小谢尔顿 小谢尔顿 8.4分

作为一部不好笑也没有戏剧性的的喜剧,评分虚高

Vicon_nociV
老外的评价稍微中肯点

作为单镜头喜剧的Young Sheldon

所谓单镜头就是只由一个camera跟着场景和人物对象走,换了机位,相应的灯光,音效等也会相应调整的拍摄手法,电影几乎都是这么拍的。

它的对称是多镜头——由多个camera从不同的固定机位同时拍摄,再从中选择+剪辑的拍摄模式,有现场观众,类似剧院的play。是大多情景喜剧采用的方法。

显然YS是前者,TBBT是后者。

单镜头sitcom的一大缺点就是笑点较多镜头的弱,主要体现在缺少夸张的表演风格和没有罐子笑声punctuating the punchlines.而且制作成本较高,收视不佳的话会优先被砍。

优点则是画面细腻精致,适合剧情丰富的影视作品。

以上一正一反的特点可以很明显地看出来:相比多镜头式喜剧,YS更温和,更强调情怀,更像是movie而不是play, 更倾向艺术表现(至少编剧是这么打算的)

然而YS的剧情并不...

老外的评价稍微中肯点

作为单镜头喜剧的Young Sheldon

显然YS是前者,TBBT是后者。

优点则是画面细腻精致,适合剧情丰富的影视作品。

然而YS的剧情并不丰富,甚至相当老套无聊, 主要矛盾是小Sheldon与众不同的智力天赋引发的 autism,autism引发家庭和社交的方方面面的问题——这不就是TBBT嘛,局限性立刻就体现出来了。

另外,搞笑的地方和戏剧性的地方一样不值一提:YS为了保持一个苦乐参半的基调(为艺术性服务)而限制了笑话的数量,可是笑料又非常cheap,尬点很多,更多的是trying to be funny 而不是真正让人发笑,这就使得两集看下来能让我笑出来的地方不出10秒,大部分时候都在对角色僵硬的演绎感到尴尬和失望,除了小Sheldon和妈妈Mary。

至于艺术性的尝试,我虽然不懂艺术,但也能感觉出来YS在画面和内核上相比母剧TBBT并没有高明多少,人工痕迹明显(可能是光照的原因),表演则trying too hard.

当然这里有一点个人偏好的因素在里面——对比废柴联盟,摩登家庭这些单镜头式喜剧,我更喜欢TBBT,寻妈记,老友记,好汉两个半这样的多镜头模式。

作为衍生剧的Young Sheldon

先说个拗口的,YS讲述的是一部引出TBBT故事的前传性质的剧,它的点子是建立在TBBT广受欢迎,Sheldon的形象深入人心的基础上的,也就是说我要演一部催生出催生出我自己的电视剧,听上去就蛮难的,这也是很多衍生剧面临的束缚。

这种老剧带新剧的模式自然面向的受众绝大部分都是看过TBBT的人,在首映前,人们光看海报和名字就已经确信剧情讲的是什么了——小Sheldon在智商平平的侪辈和家庭成员环绕中如何开始自己的9岁生活,然后观众被剧情冲突,角色的每句俏皮话和夸张的表演逗笑。但事实上YS在前两集所展现的风格和内容,乃至拍摄手法(单镜头VS多镜头)都与TBBT大相径庭。

看了些国外的影评,这在行业内是很少见的,属于剑走偏锋,编剧明显是想开拓一个新的路数, 表现些不同于TBBT甚至更深层次的东西的,可惜在创作方面YS做的并不是很好,而且当TBBT的部分粉丝发现YS并不是一个Sheldon童年版的TBBT的时候心情是比较复杂的:低于预期,有点抵触,但还是抱有一定希望。

