另类老师春风化雨滋人心

荆轲

不是宽严有度的谆谆教导,就是慈爱爆棚的循循善诱,即便偶有与学生达成一片的青年园丁,也无非是在启动少男少女的情窦初开而已。或许是为人师表的古训使然,国内银幕上的教师形象大多刻板而无趣。好在《猪太狼的夏天》一改国产教师题材电影苍白的面孔,在创作手法上摆脱沉疴多年的窠臼,塑造了一个另类教师的形象,故事也让人耳目一新且倍感温暖。

影片有着温馨的基调、治愈的主题,没有在叙事手法上玩弄任何技巧,只是用紧凑而流畅的剧情、真实自然的表演,给人以深刻的感触。生活化的镜头语言,使得每一个桥段和笑料都接着地气。小学校园的平俗日常生活、凡人琐事的点点滴滴,常常穿插进叫人忍俊不禁的笑点。一个幼稚老师与两个熊孩子的相处瞬间,不经意给你温柔一击。故事如同自然而然地流淌出的心灵清泉,在婉婉而来中耐人寻味,让莫名的暖流涌上心头。

朱泰朗被学生们唤作猪太狼。这种利用谐音改造的戏谑称谓,顿时便带出了人物的喜感。家长不问青红在的耳光,彻底煽醒这个班主任,他决定放弃无名无利的小学教师的生涯,想跳槽来另谋高就。而在离职之前,他决定放飞自我,开始试验性教育,一系列捧腹之事由此连绵不断地展开,让整个故事在欢乐中夹着幽默。

中国电影从来没有出现过猪太狼这样的老师。长得其貌不扬,教学上离经叛道,却真正走进了孩子的内心世界。他操场上带领大声喊释放小宇宙,课后留下不拘形式的语文作业,他一步步释放着孩子们的童心未泯,让死气沉沉的课堂变得生机勃勃。可这深得学生喜爱的教学方式,竟在校园掀起轩然大波,遭到全体老师的群起而攻之,猪太狼二连三地遭受了打击和挫折。

影片没有大明星、大制作、大阵仗,处处体现着一种小的风格,小人物、小幽默、小伤感,再加上一点儿小深沉。但故事却小中见大、见微知著。如果你仅仅把影片视为表现老师的心路历程,那绝对是过于浅薄。孩子、家长、老师、学校四者之间的交流互动中,很多看似鸡零狗碎的事情,反映的却是接近中国社会现状的矛盾处理。

蚱蜢与金刚两个孩子与猪太狼有意无意的作对,构成贯穿全剧的主线。两人的连连闯祸,不但制造笑料,也进而牵引出家庭教育失败、当代教育弊端、媒体宣传不负责任等等诸多社会现象。短短几个镜头,猪太狼同两个父亲的对话,清晰勾勒他们在家庭教育上的不作为;寥寥几分钟老师们呈现的两副嘴脸,从抨击指责到赞誉有加,显现着学校的贪名逐利;电视台访谈节目知晓学生所做好事是撒谎的产物,却为了博取收视率来执意助推假新闻。这一幕又一幕看得人除了不住摇头,还能多说些什么呢。

猪太狼工作上是个好老师,对学生上尽职尽责;家庭中暖男一枚,对女友细心呵护。穿着普通、居所简陋,说明他经济上的窘迫不堪,生活中充满烦恼。但他只求真实、从不作假。明知电视台的宣传可使自己名利双收,依然用沉默不语来拒绝弄虚作假。一根筋的他甚至因背包的图案不是狮子而是老虎,拒绝回答流氓们背包的卖处,而招致一顿毒打。当他开着电动车在黑夜中急驰,脸上的伤痕与眼角的泪滴,放大着耿直的他不被人所理解的委屈,以至于我们不得不感叹,做一个好人怎么这么难呀!

片子在潜移默化中制造的真善美的空间。蚱蜢与金刚本不擅跑步,却参加长跑比赛,希望获得冠军,来赢得向全校师生发言的机会,讲出自己撒谎的错误,能让猪太狼回归校园。故事也由此达到了高潮沸点。慢镜头之下,干瘦的蚱蜢奋力奔跑却跌倒与冠军无缘,流下一脸泪水;比赛虽已结束,胖墩金刚则始终在跑道坚持,在猪太狼与同学们的呐喊助威中,最终到达终点。如此真诚举动来试图挽留老师非常叫人动容。

影片留下了一个开放式的结尾。猪太狼带领一群学生地仰面躺倒在草坪上,他好像被温暖包围,一副惬意享受的样子,对于他而是否回校任教,还是另谋高就,都已不再重要。只知道他在匆匆一夏给学生们带来的快乐,足够感染我们那早已麻不不仁的心。

猪太狼的夏天的更多影评

推荐猪太狼的夏天的豆列