传记小说改编的电影,豆瓣评分7.3分,其实并不理想。因为据说,传记小说本身写得非常精彩动人。

尽管如此,在看的时候我还是没忍住热泪盈眶。因为刨除稍显凌乱的剪辑,和情节冲突的取舍,这依然是一部真实反映,由于原生家庭的问题,而带给下一代的情感创伤,细腻真实又不乏温情动人的影片。

尤其是电影的几个细节非常打动人:一个是临终前,父亲流露出对女儿珍妮特的愧疚之情,以及经过母亲口述,父亲那份迟来的自我反省;父亲口口声声说,珍妮特写的那些八卦专栏不怎么样,却默默收集了她发表的每一篇专栏稿;

还有珍妮特想起,当她上大学缺少学费面临退学的时候,尽管父亲对于她的离开耿耿于怀,却依然拿出身上所有的钱,凑足了她的学费。

大概,亲情本身就是一件脆弱易碎品,需要一家人团结协作、小心呵护。不断地付出爱、付出耐心,互相支持、相互包容,这样才能保持家的完整。正如同影片名一样:玻璃城堡,也如同女主一直憧憬却没有实现的一个童年美梦。

看更多文章,欢迎关注公众号【文艺这种病】

玻璃城堡的更多影评

推荐玻璃城堡的豆列