王牌保镖 王牌保镖 7.3分

左手鸡汤,右手握枪

茶会兔子
国庆节前友人发给我一张贱贱公主抱着神盾局的局长在cos《保镖》(1992年)的海报,微信里面语气坚定的表示要去看《王牌保镖》,理由大概是想要吐槽。

然而——

“这片确实有笑点,但是为什么没有槽点?!”

这是看完以后她唯一的感受。

我:哈哈哈哈哈哈

译名很可能是莫名其妙想要为了蹭《王牌特工》的热度,除了这个槽点以外,《The Hitman’s bodyguard》还真是一出整体的制作都是典型性范本的好莱坞式爆米花大片,制作精良诚意满满。

只是宣传的致敬海报的用幽默感刷了一把腐女和吐槽爱好者的心。

这个片子仿佛流水线上的标准工业品,让人安心的享受这老派动作喜剧片的轻松愉快感。当红的瑞安·雷诺兹、敬业塞缪尔·杰克逊,死侍和神盾局局长千里奔逃联手嘴炮;从英国伦敦到海牙横跨311公里风景无数,无论是动作对打还是枪械对轰都足够畅快淋漓,电影后半段一场河道+城市街道,小艇+骑车+摩托长达十分钟的追逐战,可以说是既精彩又过瘾。

然而——

“这片确实有笑点,但是为什么没有槽点?!”

这是看完以后她唯一的感受。

我:哈哈哈哈哈哈

只是宣传的致敬海报的用幽默感刷了一把腐女和吐槽爱好者的心。

故事是仿佛现代的绿林罗宾汉一样有情有义有原则的顶级杀手,为了解救自己被关押在监狱里面的妻子,自愿前往海牙国际法庭指正暴力独裁者的罪行,而因为工作失误惨遭降级的原顶级保安却被前女友召唤来保护这个对自己来说犹如宿敌的家伙,一路躲避敌人疯狂的追杀。全片人物性格分明,狂霸酷拽嘴贱无敌的杀手局长和被生活意外折腾的窝囊失意的精英保镖贱贱,观众只需要跟着紧凑的剧情,在他们一路狂奔的节奏中一路哈哈哈哈。

既不烧脑又不伤心,多好。

难得的是这满满一捧轻松香脆的爆米花的咔嚓声中,也竟然毫不突兀的灌进了一碗鸡汤,但是意外的居然没有让人觉得“这到底是为了什么”的逻辑bug。

让警方脸色大变头疼不已的杀手金凯利,瘸了腿、炸了车,他在宿敌的副驾位置上唱着荒腔走板的小调,开始吐槽对方作为保镖到底会不会给自己挡枪子。对于迈克碎碎念的计划和安排,他不屑一顾,进而大喊大叫:“这就是生活!生活就是各种意外,没有那么多的计划和安排。”

那一刻我想起了普希金的《假如生活欺骗了你》

假如生活欺骗了你,

不要悲伤,不要心急!

忧郁的日子里须要镇静:

相信吧,快乐的日子将会来临!

心儿永远向往着未来;

现在却常是忧郁。

一切都是瞬息,一切都将会过去;

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

因为作为神父的父亲在年少的时候被残暴的路人单纯为了泄愤而杀害,那个好孩子就此学会了生活没有所谓的应该,它本就是个脾气反复无常的坏小孩,不知道什么时候会撒给你亮晶晶的糖果,也不知道什么时候赏给你突如其来的枪子。于是那他长大没有成为神盾局局长,而是变为了一个随时随地直面本心紧抓机会的杀手,同样是顶级的那种。

如果……

应该……

我们对生活总是有过多的预设,面对超出预期的现实就变得手忙脚乱。

兢兢业业却只能埋怨运气不好,要为自己的失意找个理由结果却错怪女友,就是那个没有成为贱贱的迈克保镖哥。他有能力、有计划、有安排,但是他大概没听说过中国有一句话叫做“计划不如变化快”,当突如其来的那一枪打碎了他的设想,一切都仿佛是生活在无情的对他张牙舞爪。

当我们失去了自己似乎能够用计划和安排构造出来的虚幻安全感,我们才直面了生活的真实。痛苦吗?诚然是痛苦的。迷茫吗?诚然是迷茫的。到底要怎么样才能从这脱轨的生活中找到下一个可以停泊的站点,怎样才能在无边的风浪中找到人生的方向。而不是沉溺在对昔日的回想中,碎碎念着“假如不是……,我本应该……”

杀手金凯利告诉你,答案是爱和瞄准目标。

能换取妻子得自由,那就去海牙指证那个人渣。有可能获得双倍的酬金,那当然选择开枪。

爱让生活变得柔软而缠绵,一切都因为有那个人的存在变得熠熠生辉和充满希望,哪怕是要忍受苦难和无理,只要有爱那承受的一切便自然有了意义。而瞄准目标则让你知道前行的方向,生活不易然而目标让前路有光,你便不会迷失在荆棘路上。

所以金凯利从来不说警方应该做好准备排除内鬼;迈克应该考虑得更加全面,因为他知道并没有这些应该,生活只有现实。被枪击了就回身打回去,陆地走不通了就走水道。既然追杀不会因此而停止,那么他至少要给心心念念的妻子亲自送一篮她喜欢的鲜花。

生活那么惨烈,但是人可以那么潇洒。

——看那个瑞安·雷诺兹公主抱塞缪尔·杰克逊的官方海报这应该是个槽点满满的片啊?

然而,来!

我们一起来干了这碗生活给的鸡汤。

最近因为生活和工作的事情,总是一下子忍不住就鸡汤上脑,但是撇开鸡汤的部分,王牌保镖也不失为一个优质的有趣轻松的爆米花片,比起这个译名所蹭热度的王牌特工真正的续集来说,看着可要舒心不少了。虽然这么说有捧踩的嫌疑,但是同一个月上的爆米花片真的就忍不住会在看了之后拿来对比一下呀

王牌保镖的更多影评

推荐王牌保镖的豆列