起跑线 起跑线 8.2分

最虚伪的是印地语老师

条顿骑士列昂
2017-11-09 01:18:47

这个角色其实才是影片里最虚伪的,他先是曝光媒体,说是要净化入学环境,但是当校长让他去家访考察时,马上就是一阵尴尬。后来经过考察后同意拉吉的孩子入学,但是又提出了要交课外活动费。虽然他还不是最终的决定者,但是他在知道这种政策的情况下也没提过反对意见,可见他不是真的会考虑穷人的情况。影片的末尾,在校长暴露本来面目的情况下,这个老师同意替换演出的孩子,但是直到男主一家离去后,这位老师没有再表现过什么。所以他的目的只是想获得好名声,至于好事,如果做不到就不会去做的。

片中有一句话让人印象深刻,英语不只是一种语言,而是代表着一个阶层,所以这才是家长们要让孩子去好学校的目的。其实这句话更早在瓦克的《拉丁文帝国》中便已见过,拉丁文是权贵、僧侣、高级知识分子的语言,他们用拉丁文交流一些不和谐的或容易造成不利于他们的影响的知识,可以是交流的范围局限在一个小圈子里。即便出于实用主义的角度考虑,医生们也用拉丁语来对自己的病人隐瞒病情,以方便治疗。

学英语能做到什么?其实近代早就有人就拉丁语教育的普及化做过讨论了,权贵们拒绝普及拉丁文的一个原因就是这样会使下层的人突破自己的阶层,但是他们其实根本不会被纳入上流的阶层,所以就成了一种野心比能力更大,而又没有自己阶层归属的人。这样的人不愿意回到底层,却也进不了上层,只能作为一个没有自己的定位的废人,他们既无法继续从事原本需要他们的工作,又会因为自己没有上升的机会而不满,从而导致社会陷入动乱。所以平民接触拉丁语,被认为是乱学习,既毁了自己,也毁了秩序

影片的结尾有理想化,有写实的内容。写实在于男主感人肺腑的说了半天,没人叫好。理想化在于他居然真能讲那么半天。男主是带着自己的孩子转学了,因为他认为这所学校教不了孩子做人,所以它的教育是失败的。但事实上若以事业为标准,这所精英学校成功的概率还是很高的,所以影片安排这么个结尾其实也是为了和谐在安慰穷人了。德国影片《冷酷的心》早就点破实质了,对于缺少真才实干的人来说,如果不把自己的良心抛弃掉,是富不起来的。但这个问题已经是社会的问题,而不是个人的问题了,对于个人而言,只是顺昌逆亡罢了,没什么好评价的。

影片当中因为父母们付出了各种努力,结果还是被出身一条卡死,这很无奈,但是很现实。《拉丁文帝国》中也曾讲到,贵族们通过垄断拉丁语垄断知识,但是我们的现代世界是在实用科学的基础上发展起来的,商人和工匠的后代虽不能说完全取代了贵族,但是也极大的缩小了祖辈时的差距。只是不知道我们什么时候才能开辟新的方向,不再让高考决定命运,考试只能教育出模仿者,终归背离了最初的目标。

PS:主人公还是蛮厉害的,上不了好学校就自己办好一个学校,666

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列