X先生 X先生 8.1分

卡拉克斯先生 | 后新浪潮之银幕诗人

浮油生物
2017-11-08 看过
仅70多分钟的纪录片,足可以一口气看完不知疲倦。带给我的震撼完全不亚于《新桥恋人》。

更重要的是,看卡拉克斯影片时的那些难以言喻的感受,在这个纪录片中都被准确地说了出来。


“我觉得这是一场纯粹的电影狂欢”


 
卡拉克斯与德尼·拉旺

卡拉克斯在周围人的眼中是个沉思者,他来回踱步,灵感迸现。“内心丰富如同海洋”。

他并不是很快就结识了德尼,用卡拉克斯自己的话说:“花了很长时间才找到他”


“这个男孩名叫德尼·拉旺”

从处女作《男孩遇见女孩》就可以看出,两人并不是一开始就非常默契。但卡拉克斯很快就发现了德尼在肢体动作上的天赋,并不断地磨练他,提升他,让他去学习很多相关的技能,甚至为他考虑剧本。


“卡拉克斯是一位动作导演”

在第二部影片《坏血》里,明显地就能看出德尼添加的许多动作戏,其动作戏之多,导致德尼一开始是“拒绝的”,然而,这种拒绝是在心里害怕。

比如从未骑过摩托车,从未跳过伞,还要练就一双灵巧的扑克手,“每三页剧本就有一个几乎不可能完成的新挑战”,这让德尼倍感压力,然后到卡拉克斯面前说:

“我接受:)”


“这是很特别的,这只属于德尼·拉旺”

就这样,两人以奇妙的方式碰撞出荧幕的杰作。好比卡拉克斯在荧幕上钻入了德尼的躯干,我们看到的虽然是德尼,但感受到的却完全是卡拉克斯。


“就好像他把自己的梦想投射在另一个诗意的自己身上”

在《新桥恋人》里,德尼为了演好一个流浪汉,和流浪汉住在一起。卡拉克斯也以常人难以想象的坚毅抵抗了许多商界与电影界的恶意,两人之间的信任与敬业,造就了这部影史杰作。可以说这一部片是卡拉克斯才华最淋漓尽致的体现,德尼与朱丽叶完美地融入整个绚丽的画卷,完整,成熟,惊艳。

 
卡拉克斯镜头下的浪漫


“这是一种不寻常的浪漫,
它是黑暗的、极端的、甚至致命的,
他在人们觉得怪诞的东西里发现美,
在人们觉得美和浪漫的东西里发现不堪。”

《男孩遇见女孩》里,两人的相遇是对打破的杯子异口同声的说法,女孩扭头离去。片末,男孩蒙面进入女孩的家,女孩将准备割腕的小刀藏进浴袍,却没想男孩突然从背后袭来的拥抱,将刀子生生推入了腹中。



《新桥恋人》里的浪漫可谓相当极致,甚至带着癫狂。两个流浪汉,扭动着肮脏的躯干与破旧的衣服,发出难听的笑声与叫声,互相应和着。却是全片最浪漫的片段。荧幕上的人在烟火中发泄着原始的愉悦,让荧幕前的人艳羡不已,那些因为完全随意而显得不堪的动作,是美丽的,是我们想要的。



 
视觉诗人不羁的诗意

其实不用一开始就被告知卡拉克斯的诗人气质,因为在看电影的时候,就完全感受的到。

卡拉克斯的诗,是无字,甚至无声的。基本完全依靠他的镜头调度,难以想象,没有对白的场面怎么能这么吸引人,这么美。没有人告诉你,你就能心领神会。不夸张地说,很多时刻,仿佛跨越了语言的障碍,纯粹靠镜头传达思想的境界,简直追寻着电影这个艺术形式的本源,让人赞叹不已。


“他追溯电影的本源”

在台词上也不乏经典,比如《新桥恋人》中——

“梦里遇见的人,醒来就该去见ta。”相信为不少人熟知

以及“如果天空是白的,那云就是黑的。”



还有《坏血》里的——

“我得为夜间的梦境喂养我的眼睛。”

以及“我是凶手,我是凶手,她是我留在现场的凶器,我希望我留在她身上的指纹早日消失。”



《男孩遇见女孩》里——

“我想摆脱脑中一直狂泻的独角戏,不再像欣赏音乐一样地欣赏痛苦,不再用话语埋没我爱的人,但如果我闭嘴,她自杀,完了。”



除此之外,镜头画面的美感也非常之艺术,无论是静止的还是动态的。

《神圣车行》里,如画般的静止镜头有很多,极佳的光影效果与色调,都让人难忘。



在《新桥恋人》里有一段表达米歇尔在水上飞驰的快乐达到一种境界时,用了频闪般的跳动使其变得抽象,而这种快乐的感觉非常直接地视觉传达给了观众,对这种愉悦的高峰有着神奇的心领神会。



 
高明的欺骗者


“我觉得电影比写作更能体现这种欺骗”

卡拉克斯认为,“失败和欺骗的观点并没有那么沉重,这是人固有的。当事情变糟的时候,这是让人痛苦的。然而这是人不可避免的。欺骗带来乐趣,欺骗不总是痛苦的。”


“欺骗始于电影的上映”

毕加索说过,美术是揭示真理的谎言。

所有的艺术形式,都是一种欺骗。

何谓欺骗呢,卡拉克斯对于电影的解释是,“当一个人不处在自己应在的位置,或者当他失去了这个位置的时候。当你一无所知但仍奋力尝试的时候,当你假装在写自己一生的故事的时候,虽然有别人为你写。当你假装提问或者握着话筒的时候,就产生了欺骗。”


“你经常有这种欺骗的感觉吗?-是的。”

 
从始至终的特立独行

从25岁的处女作就成名,但从业30年来拍的片不超过5部。卡拉克斯从不向主流屈服。在拍《神圣车行》前,他曾想过拍一个关于蹒跚的老妇的纪录片,然而想到可能这会耗费自己毕生的精力,就把这段情节加入到《神圣车行》里。

对于影片,卡拉克斯是非常个人化的,也就使其每一部片都深深刻着卡拉克斯的影子。有趣的是,几乎每一部片的男主角都叫Alex,这正是卡拉克斯的原名,所以可以推测,每一部影片,其实都多少带着卡拉克斯自传的意味。



而想要拍出一部有导演性格的影片是何其之难。创作过程中的不确定因素之多足以令创作者将最先的灵感火花消磨殆尽,这也是佳作之所以珍贵的地方。这种消磨,正是妥协的产物,而大多数的人都选择妥协。



当然,既然能拍出独属于卡拉克斯的电影,卡拉克斯是不妥协的,正如《东京!》拍摄前的想法被驳回后依然照做一样,不惜违反法律,制作人被警察抓也要达到“粪先生”走在东京街头的效果。这就是卡拉克斯的艺术。



尽管卡拉克斯沉默寡言,但周围人都对他十分尊敬。因为他们知道这是一个诗人,创作出不朽作品的导演,划过法国电影的一颗永不熄灭的流星。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

X先生的更多影评

推荐X先生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端