很棒的剧啊,别太挑了

一氧化二氢
早就想写一篇剧评,今天终于动笔了。

做完看完18-19的急诊科医生,怀着被塞了一嘴狗粮的心情,开工。

先说这些集看下来,可以确定王珞丹基本完成了角色任务。张嘉译给的戏基本能接住,也没有什么违和的地方,其实英语发音也还不错了,只是大家的要求太高了。

先说王珞丹。王珞丹是我们上学时候都会注意到的那种女孩子,真实、有性格、文艺范儿、清白、善良。她的个人性格太强了,所以给人的感觉是演什么都是一个样。但是不能否认这样的性格是招人喜欢的性格。现如今一个偶像出道,如果没有自带人设,团队都会忙着给贴标签,比如鹿晗的北京爷们儿人设,海清的国民媳妇人设,关晓彤以前的国民闺女人设等。好在王珞丹自带了人设,她只需要做自己就可以。

王珞丹被推到偶像的位置想必自己也是经历了一些心理的起伏。娱乐圈毫不留情的各种评论,将她与白百合比来比去。白百合确实是个柔软度和可塑性更好的女生,所以有时候不管是戏路还是票房,王珞丹是落在下风的。

早就想写一篇剧评,今天终于动笔了。

但是人和人没有可比性,他们虽然长得像,但是性格截然不同。王珞丹是一个在娱乐圈靠辛勤工作赚钱的小妞,没背景没资源,全靠自己打拼,安然自得,她的全部依靠就是自己的个性魅力,她不争不抢,压力虽大也有自己的满足感。而且她的演技一直在进步,就是慢了点。她可能一直会在一个不温不火的状态,但是这个状态其实不错了,一直有曝光度,一直有戏接,因为自带人设不需要装,所以一直受特定人群的喜欢,不以年龄和流量为转移。

再说剧情。其实剧情不错的,不需要跟国外的各种医疗剧比,我们的审查制度还没开放到那个尺度。作为一个外行,我看不出什么bug,而且此剧三观很正,以退为进地号召医生做天使,实际上反映的更多是病人和家属对医院和医生的误解、以为花钱就可以治好所有病的人间百态,这些人间百态,我们在医院里见了太多,遇到事情才放大了才能让大家看见自己和他人心底的劣性。急诊室真是一个放大人性的地方。从现在的小20集看下来,剧情只是在叙述看到的各种情况,比如四个子女推诿着不给妈妈治病,比如保大人还是保孩子的事。有人说这个剧为什么没有太深挖这些事所以是败笔,我不同意。这些事情挖得过来吗?剧情能够点出来这些事情,就已经足以让我们警醒了,警醒自己对父母要好,警醒我们不要让原生家庭插手小家庭。这就够了。

剧里的各种人设都是立得住的。张嘉译、王珞丹、江珊、还有那个老房有喜里的阿晴嫂演的那个方蕾主任、海洋、刘勇、王子乔、乔娜、护士长和三个护士、秦宇宁、方志军、梅律师、志愿者、刘慧敏的老公和儿子等等,甚至闹事的家属一个个都长得那么刻薄,都能在观众心里建立起清晰的印象,说明这部剧没有忽略任何一个配角,这也是郑晓龙导演和点点编剧的功力体现。特别是主演这些人,没有一个是带有偶像包袱的,没有一个是装逼体质的,没有一个是靠耍帅存在于娱乐圈的,这点上比那个外科风云要好些。

王珞丹和张嘉译逐渐升温的爱情,是让这部剧没有成为披着医疗剧外衣的感情戏的主要原因。他们的爱情肝胆相照、互相理解包容、合情合理,感觉身边就可能发生这样的感情,而不是天雷勾地火莫名其妙就在一起了那种奇幻的爱情。你治我的病,我治你的病。同生共死,共同进退。这就是我这个30多岁的中年妇女能理解的最好的爱情了。看到他们爱情的点睛台词,我突然觉得从这角度理解爱情,简直是导演和编剧给出的神来之笔。茫茫人海中我们无非就是要找一个这样的另一半,医治我们,填满我们的另外半个圆。我们要的无非就是在恋爱和婚姻里每一天的充实感,想到另一半时的可靠感,而不是靠新鲜度支撑的、聊完感兴趣的话题就没话可说的虚幻和刺激。

这里值得大大赞一下张嘉译。47岁的大叔,勾肩驼背,跟33岁但是少女感十足的王珞丹谈恋爱竟然毫不违和,毫无老不正经的感觉。在18集互相牵手的剧情里,王珞丹贡献了最少女的一套look,白色毛衣搭配白色衬衫
,但是张嘉译跟她就是能产生CP感,这是怎么做到的啊!!有几集下来我感觉他还是多年前意气风发的宋思明,时光一直在他身上停留,一直是能把海藻迷死的那种中年人士。好多人到了中老年就变得油腻,张嘉译大叔是跟油腻完全是反义词的那种人,大概是因为一身正气吧。看来,油腻和猥琐是由内而外的,内心充满肿胀,觉得女性就是玩物,那就真的慢慢油腻起来了,哪怕自己觉得自己是在金线之上的才子。

写完,继续追。

急诊科医生的更多剧评