追龙 追龙 7.5分

@何日羲文Heyman,和您谈谈《追龙》

失眠饼干
拜读了何日羲文Heyman所写的《打四五星的朋友,你們可能不了解那時候的香港歷史!》全文,站在LZ的身份、背景以及立场上,确实能理解LZ内心的愤懑之情。比较认同LZ所指出的影片中叙事逻辑的仓促,以致人物形象不够理想中的鲜明。也比较认同LZ对于王晶导演为人无底线的诟病。尤其要感谢LZ的是,您为我们不了解香港的人,在脑海中提供了一块关于香港历史的鲜活的拼图版块。不过,对于文中的某些观点,我还是想心平气和地跟LZ聊聊。
        首先,LZ在文中提到了“法制精神”,“公平、正义”应该是这种精神的核心。那么LZ因为这部电影的一两句台词,以及个人的情绪,就为此给出1星的评价,这对于整部电影的评判是否“公平”呢?当然,您在文中也补充说明了1星仅代表一种情绪,无关电影的品评。只是,您的评分也确实在细微地影响着整体的评分,倘若人人都如此,评分彻底成了情绪的宣泄桶,而不再是艺术价值的标准,那豆瓣也无须存在了。所以,“法制精神”正是需要从点滴做起的,望LZ今后多多谨慎。
        其次,LZ最生气的莫过于整部电影挂羊头卖狗肉,黑白颠倒,混淆视听。首先是影片一开始的字幕:【根据真实事件改编】。这行字幕成了LZ心中的第一不痛快,明明历史上的吕乐和吴锡豪是十恶不赦的人物,为何影片又有美化他俩的嫌疑,字幕与影片内容构成了对观众的欺骗。其实,这样的艺术架构手法,仅仅在世界文学史中就不胜枚举。《荷马史诗》虽然有一个“史”字,但读者都不会认为其中的那些神话是百分之百真的;《三国演义》虽然打着“三国”的旗号,但明史的人都知道诸葛亮被写成了神,尤其是文治武略都无可匹敌的曹操,被这本书冤枉得何等厉害。但这些都并未影响两本书的艺术价值。回到《追龙》,“根据真实事件改编”这行字幕,我想,王晶在这上面确有他投其所好的商业考量,但非要较真说他违背事实抹黑港英政府,这也是值得商榷的。首先说“改编真实事件”,既然都明说是“改编”了,那么改编有大有小,就大事件而言,整部电影是基本符合事实的,至少从您提供的资料显示,两个人物的整个人生起伏都基本如此,他们所干的勾当也的确是些伤天害理的事,影片并未回避,尤其是影片结尾,借跛豪的嘴说了句点明主旨,总结陈词的话:万般带不走,唯有孽随身——这不也是导演对于两位人物的评价,以及对观众的整体价值导向吗?那么就小事件而言,的确如LZ所说,改编的痕迹就十分明显了,尤其是那句“這是我們中國人的地方,滾回你們英國去!”,楼主认为这是最错误的美化,以及对港英政府的抹黑。您认为如跛豪这般十恶不赦、大奸大恶的人就不该说出这样的话,这还真是一种不符合“法制精神”的一种逻辑呢。人性是一个极其复杂而微妙的世界,口是心非或许就是对人性最直观的概括。越恶之人,在生活中或许越喜欢用“仁义道德”来标榜自己,同时,他也确实有“仁义”的一面,就看对谁。影片中,有着万恶身份的跛豪说出这样的话,这样的改编我就觉得十分精彩,一方面,这话并不能抵消他的恶,因为他选择的命运决定了他的一生;另一方面,也把人性刻画得十分有张力,十分丰满,他也知道什么是好的,他也想自己如同世界的救世主,出于正义来做点什么的,来平衡一下内心的良知;最关键的是,这种平衡反而将他表现得八面玲珑,有血有肉,真实而虚伪,行小善而施大恶,同时,想自我救赎,但罪孽已如影随形。这让我想起了雨果的《九三年》中的朗德纳克,一生杀人如麻,嗜血成性,最后关头却愿意牺牲自己,救一个火中的孩子。这是在美化他吗?非也,雨果不过是在向我们普及一个真实人性的常识。
         最后,我想说,好的文学作品或影视作品,大不失实,小能颠覆,从而表现人性的种种以及可能性,这都是值得称道的,至于《追龙》,是否是上乘之作,这当然还见仁见智,但出于单一的某种立场,就刻意贬低,我想也是十分不妥的。最后,再次表达我对LZ的谢意,以及对王晶导演的敬意与厌恶!!!!

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列