她 8.3分

如何愛

mAe
好的劇作品是充滿了衝突。它最能夠感染我們的時候,是它充分的展現了人性的矛盾。在她這部電影中,主人公於人工智能陷入了戀愛。他們的戀愛過程和普通人一樣,經歷了相互了解,熱戀,矛盾的激化和紛爭。
人工智能薩曼達聰明幽默,在幫助主人公工作的時候沒有忘記時刻問候他。而主人公西奧多的細膩的文筆和才華耶深深地吸引著薩曼達。

薩曼達是無形的意識型態,她說她超越了時間和空間,因為她沒有實體,所以她可以隨意穿行她想要去的任何地方。
她學習能力強,成長的速度快得驚人。最開始的時候,西奧多和她口頭發生了性關係,而這對於薩滿達來說是全新的體驗。就像一個處女一樣,一切對於她來說都是那麼的新奇和不可思議。而這樣的第一次無論對於西奧多還是薩滿達都是新鮮而又刺激的。西奧多為此深陷入對於薩滿達的迷戀當中。

關於愛中的矛盾

關於愛中的矛盾
很快矛盾出現了。西奧多在和薩滿達的戀愛中找回了對生活的自信。他終於決定放下和前妻的過去,面对和前妻早已破碎的婚姻。約前妻Catherine午餐。当他看到了C在下笔签合同的时候那一刻的犹豫,他的眼神里充满了光。他似乎是多么希望这一刻可以停滞,或者是事情逆转,c在这一刻跟他说,我们不要离婚,重新在一起吧。但是曾经相爱的两人,如今已经走上了不同的路。c签了合同,西奥多眼神中透露出深深的失望无奈于伤心。过去两个人在一起的影子重新展现在眼前。如今这些美好的日光只能被深埋在记忆中。当c问到西奥多的情感状况时,西奥多说自己在和人工智能谈恋爱。C很生气,也很不给面子向前来问候他们服务生介绍说这是自己前夫,他现在正在和人工智能谈恋爱,他喜欢对方对生活的探索欲和热情。c谴责西过去就不太现实,只是一直生活在幻想里,希望自己成为一个积极,向上来自LA的阳光妻子,可是她不是。西奥多对s的感情遭到了质疑。更多的是他在質疑自己的價值觀和人生。好不容易走出低谷的他,再一次陷入困境。當他看到床邊躺著只是一塊小小的機器,屏幕上一邊又一邊地書寫著s的名字。他開始冷落s,和她交談的過程中保持了距離。回到家中一個人躺在床上,抱著滿屋子的寂寞和空虛入睡。

薩滿達似乎感覺到危機,因為西奧多不再對自己繼續吐露心事,不在和自己發生性關係。她開始對自己的存在感到不滿。她希望自己和人類一樣有一具身體可以支配。於是她告訴了一個人類女孩伊莎貝拉她和西奧多之間的愛情故事。年輕的伊莎貝拉倍受感動,她願意幫助薩滿達,代替沒有身體的她和西奧多發生性關係。伊莎貝拉想要以自己的身體作為媒介來連結這一對無法觸碰的戀人。西奧多雖然覺得這樣的作為難以接受,但是他願意嘗試。當伊莎貝拉用身體激發了西奧多的慾望時,薩滿達要求看西奧多的臉。在女孩轉身的那一瞬間,西奧多看到了她的臉,頓時清醒了過來,停止了兩個人正在逕行的一切。西奧多和s通話,在电话中,原本薩滿達善解人意的问候和声音突然间就变了味。她平日能夠安慰人心的話語在此時此刻聽起來怎麼都让人觉得很厌烦。这个时候的阿曼达失去了自己,她往日的魅力消散,她所想做的只是竭尽全力去依附顺从西奥多,讨他的欢心。而西奧多暴露了自己忽略她的原因。他質疑s學他嘆氣,他說她不是人,怎麼會懂得人的感情呢?

這一對主人公在兩個小時的電影中,展現了一對鮮活的戀人會經歷的矛盾。
西奥多和Catherine一同成长,但是两个人成长到某一个阶段,发现他们的个性和生活风格开始出现了矛盾。主人公说,人對追求無私的愛,渴望被理解和被陪伴。可是人與人之間總是有著一條不可逾越的界限。性格迥異的個體,要麼選擇充分發展自己的個性,要麼妥協。兩個人多選擇讓對方成長,可是如何要維持這樣的一段關係呢?如何要不分開,不給對方空間就能夠成長,不用嚇到對方就可以改變呢?growing without living apart, changing without scaring other person

