但凡未得到 总是最登对

T

每当变幻时 是你与我常在 看到影评里第一篇的题目 很棒!

与你 这个词听起来格外温暖。似乎无论发生什么,只要你在,一切都好,但可惜你不在我身边,却唯独在我心里。

开头是对Miss的解释,我用了十年才懂这个词的意思,教会我这个词的人还是一个英文不好的人。开头这段阿妙的独白打动了我心,以前我也很中意Miss这个单词,既是想念,亦是错过,我很想念你但我已经错过你。

1998 27岁

三十岁以前离开菜市。

阿妙的梦实在简单又艰难,而人生就是如此,每个人都在为了自己最纯粹的梦努力着。比起电影里的她,我们幸福太多了,至少更有权利去选择自己想要的人生,更有资本去谈梦想。

每当变幻时 是你与我常在 看到影评里第一篇的题目 很棒!

1998 27岁

三十岁以前离开菜市。

也许每个人想要的都不一样,但在本质上所差无几,每个人都是在为自己想要的生活努力着。你我他,生活中的每一个人。看完这个电影,一直在想我的30岁会是什么样,现在已经跨过十九岁接近20岁的年纪,不过是人生中的一个decade,我挺喜欢这个英文单词的,decade.很简单的单词,五个英文字母,却轻易的带过一个人的十年。我的十年,现在十九,十年后二十九,算人生中第三个十年,也是完全独立自主成长的十年,我在期待这十年的开始,也期待十年后能看见的结果。

阿妙开始的目标是三十岁离开菜市,并期待寻得良婿,拒绝猪肉佬,躲避饼佬,因为不想要这样看的见的未来,对人生有更大的期待,就算明知自己心里对鱼佬有感情,依旧选择了压抑着。后来,几年不见饼佬再次约阿妙,阿妙悉心打扮甚至穿了平时不穿的裙子赴约,但饼佬身边已有未婚妻,鱼佬偷偷跟着阿妙看见这一切,最后选择了默默陪伴安慰她。后来阿妙的爸爸去世,也不用再为了还债留在菜市,阿妙选择了开始自己的新人生,毅然决然抛下了所有的过去,也抛下了鱼佬。

看着千禧年鱼佬对着没人接听的电话说我在天台等你,真的很心疼这一对的错过,明明就真的爱到骨子里。后来阿妙打给鱼佬说自己撞车鱼佬赶过来第一反应就是爬到车底下去给阿妙捡鞋子,这个细节足以体现鱼佬对阿妙的感情程度,要有多上心才会带着这么多关怀,即使是这么多年毫无音讯的人突然出现,也像昨天刚说过再见一样融洽。我始终中意这样的感情,人是善变的,今天爱你明天可能不再爱你,这种感情实在太难得,而且相爱本身就是一个奇迹。

最后的结局算是一个小伏笔,我都以为要喜剧收场了,鱼佬的老婆女儿突然出场,但阿妙最后的微笑又令我觉得这一切似乎就应该是这样,顺其自然就该有这个结局。那个微笑让我看到了阿妙的成长和释怀,年轻的时候总是想去远方,去了远方最后才发现自己想要的可能就在眼前,但到了那时候,可能一切都能释怀了,因为经历本身就是一种最大的得到。就算结局都释怀,但鱼佬问那你找到了像Prada的Gucci了吗阿妙说没有但也不是,我好像找到了,兴冲冲的去拿出那个彩色钱包的时候,听见鱼佬的女儿打电话,默默的把钱包攥紧在手心,鱼佬过来抢摸出来是自己送的钱包,阿妙略带哽咽的说你真的不要看,心真的从心尖开始疼。那一刻,阿妙和鱼佬都明白了,missed就是missed,连miss的资格都没有了,所有的一切到这里就结束了。

十年里面,我想做的事情没有完全做到,以前我会觉得是失败,但现在成功发现,所有的一切都只是一个过程。

人,活下来再死去,不过是一个过程,我们爱过一场,至少在心里留下了痕迹,我曾那样真情实意,让我来说爱这个字似乎沉重又有点搞笑,但事实就是我真的那样用尽力气喜欢你一场,就算没有结局,但我也很开心这段单恋,感谢经历让我变成现在的我。

我不知道我还会想你到什么时候,我最早加你是2012.09.30,第一眼就喜欢上你的时候还要更早一点点,高一军训的最后一天吧大概,时间太久我已经忘记了,但是忘不了的是第一次见到你从楼梯下来的绿色短袖,现在回想起来也不是帅的逼人,但那个场景,回想起来也能感觉到空气在那一秒安静下来,所有人变成了雾化的背景,只有你在我眼里,真的就是像偶像剧里特效的感觉,全身都发麻,我明白这就是真正的喜欢,就算我不曾了解过你的内心,也不曾接近你的心一毫米,但我依旧真的很喜欢很喜欢过你。

我不知道我现在是不是还喜欢你,快三年没有见过你了,我承认我真的很想你,虽然这一切你都不曾了解过哪怕分毫。喜欢不过是一个过程,不一定会有回报,但我依旧喜欢这个喜欢你的过程。

每当变幻时的更多影评

推荐每当变幻时的豆列