《兄弟,别闹!》:一部让你“豹笑”的诚意之作

影视口碑榜
2017-11-09 10:41:16

喜剧电影创作,从来都不是一件低门槛的事情。每一位观影者都有着不一样的笑点,同样的段子要逗笑一屋子的观众,这样的难度可想而知。

不仅如此,作为一部电影,最基础的就是通过缜密的剧情设计和故事线索来讲好一个甚至多个故事,喜剧片在抖包袱的同时兼顾剧情,把段子揉进故事里。如此高的创作难度,导致的是电影荧屏上亮眼的喜剧片少之又少。

此前,开心麻花打造的《羞羞的铁拳》可谓是一部现象级的作品。该片一经上线便制霸国庆黄金强档,狂揽21亿,成为国内目前为止最卖座的喜剧电影,而这样“前无古人”的神作是否“后有来者”呢?

在十一月的档期上,嘻哈包袱铺打造的《兄弟,别闹!》有望从一众国外大片中“杀出

...
显示全文

喜剧电影创作,从来都不是一件低门槛的事情。每一位观影者都有着不一样的笑点,同样的段子要逗笑一屋子的观众,这样的难度可想而知。

不仅如此,作为一部电影,最基础的就是通过缜密的剧情设计和故事线索来讲好一个甚至多个故事,喜剧片在抖包袱的同时兼顾剧情,把段子揉进故事里。如此高的创作难度,导致的是电影荧屏上亮眼的喜剧片少之又少。

此前,开心麻花打造的《羞羞的铁拳》可谓是一部现象级的作品。该片一经上线便制霸国庆黄金强档,狂揽21亿,成为国内目前为止最卖座的喜剧电影,而这样“前无古人”的神作是否“后有来者”呢?

在十一月的档期上,嘻哈包袱铺打造的《兄弟,别闹!》有望从一众国外大片中“杀出一条血路”,场面或许堪比当年开心麻花的处女作《夏洛特烦恼》上映时所造成的轰动。

跨界导演执导、源自于喜剧IP、主打兄弟情谊,《兄弟,别闹!》的这些标签让它具有了独特性和话题性。点映期间,“远远超出预期”、 “全程笑到尾,挑战笑神经”、“一部不能错过的喜剧”,诸如此类的评论云涌而来,一时之间便树立了该片的观众口碑,更有人称“线上剁手双十一,线下必看兄弟别闹”

《兄弟,别闹!》讲述了高晓攀与尤宪超饰演一对亲生兄弟郑好、郑重,两兄弟整日无所事事、无恶不作,平日也是吵闹不断,互坑成瘾,因偷窃锒铛入狱后两人决定参加真人秀改过自新,而此时恰逢李灿森饰演的黑帮大哥出入并拉拢其“共谋大事”,从而引发了一场啼笑皆非的“变形记”。

作为一部具有荒诞色彩的喜剧片,整个故事看似简单,但处理起来并不容易,怎样编织整部电影的逻辑才不至于牵强?怎样设计“情理之中,意料之外”的戏剧冲突推动故事发展?怎样在抖包袱的同时传递深刻的价值意涵?

《兄弟,别闹!》似乎是找准了解决这些问题的诀窍,整部电影叙事流畅而又“笑果连连”,让人捧腹而又回味无穷。

相声名嘴挑大梁

高晓攀跨界玩转电影

说到高晓攀,大家应该都不陌生。他是一名相声演员,是嘻哈包袱铺的掌门人。作为春晚以及各大卫视综艺的常客的他,曾拿出了《小棉袄》、《姥说》、《恋爱倒叙》等颇具口碑的作品,堪称专业的“笑料制造机”。

而《兄弟,别闹!》这部喜剧,从编剧、导演到主演,也都由他挑起了大梁。

高晓攀是跨界导演,从相声界跨到电影界,是一次让人不敢有太多期待的尝试。此前,跨界的“歌手导演”、“作家导演”、“演员导演”层出不穷,但是留下的佳作屈指可数。不仅如此,将IP进行影视加工推上荧幕,稍有不慎便势必遭到观众的口诛笔伐。

但《兄弟,别闹!》禁住了观众和市场的考验,高晓攀在此次电影创作的过程中的表现之专业也实在出人意料。这部电影从其视听语言到其主旨立意,以及对于剧情的拿捏、节奏的把控、人物的刻画,都呈现出了一部好电影所应有的品相。

那么,高晓攀的导演功力究竟怎么样?从电影中的两个武打段落便可见一斑。郑重郑好两兄弟被迫与黑帮大佬三个等人一起抢劫金店,以及两人联手制服三哥的这两个段落,是本片最“硬”的部分。

