中国式孤独

Whuer Alex
这是我在豆瓣上第一次为一部电影写影评,我愿意推荐它,不希望你喜欢,但是希望你可以看一看。
      作为中国人,我承认自己不大看得懂。但是这部电影的初衷,就不是让人看懂。美,胜过一切!
      题材上,源自中国古代,古老的题材,新颖的视角和线索,你会发现中国的历史中,有很多是我们不熟悉的东西,有很多有价值的东西。
     手法上,镜头不动,画面自然呈现,很简单,很美很自然。
     主旨上,每个人看到的侧重点不一样。在我眼里,是孤独。于无声处孤独,无敌的孤独。
     超越立场和本位的仁爱之心,显示出人性的本心。
     在一个女子身上,一切都很和谐,你惊讶于她的高深莫测,但是考虑到她的成长环境,一切又很自然。
     我是不大喜欢舒淇这个演员的,但是在这部剧中,我很欣赏她的侠客气质。
     手法上,镜头不动,画面自然呈现,很简单,很美很自然。
     超越立场和本位的仁爱之心,显示出人性的本心。
     它不是尽善尽美的。中国元素的展现,服装、台词、剧情、打斗、背景......显得有些刻意,但是中国电影,需要这种大胆,需要这种陌生,需要这种神秘。
     世界文化更多元,是一个正确的取向不是吗?
     它不被某些人欣赏,我理解。并不是所有人的审美都一样。
     但是自己本身不懂中国文化,文化程度又低,活跃在豆瓣和论坛上diss它的人,我鄙视你。
     看了一些影评,颇有感慨。
     某个时刻会想,要是当一个民族失去了对本民族文化、历史、人文精神内核的认同感,或者需要异乡人(没有diss台湾的意思)来为你展现的时候,该是多么可悲啊!
     中国需要侯孝贤,需要公民社会培育的人文精神,需要公民理性!还需要一些些的小文艺!
     一部电影,能让一部分人感受到美,甚至惊艳、震撼,我就觉得很成功了。

刺客聂隐娘的更多影评

推荐刺客聂隐娘的豆列