相爱相亲 相爱相亲 8.6分

揉进岁月里的爱情

爱情有时候不需要时间这个维度来考量,这一秒,下一刹那,也许就是荷尔蒙的迸发。但爱情一旦产生,剩下的评判维度,似乎就只有时间了。我的余生全部用来与你相守,或者,我的余生注定只有等候,时间作祟,相爱相亲。

在五十多岁的女儿看来,爸爸和自己妈妈才叫爱情,情意绵绵的情书,一生一世的相伴,甚至两人从没大声吼过对方。她明白父母是真真切切的相爱,所以即使母亲没有遗言匆匆而去,她也不忍逝去的二老两地分离。让父母合葬,于她而言,是忍受着失去至亲的悲痛,去更好地祭奠亡人,圆满二人的一世相守。

在孤独的姥姥看来,那个男人和她才是爱情,从不间断的生活费,甚至天冷还额外寄钱给她做袄,将父母日常托付给她,族谱写的也是她的名字,叶落归根的坟冢也送由她来守候。她付出了一生的等待,最后终于等回来了,即使回来的是一具白骨,但她也相信那是她的爱情,值得她继续坚守。

就在中年女儿和姥姥为心里的那份婚姻关系奔走力争时,另外两代的爱情开始自然展开。

片中年轻一代的爱情,很明显能感觉到是作者有意在呼应老一代的那个故事。我不会等你的,一辈子到底有多长,很多事情不去尝试,以后也许就没有机会选择,梦想。就像歌里唱的,聚散离合没该不该,谁没欠谁的债。外孙女一直在问姥姥,你为什么要等他,他对你不是爱情,你为什么要等他一辈子。姥姥从来没有回答过。最终,当她的爱情也开始被时间考量,她才无奈地明白,时间会慢慢给她答案。

田壮壮和张艾嘉饰演的中年夫妻,像极了我们身边很多人的爸爸妈妈。普普通通的小家,妈妈总在气汹汹地冒火争着什么,爸爸总是脾气最好、默默忍受又耐心呵护妈妈的那一个。妻子人生最后一个在职教师节,丈夫特意叫上女儿选好看的卡片写东西安慰她。曾经日子清苦,感情甚好,现在日子好了,感情却淡薄了,丈夫认为这是他的错。不得不感慨这个妻子是幸福的,中年丈夫对爱情的真诚,浪漫得几乎有些不太像生活本真,似乎是作者有意在现实基础上加了些美好的光环。就像整部片子,讲述的是个落地于现实的故事,但全片色调暖黄干净,一如夏日晨间七八点的阳光。中年夫妻的爱情,在整部片子里,没有刻意拎出来大书特书,而是像在为片中老一代的爱情和年轻一代的爱情,做一个舒服温暖的衬垫。

中年爸爸在和女儿一起吃盒饭时,说妈妈是在害怕,因为连外婆也走了,下一波就是她和他了。时间把爱情揉进日子里,让人自己去体悟个中滋味,或孤独,或幸福,即使最终被时间化为一粒尘埃,但一辈子已然足够明白所有。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列