猎场 猎场 6.1分

没有胡歌,「猎场」还会被刷这么多一星和五星吗?

李小军电影日常

《猎场》终于上线了。

这部剧拍摄于2015年,但是因为一些纠纷,一直是拖到了今年才得以和观众见面。

但这不影响观众们期待。

比如我,就是从去年盼到了今年。

《猎场》具备着一切成为“爆款剧王”的潜质。

首先,明晃晃的卡司太耀眼。

主演胡歌,是这部电视剧能得到这么高关注度的最大原因。

毫无疑问,胡歌现在就是国内最炙手可热的男演员之一。

《猎场》终于上线了。

但这不影响观众们期待。

比如我,就是从去年盼到了今年。

《猎场》具备着一切成为“爆款剧王”的潜质。

首先,明晃晃的卡司太耀眼。

主演胡歌,是这部电视剧能得到这么高关注度的最大原因。

毫无疑问,胡歌现在就是国内最炙手可热的男演员之一。

颜值高,演技也过硬。

这几年的胡歌,拿出了不少好作品。

15年《伪装者》和《琅琊榜》两部戏,为他赢得了太多观众的心。

可以说,现在的中国观众认胡歌这张脸。

一部电视剧由他来主演,几乎就确保了收视率。

除了胡歌,《猎场》也出动了强大的配角阵容。

孙红雷、张嘉译、万茜、颜丙燕、董勇、祖峰、罗海琼、柯蓝、陈龙等诸多实力派演员的加盟,让我想起了上半年的《人民的名义》。

以及前年的《琅琊榜》。

看戏骨们飚戏,已经成了现在中国观众看剧的最大乐趣之一。

卡司之外,我最感兴趣的是《猎场》的剧本。

让丹尼尔·戴·刘易斯演《逐梦演艺圈》,他也无法点石成金。

一部剧,成败还是在于剧本。

《猎场》的导演兼编剧姜伟,是电视剧界的绝对大佬。

姜伟导演拍过哪些电视剧?

大家最熟悉的有两部:

《不要和陌生人说话》和《潜伏》。

水平如何,作品已经给出了答案。

再加上胡歌也说姜伟导演《猎场》的剧本是“教科书级的剧本”,我对这部剧就更有信心了。

带着极高的期望,我用了小半天时间,刷完了四集。

老实说,有那么一点儿失望。

失望主要集中在前两集。

《猎场》的前两集,不好看。

这是我最直观的感受。

换句话说,不抓人

很多人说前两集的剧情很拖沓,这我不同意。

把半个小时能拍完的剧情拍一个小时,这叫拖沓。

但本剧的前两集,显然是把五集才能拍好的剧情,硬生生地压到了两集。

更重要的是,在这两集里,能够抓人的剧情占比不多,不那么吸引观众的剧情却占比较大。

前两集的核心人物有三个:

