你们看到鳏夫的痴情,我听到的则是主妇的心声

Cynthia
虽然是很好的故事,但还是能猜到结局。按情节发展,就算Terry没有出轨,就算Galen与Melena没有伦敦那段相处,Melena爱上Galen,也是必然的事。

留意两个细节:

第一个。第二集天台烧烤那场戏,Terry用夸张的语气说,“Melena的家务,真是一流!”。在他看来,这是对妻子的称赞,但听起来更像是在谈论一件物品的功能,类似,“这个锅煮菜,真是一流!”,“这个刷子刷马桶,真是干净!”。Melena在Terry眼中,一直是被物化的。所以后面有个情节,Mel熬夜工作第二天睡过了没有去接孩子,Terry电话过来也是披头一顿责怪,对Mel为什么会困到睡过头以致忘了接孩子则是没有一句关心。对比Galen,在天台说起后悔让妻子辞职照顾孩子,说孩子早晚会长大,应该让妻子多做自己想做的事情,不该为孩子牺牲太多。说真的,全职了3年的我隔着屏幕听到这句眼泪都马上下来了。经历过的人都知道那是怎样的一种辛苦和牺牲。Terry在意的只是Mel担任妻子和母亲的“功能”,而Galen,则会关心Mel想做什么,鼓励她做自己想做的事情。

留意两个细节:

第二个。四人餐厅饭局那场戏,Terry说起Melena以前开车撞车的糗事当餐桌谈资,Galen则说如果妻子把自己的豪车撞了,也不会责怪妻子,因为人的感受比物品重要。Terry后来之所以恼羞成怒说Galen有病,大概因为,要不是Galen这番话,Terry这种将妻子的感受看得比死物还要轻贱的态度,Melena会一直不觉不妥吧。

最后Melena跟Terry坦白她爱上了Galen的时候,Terry第一反应是觉得因为Galen比他有钱,所以Melena跟Galen在一起才比和他在一起快乐。他不明白的是,Melena之所以爱上Galen,是因为在习惯了被物化对待了多年以后,Galen给了她真正的尊重,让她做回自己,而不是丈夫的妻子、儿子的妈妈。

故事里Galen在Melena身上找到的,只是亡妻的影子,但Melena在Galen的帮助下找到的,则是曾经丢失的自我。这也就是为什么最后Galen能成功抽身离开,而Melena则爱上了Galen无法自拔。

PS. 对于Terry跟他那些出轨对象说他很爱他的妻子,我是持怀疑态度的。作为他这种从草根奋斗到有一定社会地位的人,深明离婚的经济和声誉成本,他爱的只是一个持家有道的妻子于他的效用,而非妻子本人。导演把Melena这个角色设置得也是够完美的,颜值身材在线,文艺还好脾气,但人毕竟还是有感情的人,有这样的丈夫,精神出轨也是情有可原。

短暂的婚姻的更多剧评

推荐短暂的婚姻的豆列