没有标题,随便写写

无止尘

最近发生很多事,压力巨大,来到这个新城市每天都在拼命追赶,禁欲一般很久没有去看院线电影。弃了天才枪手,弃了王牌特工,也准备弃雷神。但是《银翼杀手2049》实在不能眼睁睁看着下映,影迷尤其是科幻影迷知道这部影片的重大意义,说信仰也不为过。1982年前作《银翼杀手》可是开宗立派的“赛博朋克”鼻祖,虽然国内因为二次元大热的原因,更多人是通过《攻壳机动队》才知道这个概念。

今晚去拔草,排片场次已经寥寥。最直观的感受是,如果没看过前作几乎不可能看懂。这是出乎我意料的,导演摒弃冷饭热炒的圈钱歪风,良心继承经典,世界观无缝对接,人物关系顺延发展,前后联系之紧密根本不像隔了三十余年。仿佛昨天还正值当年意气风发的硬汉哈里森·福特,今天画上老年妆,贴上假肚腩,就演起爸爸去哪儿第二季了。摄影超赞,场景精致得很艺术,我们享受着现代科技进步带来的视觉奇观,如同当年罗伊目睹战舰在猎户座段沿起火燃烧——而思想内核依然不落窠臼。这是《银翼杀手》的幸运,是《2049》的荣耀。

多的不说了。三十余年前《银翼杀手》孤篇压全唐,开启科幻电影盛世,至今没有进入新纪元,不敢高声语。《2049》粉丝向,影迷向,稍显难啃,约会不推荐。反正影院排片经理也是这么想的。

配图选了致敬版海报,十足的年代感。

女主很美。

银翼杀手2049的更多影评