主角郑秋冬、郑秋冬的前女友罗伊人、罗伊人的现男友也是郑秋冬的师哥白力勤。

郑秋冬是一个有点儿失意的年轻创业者,白力勤是一个得了骨癌的大学教师,而这两个人,喜欢的都是大四学生罗伊人。

罗伊人喜欢郑秋冬,但因为郑秋冬之前去尼泊尔倒卖虫草,她选择了白力勤,但两个人关系好像也有问题,于是在郑秋冬回国后,她又对郑秋冬重燃爱情。

可是白力勤很快就病重了,罗伊人良心不安,觉得自己不应该离开白力勤和郑秋冬在一起,于是坚持陪白力勤走到了最后。

与此同时,前两集也要为后面男主人公郑秋冬的人生变故做铺垫。

郑秋冬开了职业介绍所,但是连房租都快交不起。他在外靠嘴皮子演讲赚钱,却也只是勉强维持生计。于是,他在白力勤的介绍下去做了传销讲师。

来钱快,惹事也快。

郑秋冬进了监狱,他和罗伊人的感情也因此中断,而白力勤则病重不治。

这是前两集讲的全部内容。

听我叙述你就会意识到,两集的信息点,就够拍一部电视剧了。

但这么多信息点,如何整合就成了问题。

小时候写作文,老师就告诉我们要详略得当。

但《猎场》的前两集,恰恰没做到详略得当。

毫无疑问,整部电视剧的主线应该是郑秋冬的奋斗史,讲述他在人生中的大起大落。

那么,对于郑秋冬人物本身的刻画,应该是本剧的重中之重。

在前两集中,如果着力刻画郑秋冬开职业介绍所的失意,以及他在传销组织中的生活,应当会很抓人。

导演拍了吗?拍了。

但是,比重不够。

在前两集中,故事的主线显然是爱情线

导演不厌其烦地讲述三个人的三角恋情,描写罗伊人在两个男人间的纠结和彷徨。在爱情线上,导演处理地非常细。

但正是这种细,给了观众一种很冗长的感觉。

因为对于爱情线的细述,并不影响故事主要的推进方向。

对于主体故事来说,前两集需要做的,其实就是表现郑秋冬的失意,然后让他去做传销,再让他进入监狱。

该细说的没细说,导致剧集的节奏出现了问题。

事实上,前两集虽然显得冗长,却还有很多事情都没说明白。

比如白力勤这个角色,显然是可以深挖的,但他的戏份并不算多。而白力勤的性格一旦不那么突出,男主和女主的戏,也就缺少了很多背后的层次感。

这就是我为什么说,本来得五集才能拍明白的事情,导演用两集就拍完了。而又因为叙事侧重点的问题,这两集反而显得很冗长。

我看完了这两集,有点儿想弃剧。

但为了还没出场的孙红雷、张嘉译、万茜等演员,我又看了两集。

这是我发现,三四集好太多了。

男主入狱后节奏开始变得紧凑,孙红雷的出场也给人一种进入正题之感,胡歌的表演能力也因为人物的遭际得到了展现的机会。

这两集,信息点依然很多。

但剧情显得不冗长了。

从入狱到认识刘量体,再到减刑出狱,最后到更换身份开启新生活,非常流畅,一气呵成,男主的性格特点也在这两集中得到了凸显,观众也开始能产生代入感,开始对下一集的故事有了好奇。

这也让我产生了疑问,同一个导演在同一部作品中,为什么在前两集和三四集中表现出了截然不同的掌控能力?

答案呼之欲出。

因为剪刀。

有的戏能拍,拍多少都没关系。

比如男女主角的狗血爱情。

有的戏不太能拍,哪怕拍出来很抓人,也不能多拍。

比如男主在传销组织中的生活。

而为了把一部原计划为35集的电视剧扩充到52集,最好的办法就是在原剧本的基础上加爱情戏。

所以,前两集也就不可避免地加重了爱情线的砝码。

从三四集来看,《猎场》越往后可看性应该是越强的。

当然,我也不是说如果没有剪刀《猎场》就是完美的。

就三四集的水准来看,《猎场》称得上是精品剧,但距离剧王,还有距离。

商战剧剧王是什么水准呢?

《创世纪》、《大时代》、《天地豪情》。

要想成为剧王,需要各方面都呈现出顶级的水准。

比如剧本,比如演员,比如制作。

但《猎场》都差一些火候。

不提前两集,本剧也有点儿缺乏惊喜。

狱中遇到贵人这种戏码,大仲马就已经用过,实在是有点儿太套路了。

在演员的表演上,胡歌完成地不错,他演出了郑秋冬在遭遇变故前后的变化,但要说有哪几处表现让人感到惊喜,倒也没有。

这可以对比《鸡毛飞上天》中的张译,他在该剧中的表演,惊喜太多了。

胡歌是正常发挥,而女主菅纫姿的表演就无法让人恭维。

她的表演不够自然,很多处都略显浮夸,在前两集戏份比较多的情况下,她很多小问题也被放大了。

在制作上,灯光和道具都存在着一些粗糙的问题,虽然无伤大雅,但也都是客观存在的缺点。

总体上说,我可能会给《猎场》打到三星或者四星。

如果保持三四集的水准,那就是三星半。如果中间再出现一些问题,那就是三星。如果商战拍得足够精彩,那就是四星。

但事实是:

在豆瓣,给这部剧刷一星的人和刷五星的人是最多的。

黑子和粉丝呈水火不容之势,难分难解。

在他们的世界里,似乎一部剧要么就是臭不可闻,要么就登峰造极。

也许,是胡歌的关注度太高了吧。

如果没有胡歌,这部剧一定不会被刷出这么多的一星和五星。

(刚播完前两集就被一星刷屏)

有些人看到是胡歌主演,就觉得这部剧一定好到了顶点,也容不得别人半点批评。

有些人看到是胡歌主演,则恨不得摔烂自己家的电视,怎么看都觉得这部剧充满了问题。

这都是不合理的。

《猎场》没那么好,也没那么差。

它就是部优缺点都挺明显的电视剧,肯定有人喜欢,有人不喜欢。

只可惜,总有人喜欢把焦点放在作品之外。

----------end------------

猎场的更多剧评