毕竟,人生是第一次

tb_someone
现今,社会上流行的“丧”文化,在青年一代尤其显著。“丧”是一种态度也好,是一种讽刺调侃也罢,总之在这个高速的社会发展,青年一代挣扎于渺茫的发展前景,嬉戏于空虚的内心世界。
     想想,90后在这个年龄段真是尴尬,想要得太多,得到的却太少。大部分都是刚毕业的小青年,拿着微薄四千多的工资,解决吃住,满足自我的基本需要已经很难了。基于马斯洛需求层次理论,我们在获取生理与安全需求时候,需求会往往升级,转向情感和归属的需要。而感情上的需要比生理上的需要来的细致,不仅需要我们的情感投入,金钱和时间等等都在消磨着我们目前享有的东西,一旦我们追求就不得不舍弃一部分的基本需求,所以我们“丧”;大部分人的归属感来自于房子,这不仅是个身份和所有权的象征,也是心理上的归属,越来越多的年轻人愿意当房奴、车奴,所以我们“丧”。
       就连韩剧也开始受“丧文化”影响,逐渐摆脱霸道总裁或是超能力模式,兴起日剧的温情治愈风,先通过男女主的嘴来影射揭露的生活的无奈与不堪,他们蹒跚于各自的人生轨道,开头各种“丧”接踵至。《今生是第一次》的女主与其朋友总是看似在生活中慢慢与自己高中时所许的愿望背道而驰,最终在你感叹“是吧,生活就是这样”的时候猝不及防给你一碗温情鸡汤,让你开始对这个世界充满着希望。我们的人生就是出于一个平衡的状态,一边拥有者,一边清零。这大概是所有人不能逃避的规律。我一直很喜欢《今生是第一次》的一句话,大概意思是我们活着也许不是变得更好,是为了不会变得更坏的明天。
       在这个时代,我们都或过于乐观或过于悲观,作为一个从小在中国传统文化影响下,我觉得婚姻就是应该相互扶持,既然在一起就应该努力让对方幸福快乐,而不是“谁又能让谁幸福呢,在这个时代让自己幸福就已经够难了”,这都是丧文化包裹下的“毒鸡汤”。搭伙过日子的意义在于两个人在一起的预期效果会大于单独的效果。不问结果,毕竟,我们都是第一次,好好走下去人生的道路。与其互相吐槽,还不如在一起互相理解互相享受。

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列