相爱相亲 相爱相亲 8.6分

去爱,去被爱,去相亲相爱

龙泽是个地铁站

电影的片尾曲响起,坐在旁边的老婆早已经哭的眼圈通红。确实,张艾嘉的这部片子用真实打动了我们心中那份叫“爱”的柔软。

三个女人,三代人,三种对爱的态度。从我要守着你,到你我要互相守着,再到你要守着我。其实没有对错,只有岁月和时代给爱情留下的烙印。姥姥的时代,有族谱,有贞洁牌坊,有父母之命媒妁之言,于是就有了她一辈子的守望;惠英的时代,有结婚证,有双方父母的认可,有彼此在身边的相濡以沫不离不弃,于是就有了她一辈子的相伴;薇薇的时代,什么都有,什么也都没有,只有身边的现在,于是有了她焦虑的自由。三个女人之间的矛盾,更是三个时代的矛盾,其实细想同样的都是希望爱与被爱。

最难是沟通,最难是理解,更何况是时代鸿沟留下的印记呢。最后在电视台节目的现场,在姥姥和惠英的对峙中,终于彼此表明心迹“我是岳家的人,你告我什么呢?!”“我爸妈相亲相爱了一辈子,他们死后我想给他们合葬,这有错么?!”女人何苦为难女人,其实都是想追寻那份相亲相爱。

最后,姥姥淡淡的一句“我不要你了”,惠英也在老尹的新车里泣不成声,而薇薇则逐渐开始明白什么是父母的爱情。三个女人开始尝试理解彼此,又是相亲相爱的一家...

最后,姥姥淡淡的一句“我不要你了”,惠英也在老尹的新车里泣不成声,而薇薇则逐渐开始明白什么是父母的爱情。三个女人开始尝试理解彼此,又是相亲相爱的一家人。

影片整体上更像是一部压缩了的电视剧,平实自然,却又触动心灵。影片有不少点是让人活着唏嘘,或着戏谑,或者动容。最让我感动的是最后姥姥因为弄坏了合照而哭泣的镜头,一辈子的守望,最后却空一场,心如刀绞。

很推荐这部带着感情和温度的电影,缓缓道来,告诉我们如何去爱,去被爱,去相亲相爱。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列