相爱相亲 相爱相亲 8.6分

爱的教育课

南有嘉渔之什

张艾嘉导演的新作《相爱相亲》,看剧照和预告片时,想象是一部话题略为沉重的电影,直到走进电影院看到坟地的前几幕时都还给我这个感觉。但当看到春夏秋冬版电影海报时,我隐约察觉到主创的丝丝暖意,在泪中带笑地看完全剧后,不由想起张艾嘉说“我希望通过这部片子在寒冬给人们带去温暖,希望观众能感受到我透过屏幕拥抱你们”,我想她做到了。

片中最让人印象深刻的当然是那位守了一辈子寡的阿祖,第一次认识其扮演者吴彦姝还是在《北京遇上西雅图之不二情书》那部电影,也是演一位慈祥温暖的老奶奶,台词不多,但从未曾见一张布满皱纹的脸上竟有一双那样清澈坚定的眸子,一下子就让我记住了她。这回依然饰演一位姥姥,却是一位生活环境、思想观念迥然不同的老人家,唯一相同的仍是那双清澈而坚定的眼睛。姥姥教会了儿孙辈们什么是相爱相守,什么是相敬如宾,什么是相濡以沫,什么是为爱放手,“关上房门的是锁,打开心门的是爱”,正如影片的英文名“Love education”,我猜每个观众都会感觉仿佛上了一堂爱的教育课,找回了爱的能力。

所以,你一定不能错过这个温暖的拥抱;所以,你一定不能错过这堂爱的教育课;所以,太多暖心细节恕不剧透,请走进电影院亲自体会。

又 | 导演往往演技杠杠滴,前有冯小刚老炮儿得金马,现有田壮壮与张艾嘉完美演绎老夫妻。

双 | 张艾嘉特别善于演绎这类剧情片,早有《饮食男女》、《20/30/40》,今有《相爱相亲》,都是描绘不同年龄段女性心路历程的片子。

叒 | 名导的号召力还是挺大的,该剧酱油都很大牌,王志文、李雪健、刘若英,谭维维,耿乐……

叕 | 该片入围了54届金马奖七项大奖,获选第22届釜山国际电影节闭幕影片。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列