战狼2 战狼2 7.1分

不只是那點愛國情懷

E小姐
2017-11-09 11:03:55
戰狼2,在驚訝的票房前,比任何一部同題材的電影都要熱議得多。有褒也又有貶,不同的角度又不同的感受,而對於我來說,這不失一部精彩的電影,與票房無關。

從導演到演員

一看吳京是導演也是編劇之一,有吃驚,原來那個算不上在國內一線的明星,一直不算被太大關注的演員,他可以導演一部如此的電影,而且每幁畫面都不比香港拍習慣這種場面的大導演遜色,沒有好萊塢不貼實際的卻異常絢爛的特技,卻來得實在和有質感。
導而演,作為一位武打明星,他足夠的賣力,每個場面都親身上陣,傷痕累累。現在國內批評得夠多的是,小鮮肉演個文戲都要替身,需要配音。而另一邊可幸的是,不少實幹的演員還是用他們的熱忱甚至生命去演戲,用每個動作演繹著他們心中所嚮往的藝術。吳京是其中一位,是動作藝術家。

從自我到大仁

從導演到演員

從自我到大仁

故事內容足夠的豐富,也完整地說了一件事情,沒有太多的枝節。開場,冷鋒驚豔的出場,一個海底戲展示了他的非凡身手。然後來個倒敘,交待了他現在處境和心態。再在故事發展過程中,用了插敘,表達了他內心,透露了他的目的。他的目的是爲了報仇,為愛之人,清晰而堅定。後來加入援救行動,也是因為為找到兇手,但他在懷揣復仇之心的同時,也不忘曾經作為軍人的義務,不層忘記自己滲進骨子里的正義感。他不是鋼鐵,他也會隨時犧牲,至少兩次他都覺得自己生命就此結束,但他淡然,沒有絕望和恐懼,只是用最後的力氣拼到最後一刻。死,他不懼怕,為報仇而活,但為國犧牲他一直準備著。

從我國到全世界

在驚歎的動作場面背後,是濃濃的愛國主義。在生活富足的年代,似乎傳統熱血的愛國主義很難得到展現,但在飽足的年代,我們又太需要心靈的東西。於是,電影就誕生,別與80、90年代那些標準化的戰爭片,時代需要嶄新的東西,于是商業化的戰爭片被需求,但愛國主義不能丟,如何融合一起是一個大學問,戰狼2做得不差,所以大受歡迎,結尾揮舞國旗的時刻,很多人被煽情到。但我覺得更加出彩貼切的是,冷鋒在國外顯示了一個中國公民的素質和優秀,熱情、融洽、包容。他會對同胞說大家都是中國人,他會對看不起中國人說都以前的事情。他堅持自己的身份,又不拘泥于身份,他是中國人,但愛的不只是中國人。他用生命去守護的不只是中國人。黃種人和黑人,都是生命。真希望某天中國大媽出到國外,別人再鄙視的時候,我們都可以說,都以前的事情。而英雄人物不只是美國獨有,中國的仁愛更加偉大。

不談專家的電影藝術,從觀眾角度,戰狼2場面很精彩、演員很有心、情節很流暢、意義很深遠。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列