喜欢你 喜欢你 7.0分

重遇10年前的初恋,据说每个男人都会动心

一万帧电影

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

提到青春片我们会通常会想到什么?

必须要用8,90年代作为背景,观众一看那怀旧的校服就自动高潮,然后加上一个敢爱敢恨的女孩,一个帅的过分的男孩,和他们身边的朋友一起轰轰烈烈的在校园中闯荡,在放肆的笑与哭中跌宕起伏。加上极度渲染的情节,强烈的爱恨,始乱终弃,堕胎,背叛等等,轻轻松松赚取了观众一波波的感慨与泪水:啊,青春就是这么极致,这么美好啊,啊,啊。

说实话,扪心自问一下,这是你的青春吗?

不是,这一切只是无数小说和电影所推崇的青春,但不是我的青春。

喜欢你

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

提到青春片我们会通常会想到什么?

说实话,扪心自问一下,这是你的青春吗?

喜欢你

好きだ

今天我要推荐的电影,叫《喜欢你》,2005年的日本电影,说实话当初我点开它纯粹是冲着一睹当年青涩的瑛太和宫崎葵是如何调情勾引,你侬我侬。(年轻的瑛太,帅的平凡)

但这些期待我都没有看到。

这是一个很淡很淡的故事。

初中生小优和佑介是朋友,小优喜欢佑介,会上课时偷画佑介的侧脸,在河岸边陪着佑介练琴,在家里给姐姐哼唱佑介弹的旋律。

佑介是个木讷沉默的普通男生,从棒球队退出加入了吉他社,会害羞地对着路边车窗理理发型,悄悄买黄色杂志,在河岸边重复练着一段旋律。

小优还有个姐姐,因为车祸失去了自己的丈夫,佑介有点担心她,会问“你姐姐最近怎么样了”。

小优和佑介之间变得微妙了起来,当小优穿上姐姐过去的校服时,佑介会多看几眼。

小优为此生气,佑介变得很在意,不安,小优回到河岸边的时候,他才松了口气。

小优的姐姐仍然会凄楚的微笑,只是这一次,她哼起了从小优那里听到的旋律。在少男少女的河边,只有着他们微微上扬的嘴角,无数的欲言又止,局促不安的眼神,不知所云的话语,和漫长沉默的陪伴。

没有任何BGM,全程都是嘈杂而真实的环境音,甚至连电影的色彩都故意调上一点灰色,加上大段大段安静的桥段,这反而让我感受到了真实。在真实中,我们将情感放平,让自己的心一点点沉到最深处,细细听着他们喃喃的话语,触摸他们没说出口的心声,想起了自己年少时也是一样的,在意着无关紧要的小事,为一点小小的心意而彷徨犹豫

而当你以为他们会永远这样互相陪伴下去时,小优打破了僵局:她亲了一下佑介。没有理清感情的佑介当时慌乱地离开了,之后又开始后悔。

小优认为佑介喜欢姐姐,她想让佑介和姐姐见一面,却没想到姐姐出了车祸。小优对佑介说,下次去医院看望一下姐姐吧,这是小优说的最后一句话。然后,在整整17年里,佑介都没有见到小优。

17年后,佑介成为了一名平凡的音乐制作人,孤独的生活着。

他帮助醉酒的女孩驱赶流氓,因为那个女孩长的有一点像小优。然而有一天在录音室里,他意外地遇见了抱着吉他,相隔了17年的小优。

在清早昏暗的晨光中,他们互相寒暄着。

于是我们又回到了熟悉的冗长镜头中,人物之间互相凝视,沉默地共处。视线不再回避,但蒙上了成年人的世故。

侧脸在阴影中,遮蔽了他们带有期待的神情。仿佛看见了他们年少的模样,我们代入了沧桑的少女,隔着几重岁月,慢慢接近长满胡茬的少年。然而彼此都带着深深的孤独。年少时的孤独,是不了解对方的心意。而成年人的孤独,却是历经岁月后的疲惫感。

孤独就在那里,在黑暗无言中,在错过的视线中,在未了的心愿中。其实只需要简单的话语,就能结束孤独。然而要说出这三个字,却多么的难。十六七岁的河边,少年们说不出来。

现在,装模做样的两个成年人仍就说不出来,他们选择了再一次的离别

不过他们还是说出来了。

直到最后的最后,佑介被之前怀恨在心的流氓捅了一刀。小优来到病床前,用口形说出了“喜欢你”三个字。

这是电影的最后一幕。很可笑吧,在许多人的世界里,这三个字泛滥如潮,而他们却憋了整整17年。然而正因为如此,我们才回想起来,第一次说出这三个字时,是带着多么纯真热烈的情感。

这明明是最有分量的三个字。

在17年后,他们又回到了最初的河岸边。我没想到,在两个历经岁月打磨的成年人身上,又体会到了青春时真诚的悸动。尘封很久,仍是喜欢。

你也许想问小优表白后怎么了,那我就剧透一下,这不是一个悲剧哦。我喜欢这部片子,因为它很真实。真实的往往是漫长的,希望你能和我一样熬过这部电影。

青春的爱情像玻璃球一般,炫彩夺目,易碎,好看而脆弱。

我希望当我抹去岁月的灰尘后,它还能发出温柔的光芒。

本文由一万帧电影V X 公主号原创编辑,图片来源网络 。

关注一万帧电影公主号:tens-frames

后台回复回复本部电影名称,即可获取资源

电影里的每一帧,我们都不想错过。

欢迎各位小仙女来玩呦~

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列