失败衍生剧的各种特点其中有一个是对母剧受欢迎的原因的判断失误,策划跑偏的失败案例有很多。比如Friends十年经典和十一季的TBBT一样广受欢迎,堪称必看美剧,但其衍生剧Joey却并没有人们料想的受欢迎,仅播出两季便匆匆被砍。究其原因还是对观众G点的判断。Friends的成功在于朋友之间分享人生中的喜怒哀乐,在于陪伴,在于信任,在于6个人相互之间的联系与记忆让观众感同身受,这不是一个角色就能撑得起来的。YS的失败倾向也是同理,Sheldon个人的咬文嚼字,一本正经,还有社交上的失败尝试,这些笑点不可能长久地延续下去,这也是为什么TBBT中Penny, Leonard ,Raj&Howard ,Amy,Bernadette这些多元的角色存在的意义之一——在如外星人般存在的Sheldon的生活中混合进正常的友情,稀有奇葩的爱情,关怀与宽容——大家在一起才有冲突有笑料,才有这部剧的魅力,而不是YS这样,只对小Sheldon着力展现,让他对周围普通地位的角色口无遮拦导致彼此不满,而且没有深入发掘小Sheldon和爸爸,哥哥,老师们之间的关系,他们相互的对话是如此无聊,我觉得砍掉了对于剧情一点影响都没有,和姐姐则仅限于恼人并不好笑的拌嘴,唯一突出的relationship是和妈妈Mary,后面可能还有那个越南的小伙伴,但从表面上仍然看不出来会有起色。

作为对照组的Young Sheldon

横向比较:Sheldon的角色在TBBT中与众不同得有趣,成功的sitcom在我看来更多地依赖角色类型而不是角色本身,然而这个类型已经被TBBT的Adult Sheldon演绎到了极致,至第十第十一季,已经可以直观的感受到这个角色被开发得差不多100%了,观众也已经非常了解这个角色的各种特质,很难再被抖出新的包袱惊艳到了,何况更新出的YS——同样类型不同时期的同一角色,太predictable了,而unpredictable才是Sheldon让观众捧腹的地方,无论之于young version还是adult version.

纵向比较:如果起点是Young Sheldon,终点是TBBT第一季的Sheldon的话,那么这个角色的个性转变几乎为0,唯一的变化可能就是“直言不讳”的时候less offensive but also less hilarious了,Iain Armitage还是演得很像回事儿挺可爱的。TBBT花了10年 ,引导着我们感同身受般地体会着Leonard ,Penny 和Amy帮助Sheldon做出改变,使Sheldon对他们慢慢敞开心扉,然而回溯到三十年前的1989年,Sheldon仍然经历着同样的学习适应过程但却毫无收效,我不知道YS如何创新才能完全cover一个具有严重缺陷的角色在整个剧集的时间里自己不尽人意的地方毫无改善这样一个挺让人难以接受的瑕疵。

作为悲喜剧的Young Sheldon

不难看出编剧在刻意让YS成为一部兼顾探讨天才儿童父母教育的电视剧,尝试去探讨家庭教育问题,可以说是披着hardcore sitcom的外衣,却跳动着一颗tragicomedy的心了。

从TBBT的所有铺垫来看,都指向Sheldon的童年是糟糕的悲剧的,他认为家庭是累赘,对他是无益处的,他最终的性格是不完美的,是他个人和家庭的双重不幸。可惜,前两集体会不到这是重点,仅仅是个倾向。

传统笃信,坚强有爱的妈妈,无时无刻不看起来无可奈何的爸爸,家长的形象塑造得也还可以,但是目前为止家长的无奈心酸,条件所限下的权衡取舍,家庭和个人生活的平衡,这些虽有体现,但是并不吸引人。

我的感受就是YS对自身想要诠释的,并没有很好地传达给观众——到底是该从家庭角度出发,还是从Sheldon个人角度出发(我认为是前者),看了很多影评都说这部剧的重点角色如果转移到母亲Mary身上会更好些。有一句评论说得非常好:If a sitcom, it needs jokes. If a dramedy, it needs emotion. If a TV show, it needs entertainment value.我们都知道Sheldon难以改变,因此需要这个剧自己做出改变才行,否则这些自认为很聪明的点子和潜力很容易流失,成为一部故意迎合脑残粉的,机会主义的TBBT副产品。

P.S.

看看8、90年代的Texas,有点想看Young Penny了,虽然她是Nebraska的

小谢尔顿的更多剧评

推荐小谢尔顿的豆列