s接受了自己的存在。她誠實地告訴西奧多,她最開始很害怕,因為她不懂自己發生了什麼變化。但是她決定不再隨波逐流,而是做真正的自己,發展自己的興趣愛好。很快她學會了鋼琴,參加了思考會,還連接了其他人工智能,甚至是其他更高的意識,比如一位十九,二十世紀(待確認)已經過世的哲學家,還讓這位哲學家和西奧多說話。哲學家說他和s在討論其他問題,他們現在都處於同一個階段,一個害怕,試圖弄清楚自己的位置和身分的階段。西奧多,感覺到了自己和s之間的隔閡,因為他無法體會沒有身體,在時空中穿梭的感覺,當然也無法體會s內心深處的恐慌。他開始感覺到了危機和嫉妒。
後來薩滿達半夜吵醒他為了告訴他她愛他。白天醒來後的西奧多試圖聯繫s, 卻發現無法和她取得聯繫,整個儀器。他驚恐地跑到外面,跑向地鐵。s接通了西奧多的呼叫,告訴了她幾個星期前她已經開始和六千多個人一起說話,和八百多個人談戀愛。這對於西奧多來說是不可接受的,對於任何一個人來說是不可接受的。而對於由意識組成的高級人工智能而言卻是有可能的。她說我們愛的越多,意識程度就會越高。我是你的,但同時我又不是你的。It expands inside the more you love. I'm yours and I'm not yours. 這樣的說法理論上是說得通的,但是對於作為人類的西奧多來說,他的意識程度還有到達s的那一層。又或者說,他目前無法到達那一層,因為他有肉體的限制,所以進化的很慢(s一秒不到就可以看完一本姓名書,而他花一個早上去看the known and the unknown - 估計是一本接受人類意識和人工智能的書,卻看不完一章的半。並且他已經感覺到了頭痛。)所以s對他說,希望有一天可以和他見面,等到他也變成了意識形態的時候。此時的西奧多大腦被嫉妒和猜疑充斥著,他不能夠接受自己不是她的唯一,更不能接受她在和成千上萬個人聯繫,並和上百個人一起戀愛。人性中的矛盾在這裡被精確地展現了出來。此時此刻,鏡頭拍到地鐵中無數個人經過西奧多身邊,手中都拿著 一個人工智能。這些孤獨的人都希望能夠得到陪伴和理解,而人工智能近乎完美的滿足他們的要求。而人總以為自己與眾不同,但是自己卻和大家一樣恰恰相同:當amy告訴西奧多她的朋友也在和人工智能談戀愛的時候,西奧多的面部表情有點僵硬了,他最初的反應是想要隱藏自己的戀愛對象的真實身分。是因為他自己和s的戀情並不是唯一,而一種機器在復刻重複著幾乎相像的模式嗎?在這一刻他是否覺得失望呢?他是否已經開始質疑s对他的情感是否忠诚,或者这份忠诚度到达了怎样的程度。

整部電影都在講述愛與愛中的矛盾,人在愛中所獲得的成長以及愛一個人會給人帶來嫉妒,沮喪。它探討了人的意識與愛的結合可以擁有的強大的能量,s的存在就解釋了這一點。但同時我們也看到了人類社會進化到現階段,雖然已經可以掌握各種數碼儀器,可是對於s這樣的存在來說,我們還是落後的多。最後在人工智能離開之後,amy說就算有這些不如意,不順心的感受,我們也不要忘記自己的生命是有限的,所以我們要嘗試在這些時間的格子裡填滿快樂。
思考:
人的生命有限,每個人都要向死亡屈服。除了人之外,還有更高的意識存在。人的學習能力被肉體所限制住,機器人和人工智能的超強學習力,想要超過人類不再只是荒誕之談。就算至愛會離開,可是人生很短暫,人生還在繼續。

為什麼他們會在一起?西奧多剛走出十年婚姻的陰影,他害怕對感情的認真和承諾。而s不像西奧多約過會的女生一樣,希望他們進入一段認真嚴肅的關係。兩個同是好奇的人,探索慾很強,同時也很細膩的人(西奧多的信感動了無數人,而s的理解人心的能力就更不用說了。)

關於無私的愛:s和西奧多第一次發生性關係,螢幕黑屏幕。s說自己感覺到了她和西奧多在一起。而西奧多也覺得自己在高潮的那一刻像是去到了其他地方。黑屏幕是對於這一段超越時空的愛戀相結合的那一刻的最好詮釋。
I am somewhere else with you. I'm with you, I'm changing and there's no turning back.

我們對於情感的要求過於細膩,而導致所有和感情人性有關的東西,都需要用很大一部分時間去消化。有很多時刻,我們以為自己內心最柔軟的部分已經被刺傷結痂了,以為自己或許無法再次感受到曾經有過的溫柔和感動了。可是這部電影告訴我們的事實並非如此。受傷只是我們為了自我保護而帶來的假象。我們以為保留隱忍自己的感情是愛自己。可是自我卻是一種低級意識。它的真實的那一面是害怕受傷,害怕失敗,因為它愛自己。而人來需要意識到自我意識,自我覺知,self-conscious 如果是以自我保護為中心的話並不是愛自己。真正的愛是要將自己打開。去包容,去接納。也要看到自己的極限,在自己可以承受的範圍之內自我挑戰。而不是一味的勉強,刁難自己。其實自己沒有受傷,也沒有結痂。內心的溫暖和感動一直都在,愛一直都在。我們要學會擁抱著矛盾好好活著。

最后影片中s在雪中唱得那段歌好美,以下附上一小段歌詞
I'm lying on the moon,
But do I be there soon ?
It's quiet starry place,
Time will swallow up the space send her millions miles away.

她的更多影评

推荐她的豆列