我能说 我能说 8.8分

我还是喜欢跟你坐着聊天的电影

風林火山

抹着眼泪看完的,说他拍的高明到哪儿去?似乎也未必见得,可就是有一种力量,打动人心。

这种力量是什么?不好说。其实这种题材,近些年中外都拍过很多,我也很怀疑能拍出什么新意,只是我一直很喜欢罗文姬女士的表演,不造作,不夸张,就像我在韩国看到的无数大妈中的一个。影片的前面大半部分都很轻松,像韩式催泪剧的常规套路——开头轻松、诙谐,后半程发力狂扔催泪弹。

可是没有听到爆炸声,没有闻到瓦斯味,就这样默默的流下了眼泪,面对苦痛,人们有权去大声抗议,可有人选择不,坚强、隐忍的让你慢慢去感受,他们承受了些什么;这种片子一不当心就容易拍的慷慨激昂、义愤填膺,有些导演会拍的居高零下、悲天悯人,拍出一种“你们这些愚昧的老百姓,你们懂什么呀,这是我们民族的伤痛啊,你们怎么不落泪呢,你们怎么就不懂呢!”的感觉。(我没有在说冯导的“1942”喔)

是啊,毕竟我等屁民,认知水平有限,可这就是我最喜欢这部电影的地方——它坐着跟你聊天。配合罗女士的表演,这就像一个发生在你上班场所,回家路上的故事,但,这样的故事,这样的奶奶,发生在她们身上的苦痛,浅薄如我,亦会感同身受,为之心似刀...

是啊,毕竟我等屁民,认知水平有限,可这就是我最喜欢这部电影的地方——它坐着跟你聊天。配合罗女士的表演,这就像一个发生在你上班场所,回家路上的故事,但,这样的故事,这样的奶奶,发生在她们身上的苦痛,浅薄如我,亦会感同身受,为之心似刀绞。

有一颗星,我是给韩国电影人的,是给韩国人的倔劲的,他们真的拍了好多这样的电影,他们连综艺节目都拍这个题材,他们才四千万人口,才多少点银幕?票房如果稍差点,排片稍微少点,估计就回不了本了吧,可他们坚持不懈的拍这种题材,拍这种“主旋律”电影,还能拍出新意,拍出打动人的东西。

这让我心中有股敬意,尤其在我们这个绝大部分用心拍的好电影排片都不超过两三场,两三天就下映的国度。毕竟,我们天天找点相声组合、小品团队拍个“mv”就能排片排半个月,票房十几亿,好好拍电影干嘛呢?拍那么用心干嘛呢?不是脑子有屎吗。

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列