《你好,旧时光》:无悔的青春,就是让自己光荣绽放

燕山刀客

高中时光令人难忘,首先,它是青春萌发的岁月,让男孩女孩们性意识完全觉醒,开始以接近成人的方式思考问题;其次,相比社会上的那些明规矩潜规则,学校里的等级不那么森严,鸿沟不那么明显,穷人家的孩子只要学习好不惹事,也没人会剥夺TA的各种荣誉,甚至高考保送名额。
就人际关系来讲,高中校园当然绝非净土,但相比公司企业中的各种宫斗戏码暗、箱操作,同学之间的关系相对要单纯和谐得多,况且还有严格的校规维持,这些规章制度对于官二代和富家子弟,并没有明显的倾斜与双标。这段旧时光,当然会值得很多人留恋,11月8日开始上映的《你好,旧时光》,就将镜头对准了这一时期的少男少女。

在省重点振华高中,一群即将高二的孩子们将面临人生重大抉择:文理分班。在数学上有很好天赋的学霸型才女余周周(李兰迪饰),居然希望学文,令教导主任潘老师、她的舅父舅母,以及几乎所有关心她的老师同学都觉得蹊跷和不安。
更荒唐的是,有人为了能和她同班,居然...

更荒唐的是,有人为了能和她同班,居然“不择手段”去达成自己的目的。此人就是周周的小伙伴林杨(张新成饰),可余周周并不愿和林杨有过多的交集,只因一年前一场突如其来的变故,让他们之间隔阂难以消除。但林杨始终非常执着,甚至不惜与父母对抗。
余周周以理科学霸的身份来文科班,自然会被很多人看成保送路上的最大对手和障碍。但是,周周却用自己的行动,温暖和感动着周遭的同学,并且也让自己更加优秀。即便遇到再多意外与麻烦,她那颗善良的心,也许会有动摇,但始终未曾改变。

作为八月长安的第一部长篇小说,《你好,旧时光》具有特别重要的意义,我们显然也可以看出,余周周身上,有作者本人的几分影子。她们都是学霸,都有从理科转文科的经历,都对人生、对未来有着自己清晰的认识。
在《最好的我们》大获成功之后,爱奇艺与小糖人又将《你好,旧时光》拍摄完成。相比小说,剧集做了很多戏剧化处理,直接从高中文理分班时开始,而将余周周小学和初中时的故事,用插叙和闪回的方式呈现出来。但是,对于小说中的人物设定,还原度还是相当好的。

相比《最好的我们》过多集中于懵懂情愫,《你好,旧时光》对于亲情和友情的讲述更加丰富充实,也为观众呈现了一幅1993—2005年中国社会变迁的小小缩影。
这十二年,是余周周从小学到读完高中的十二年,是她从小女孩蜕变为成熟姑娘的十二年,更是中国经济迅速发展,房价迅速攀升,阶层鸿沟迅速形成并固化的十二年。
女大十八变,越变越好看。但永远不会改变的,是她那颗善良而单纯的心。童年的种种不幸,不可能不给她留下阴影,但并不能让她从此堕落,从此自暴自弃。从小饱尝世间冷暖的余周周,并没有因周遭人们的冷漠,而让自己变得和他们一样。
知世故而不世故,这种境界很多成人都没有,但余周周却做到了。即使母亲与继父遭遇不幸,她也不会随便迁怒于人。
善良并非愚蠢,“给人卖了还帮人数钱”;善良并非懈怠,什么事情都甘居人后,心安理得;善良并非懦弱,遇到问题就当“缩头乌龟”。恰恰相反,一个善良的人,如果不善待自己的天赋,如果不将这种天赋转化为实质性的成果,显然也是很不负责任的行为。

学霸给人的感觉,往往都是高高在上,只抓自己的各科学习,不管班级的琐碎事务;只跟老师搞好关系,不在同学那浪费时间。但余周周的表现,却令太多人的惯性思维完全不起作用。
她主动挑起根本不擅长的黑板报工作,只是不想让集体荣誉蒙羞;她会主动帮助英语很差的转校生,即便后者可能会对自己不利;她会坚持与同学们看不起的职高朋友来往,而不是展示出一个学霸“应有”的势利。
永远保持自己的热情与善良,就是对残酷世界最大的蔑视。
永远相信自己的选择与努力,就是对个体生命最大的负责。
永远捍卫自己的原则与底线,就是对社会进步最大的贡献。
我们每个人,迟早都会告别课堂,走向社会,走入职场,走进婚姻殿堂。但那段美好的旧时光,应该成为心底最美好的回忆,而不是写满遗憾与悔恨。无悔的青春,就是令自己光荣绽放,勇敢前行。
特别值得强调的是,出任女一的准95后小花李兰迪,在这部“全景式”的青春剧中,用令人信服的扎实演技支撑起了剧情走向,无疑令人联想起了前段时间火爆的《天才枪手》女主。不过一个是滥用天才作弊,另一个则是用才华帮助更多的人,也让自己不断成长。我们千万不要认为,《你好,旧时光》是一部烂俗的一拖三玛丽苏偶像剧,它所展示出的对人生、宿命与出路的反思,都让我们印象深刻,为之感慨。当然,青春的萌动也是非常美好的。本剧对这条线索的诠释也是相当用心,足以改变许多人心目中对校园剧的偏见。

而剧中其他一众95后演员的表现,也是可圈可点。张新成的帅性洒脱,李牵的干练爽朗,许梦圆的妩媚羞涩,赵健雷的人贱人爱,都让人印象深刻。整部剧集没有刘昊然那样的大明星,但却将更多资金投入到制作方面,服化道的考究,已经不输那些卫视大剧;对于时代气氛的还原,更是颇具匠心。这样的作品,不仅能吸引90后年轻一代,也能引起更多80、70后的共鸣。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列