夺帅 夺帅 5.9分

港片黑社会

微妙玄通

我觉得香港的黑社会应该没有电影上演的那么夸张吧,人手一把枪,乒乒乓乓的乱斗,丧失了怕死的动物本能,拿别人的命和自己的命不当回事。所以,我认定黑社会港片是架空背景下的浪漫主义类型。

夺帅,从字面上理解是争权夺利当老大争地盘吧,其实该片的主旨不是,跑题了。前半部我以为是弟弟任达华舍的圈套,妄图当老大,后来看不是,再后来以为是竞争对手设的圈套争地盘,再看还不是,原来是老婆搞分手预先转移财产。

有几处不合理。老大的老婆,是你想离开就离开的吗?真离开,只有跑路一法。所以大姐大全盘控制财务的情况下,直接提着现金跑路就是了,南美非洲小岛国,不就完事啦,干嘛还要联合他人设那么复杂的圈套,不知道多一个人知道,就多一分风险吗?

花一亿做掉监狱里的小弟,因为他老婆想要两千万,这桥段太生硬,且与大故事没啥因果联系,意义不大。只是证明洪金宝确实没脑子,你这样做只会让其他小弟寒心,真不知道生意如何做这么大。

以黑社会恩怨为背景,一定要有明星助阵,搞点大场面的枪战、武打,是港片惯用的套路,有时候再揉进去一点感情戏,爱情啦,友情啦,故事是否严谨合理倒是次要了。这模式已经路走三熟了,希望能看到些新套路,推陈出新多好啊。

那时候吴京多年轻啊。

及格。

夺帅的更多影评