蓝色星球2 蓝色星球2 9.9分

INTO THE BLUE—《蓝色星球》第二季

nollysoul
2017-11-08 23:57:08

2017.10.30,腾讯视频首播,豆瓣9.9分,继《地球脉动》第二季后的9.9分神作

BBC最新纪录片能这么早播出,一改我对腾讯视频广告时间太长的坏印象。在这里腾讯越来越像网易了,能够最快拿到播放源。

类似《冰冻星球》《地球脉动》《海洋》,这个纪录片干净利落,极度完美主义者和“擦镜片”强迫症患者看了也会感觉十分舒服。纪录片头是海洋旭日初升的早晨,结束时是渐渐暗淡的海面,一轮落日悄寂地悬在黑色平静,如水银的洋面上。

虽只看了一集,却足以震撼心灵,涤荡魂灵。摄制组用生命拍了整整四年,在拍摄海底管虫片段居然在海沟里待上了上千个小时。有追浪者海豚[em]e400332[/em],有会用工具的猪齿鱼,有冰川上慵懒的脂肪堆—海象群。

在我们心烦意乱的时候,不妨看看这样的佳作。曾经有过一段“心气急”的时光,最终我从落日那里得到补偿。在一条笔直向西的,仿佛仿造美国科罗拉多大峡谷公路的破路,我径直向前,看那落日平静地下沉,此景让我最终灭了内心的怨念之煴焰。同样的,在纪录片尾,渺小的落日细微地降落,没有“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的衰感,却带生命栖息之磅礴。当那个蓝色星球微微旋转的时候,大气仿佛慢了一拍地跟着旋转。我顿感自己的渺小,此景,一切烦恼都化为虚无。“大事化小,小事化无。”蓝色的星球孕育了生命,造就了你我,时间又剥夺了一切,但是夺不走我们之间的感天动地的故事。看见那颗蓝色星球,我不禁感到大自然之神奇,自然是完美的编码,一切都很巧妙。在这里,两性、你我得以相遇,荷尔蒙与多巴胺也调进了鸡尾酒[em]e400179[/em]。到这里,我又生出丝丝感伤来,很多美好的东西注定不属于我,永远。我们很渺小,当看见庞大之时,一切哲学问题也都不重要,我们都不必去过问人生的意义几何。

大卫·爱登堡也已经主持这样的纪录片有好几十年了。从年轻俊美到老态龙钟,他把自己一生献给了我们年幼时,中央台播出的《动物世界》,以及我们当下看的BBC精华纪录片。

高速摄影机下蓝色水晶琉璃般的水浪;无气泡式消音的水下摄影技术;海洋中的碧岛仿佛蓝色猫眼中的翡翠;捕食与被捕食的精彩故事;优美绝伦的背景音乐。

一束强光照亮了所有,一个灵魂准备降生,它来到上帝身边。“选择一个你喜爱的星球吧”“我可不可以像试吃一样试着体验一下那个星球上的生活,以便更好地做出自己准确的判断?”“当然可以。”“那我先试一下那个蓝色星球。”“没问题,那个星球叫地球,我给你安排蜉蝣模式,你将有一天时间享受那里的精彩纷呈。”

灵魂在一天后回来了。“就让我降生在那里吧!”“好的,你从蓝藻模式出发吧,过了蓝藻的生命线,你将二次降生为小球藻,随后是苔藓,苦蕨。。。蚂蚁,瓢虫。。。长颈鹿。。人类。在你降生为人类之前,你可能会被掠食者吞食。你成为人类后,我将赋予你不被掠食的能力。人类是你的生命线终点,那里你会终止自己的旅行,日后你可以以灵魂模式潜入这个蓝色星球,无忧无虑地享受它的呼吸与心跳。”

这样的纪录片即是对环保的一种号召,又是给当下生物科研的一次重大探索,以及对一些在消失的物种的最后的记录,一种亡羊补牢与未雨绸缪。生命是如此美丽与顽强,它们不神奇也不罕见,它们像石头一样,是无限宇宙里必定存在的物质一种。

查看更多回应(7)

蓝色星球2的更多剧评

推荐蓝色星球2的豆列