相爱相亲 相爱相亲 8.4分

爱的教育 | 一辈子,一句话,一刹那

罗翠湾
2017-11-08 21:56:40

公众号原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/1851ivdtUV53oM1--cgSEA

可能没有人会想到,有这么一天,六十四岁的张艾嘉会来到河南郑州拍摄一部涉及城市与农村之间、三代人之间冲突的电影。现在对于电影的评判更多地取决于能否打动人,而打动人的其中一个条件就是要写实。这是最容易也是最难做的。

这部长达两小时的电影,聚焦了一个家庭中的三代女性。观影当天是一个平凡的夜晚,在萧瑟的深秋时节,影厅里却闷热难耐。影片以一次“死亡”拉开序幕引发的一场戏剧性的“迁墓”。片中的每一句台词,每一个神情都像是自己或者身边的人曾所说所做的。虽然肯定会有刻意煽情的片段,可是正如影片的英文名Love Education,这就是一次真实的、细腻的爱的教育,也是一场追寻答案的旅途。

“你妈妈做的辣椒酱和外婆做的一样好吃。”

外婆去世后,慧英深夜回到家独自一人在厨房里炒辣椒酱。薇薇不停抱怨着炒辣椒的气味太呛,于是顺手把厨房的门关上了。此刻的慧英没有哀嚎也没有眼泪,厨房里除了沉默只有辣椒和油在锅里滋滋作响。

“就算住在一起一辈子,也不能说明就是相爱啊。”

一家三口来到外公的坟茔,那是一座孤独的、伫立在广袤贫瘠的田野上的墓碑。慧英极力想要争取让外公的坟迁到成立和外婆合葬,于是和村里的父老乡亲产生了争执。回到旅店的后,一家三口分别躺在这间三床房间里各自的床上,注视着各自手中的手机屏幕。慧英想要为自己的行为辩解,开始讲述外公的故事,说明外公和姥姥共同生活的时间寥寥无几。哪知尹孝平冷不丁回了一句这样耐人寻味的话,似乎也点醒了所有人:相爱的人一定会在一起吗?

“你看他给家里的钱一分都没有少,信封里还有五块钱,他让我做件袄”

薇薇极力劝说姥姥不要再执拗于外公的坟,也一再表明没有能够证明两人曾相爱结婚的证据。在满满一盒的书信中,甚至连一封所谓的情书也没有。姥姥心急如焚地想要用这“五块钱”来证明却于事无补。可能在那个质朴的年代,没有人通过“说爱”来表达爱。每一封家书可能包含着隐忍克制的爱,也可能只是出于难以割舍的责任。

“我不会等你的,真的不会等你了。”

刚开始的薇薇是任性的,就像大多数新一代的年轻人一样。她不理解长辈的想法与感受,一心爱着在酒吧驻唱的男友。难以忍受男友对曾经青梅竹马的好,于是为了证明这份爱,心血来潮果断地决定悄悄领证。好不容易偷出来胡户口本,却忘记带了身份证。后来和男友在姥姥家生活了一段时间,可能是乡村的空旷让男友想起了曾经的梦想。薇薇经历了姥姥为外公等待一辈子的行为,理解了姥姥的等待,于是决定放手让男友去北京追梦。这可能就是爱——我爱你但是我不能不让你走。

“我自己肯定是要出去,有你在是最好。你要是不在,我就自己去。”

尹孝平和岳慧英坐在新车上,回忆起曾经互相许下退休后要一起兜风的诺言。“可现在车有了,歌也有了,你却没有兴致。”一向沉默寡言的尹孝平在此时说出了最平淡也最温暖的告白。

“我那天做了一个梦,我梦到一个男人的脸,我怎么都想不起来是谁。

后来我想到了,是你年轻的时候。”

岳慧英曾在被球砸晕后做了一个奇妙的梦。那是在高高的烟囱之上,差一点脚软跌下高塔的岳慧英被一张年轻帅气的面孔拉住了手。后在慧英发现了尹孝平特地写给她却羞涩地藏在抽屉里的教师节卡片,在理解了尹孝平爱的方式的同时也认清了梦中那张朦胧的脸庞。在新车上听到老公的表白后激动地泣不成声把这个梦告诉了他。

“我不要你了。”

姥姥收到了一张薇薇寄来的PS合成的照片,第一次看到了自己和外公的合照。但是却在回家的途中,被雨点打湿。想要用抹布擦干旧时的爱人,却不小心抹掉了他的脸。有一些东西,是注定会失去的。于是姥姥在此时也决定放手。在外公的尸骨被挖出来要被送进城前,姥姥抚摸了那面目全非的躯体,在短暂的哀伤过后毅然决然地说出:“我不要你了。”

她在等一辈子,我在等一句话,你在等一刹那。

这就是三代人不同的爱情观。姥姥一辈子等着远去的外公,而回来的只是一具死去的躯体;妈妈在追寻答案的过程后发现她只为等爸爸的一句朴实的告白;而女儿爱的只是一瞬间。

在影片的最后,得知女儿男朋友阿达要离开前往北京时,岳慧英问薇薇:

“你能等他多久?”

薇薇坚定的回答道:

“一辈子!”

然后又开始疑惑:

“…一辈子到底有多久?”

可能就像片中的一首歌《花的话》唱的一样:

“我在你出发的地方等你回家

你是我无怨无悔甘心付出一生的牵挂”

原来这就是这场教育告诉我们的,

爱的代价。

-end-