电影在该段落选取冷色调硬光,采用大量特写镜头和慢镜头,令双方打斗的每一个细节都纤毫可见,击、抱、抹、踢、劈等一系列动作得剪辑利索流畅,整段称得上是行云流水,一气呵成,让人看得好不过瘾。

该片的合作编剧孙集斌曾专门撰文描写过他眼中的高晓攀:眼里揉不得一粒沙、只要作品好,谁恨他都行、一个轴人。也许正因为有着这样的创作精神,高晓攀的这次跨界才能如此成功。

喜剧专业户担纲

笑料密集又很克制

观众笑没笑,观众的笑声有多大、多密集,这在一定程度上是衡量一部喜剧电影是否成功的最直观标准。《兄弟,别闹!》凝聚的是多年专注于制造笑料的嘻哈包袱铺,耗费无数心血、挖空心思才想出来的精彩笑料。

与此同时,这些段子在称之为电影的艺术领域又显得无比的克制。在电影的世界里,故事才是核心,笑料要始终围绕着这根主心骨来。一部喜剧电影没有打动人心的故事,就好比一部七拼八凑的“段子集”、一个毫无营养的“大笑话”。只有笑点因剧情而生,为剧情服务才能称得上一部真正的喜剧电影。

于是,在《兄弟,别闹!》中密集出现的每一个笑点,都紧贴剧情娓娓道来而又环环相扣,不尴尬、不做作,懂得如何让人爆笑也知晓什么是适可而止。

当然,能够让观众爆笑不止也离不开演员们的精彩演绎。正如陈佩斯说,“艺人表达的精准程度决定了笑声的回馈质量。” 而《兄弟,别闹!》的主演团队在一开始就保证了电影的品质。

“嘻哈包袱铺”的高晓攀和尤宪超、曾出现在多部“开心麻花”电影的田雨、“万合天宜”的刘循子墨,以及因“极品女士”而爆红的于莎莎。这些都是电视电影荧屏的常客,都是喜剧领域的专业户,其演技和搞笑能力毋庸置疑。

作为主演之一的尤宪超曾直言,“我们可以粉身碎骨,观众笑就可以了。”付出百分百的努力,才能收获百分百的回响,做人做电影都是如此,还好《兄弟,别闹!》懂得这个真谛。

喜剧映照残酷现实

剧情竟然如此细思极恐

所谓,“伟大的喜剧都有一个悲情内核”。且不说《兄弟,别闹!》是否是一部能称得上伟大的作品,但如果仔细咂摸它的背景设置、叙事结构以及故事情节,你便会发现,这部喜剧在黑色幽默下有力地表达了对于人生的思考和对社会的反讽。

故事看上去是大喜,实则是大悲

兄弟情、热血范儿、青春回忆是整部电影呈现给观众的皮相。主人公郑好郑重两兄弟全程逗乐无比,虽然在洗心革面的过程中状况百出,但他们最终擒拿剧中的大Boss三哥,成为了真正的好人,两兄弟间的感情遇难弥坚,而郑好也找到了感情归属,整部剧可以说是标准的完美结局,这是“大喜”。

而影片中设置最为精巧的当属贯穿全片的交叉蒙太奇剪辑,将主人公小学、初中的场景和现在的生活形成对比,由此埋下伏笔——如今的种种,全是当时的祸种。郑好、郑重小时候所经历的一切,让他们成为了现在的自己,而当时的每一个人都是罪魁祸首,这是“大悲”。

软弱怯懦的父亲,蛮不讲理的街坊邻居,欺凌同学的小霸王,收保护费的黑帮老大……

电影中的一幕让人记忆尤为深刻:

小时候,郑好为弟弟出气,抡起砖头砸向坏人的头,那一刻,郑好把自己的人设从此设定成了坏人,他开始做坏人做的坏事,因为这样他们两兄弟再也不怕别人欺负。

他对弟弟说,“现在我变成坏人了,以后会保护你一辈子。”

那是一个以恶制恶的时代,郑好为了保护弟弟而变成坏人;而在当今这一个看似是以善良规训邪恶时代,一档所谓的“浪子请回头”真人秀让郑好自我觉醒,让他决定洗心革面做回好人。在时代资本的潮涌下,每一个人是善是恶、是好是坏,仿佛是在被操纵着,而我们的自主权被放置在哪里?我们是真正自由的吗?

所以,这个时代到底在变好还是变坏?笑过之后,也值得每一个人深深思考。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

兄弟,别闹!的更多影评

推荐兄弟,别闹!的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端