埋伏 埋伏 7.6分

埋伏

一个人的影院
很喜欢的一部老电影,20年来断断续续看过很多遍。那时候的万人迷陈好才17岁,张嘉译还在叫张小童,29岁的江珊少女感还在,声音银铃般。
影片中有两个桥段,每次看都特别的触动——
一个就是叶民主和老田玩儿的取走火柴棍底下的笔而火柴不倒。另一个就是满屋子书的孤身一人的聋老头。前者让人在苦涩中还能一笑,后者则是震惊顿悟之后的释然与无可奈何。尽管两个陌生人的电话连线是那么的浪漫又童话。
在黄建新早年间的几部优秀作品里,这部朴实的平易近人的片子也依然能排在最前面。相比于各位演员润物细无声的自然表演,影片的剧情更加耀眼,出乎意料的故事设计,诡异神秘、温馨喜感,很有日系无厘头喜剧电影的风格。剧本改编自方方的同名小说,讲述一起特大命案,因一名保卫科干事的执着坚守,终获破案。影片翌年获金熊提名。
影片中有两个桥段,每次看都特别的触动——

埋伏的更多影评