猎场 猎场 6.2分

持续更新碎碎念

April🐳

因为懒,知乎没有绑定手机号似乎不能回答问题(Yu kuai tu cao)了,在此开篇剧评,个人感受+看剧的过程中开的脑洞,也有但不全是吐槽。持续更新。可以交流,勿喷。

#有人知道这怎么设置仅限本人可见么#

1. 我是冲着三个因素决定看的:姜伟导演;胡歌的现代戏;祖峰(及其他配角)。

而当我们扫了一遍演员表可以出现如下排列组合:

胡歌+祖峰=崔中石的前世今生(虽然那一段是强行嫁接的)

祖峰+孙红雷=与人斗其乐无穷的余主任和李队长

祖峰+孙红雷+冯恩鹤=天津站五缺二

(楼下谢若林:你…们都忘了我…的存在呢……)

(旁边晚秋:我继续潜伏?)

(乱入周乙:我是谁我在哪儿?)

(乱入齐佩林:什么情况?)

(乱入明台:那什么我还是跟锦云卷铺盖退租吧)

柯蓝+萨总(对不起记不住演员名字)=蔡厂长,又见面了?

董勇(看守所民警)+祖峰=崔副主任,我是曾可达(我硬扯的)

2. 全剧色调成谜。脑子里第一印象是N线城市的街景,不知道是怎么回事,据说芒果台放出来的画面更惨。

#有人知道这怎么设置仅限本人可见么#

而当我们扫了一遍演员表可以出现如下排列组合:

胡歌+祖峰=崔中石的前世今生(虽然那一段是强行嫁接的)

祖峰+孙红雷=与人斗其乐无穷的余主任和李队长

祖峰+孙红雷+冯恩鹤=天津站五缺二

(楼下谢若林:你…们都忘了我…的存在呢……)

(旁边晚秋:我继续潜伏?)

(乱入周乙:我是谁我在哪儿?)

(乱入齐佩林:什么情况?)

(乱入明台:那什么我还是跟锦云卷铺盖退租吧)

柯蓝+萨总(对不起记不住演员名字)=蔡厂长,又见面了?

董勇(看守所民警)+祖峰=崔副主任,我是曾可达(我硬扯的)

3. 剪辑混乱/跳跃。前两集有很多事情没交代清楚:女主怎么和白老师好的;又怎么纠结于白和郑之间;白为什么把三人合影摆出来……etc.当然有评论说姜伟导演拍的比较春秋笔法,但是这不代表混乱吧。

4. 女主的演技和CP感…好我不火上浇油了。(程锦云都强得多了好么)

5. 拜托祖大大,下部戏能不能考虑接一个不早退的角色,大戏没展开呢就领便当了,誓要活在回忆里么?(反正我不同意啊不同意!)反正,开口拽些伊格尔顿阿兰巴迪欧德里达等人的油腻腻的伪知识分子形象还挺准的。

补充一个注释:

6. 二代证这么容易伪造么?

7. 快看完了出场的戏份才发现郑的接头人是罗海琼,我只能坚持认为拍出来都“不像她了”。

8. 说一个值得称赞的地方:假身份84年出生,12年死里逃生一年,郑“继承”时大概13年,这么算下来,北大博士毕业,总体时间跨度还是经得起推敲。

9. 在一个值得赞的地方:郑重新住进北海某酒店时出现的《挪威的森林》版本是符合时间设定的,貌似是2001年版。后面出现的那个就是比较新近的一版了。

10. 一个疑问:万茜“敲诈”的时候,“覃”完全可以拿病重期间对方一走了之不管不顾的证据怼回去不给钱,为什么没表露出来呢?真的只是因为怂(自卑)吗?

11.第5集,胡歌逛菜市场的背景设定应该是北京,但是摊位老板口音明显是南方人。这个地方不知道算不算出戏?

12. 第6集,覃飞明明有北大博士学历,公示个人信息为什么还是原始学历的“广西大学”?

13. Mark两本书

14. 乔治克鲁尼《在云端》

15. scarborough fair和《毕业生》,which means breaking up?

16. 一个疑问:林拜本人对郑还算仗义,但是他的精明、长于布置和他自己老婆颇有傻白甜的气质十分不搭,是有意安排还是为了暗示林自身作风有什么问题?

——看到后面觉得智商情商还算在线

17. 韩素音翻译奖,Journal of Finance 颤抖了。

导演用心。

18. 德伯家的苔丝,巨石阵

19. 钗头凤

20. 一点吐槽:好像剧中只要说到人物身在北京,必开车经过长安街沿线2333

21. 没发现谭絮的扮演者就是刘天池老师,台词扮相几乎没认出来。又是千人千面,果然人以群分(没有贬义),演技咖们果然是一家啊。

22. 《白夜》,又一个隐喻。

23. 迷迭香精油:迷迭香本香能增进记忆,适合用脑多的人。不知道这里有没有用心。

24. 奥斯特里茨(战役),第三次反法同盟的决定性战役,以少胜多的经典战役。自比拿破仑,那确实是“成败在此一役”。当然已经暗示了结果。 25. 唐培里侬,香槟之王。

26. 疾风知劲草,板荡识诚臣。勇夫安识义,智者必怀仁。

27. 曲的桥段是不是把袁昆写得不真实,职位也是给林拜当领导的,怎么可能完全没考虑过曲妻子处突破,智商、思路怎么会这么捉急?白白浪费两个月仅仅是为了对比郑、林二人二十天拿下case的高能?

P.S. 林对于郑的定位还是要深谋远虑一些。以郑的能力、人品,保他进本公司不是大问题,甚至把手下员工一并收了也有可能。留着郑自己开公司,一可能是郑本人意愿,二是层次分明好合作(参考挖走惠的公司case),也算肥水不流外人田。

查看更多回应(6)

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列