怦然心动 怦然心动 8.9分

冰与火的纯洁爱恋:《怦然心动》

余佳
2017-11-08 21:40:26

“有的人浅薄,有的人金玉其外而败絮其中,而有一天,当你遇见一个如彩虹般绚烂的人,你会觉得其他的人都只是浮云而已。”

这大概是《怦然心动》里最经典的一句台词。尤其是后半句,被著名作家韩寒翻译成“斯人若彩虹,遇上方知有。”成了很多人“怦然心动”的理由。而看过电影的人都感叹初恋的美好与纯洁。影片也唤醒了观众对懵懂年代的那份怀念与感动。不得不说,看惯了太多的悲欢离合,又虐又甜的青春片,这样一部纯洁爱恋的电影,竟给人一种眼前一亮的感觉。

我承认,的确被电影中的故事所打动,它不像科幻片那样有惊险刺激的桥段,也不像家庭伦理片那样有跌宕起伏的情节,它只是慢慢地描述了男女主从童年到青春的情感微妙改变,其中夹杂着成长的无知,性格的共鸣,冰与火一样纯洁的爱恋。

童年及小学时期的男主布莱斯对那时的女主朱莉简直比冰山还要冷。而小朱莉在布莱斯刚搬来成为自己邻居的那天,便一见钟情。理由很简单,被布莱斯那双美丽而又深邃的蓝色眼睛所吸引。在朱莉的眼里。布莱斯就像天使的存在,点亮了她内心初恋的火花,而朱莉又像是一团火,热情且变着法子地接近布莱斯,不幸的是,布莱斯却将她视为恶魔。他除了远离她,没有任何办法,可朱莉早已习惯了这么冷冰冰的他,大概是因为年少时期羁绊还没那么多,所以朱莉从未放弃过喜欢他这件事,大概也是因为布莱斯从小对她接近自己形成了一种厌恶和恐惧,所以在逐渐懂事的时候,开始想尽办法打击朱莉。

布莱斯找了校花做女朋友,偏偏校花还是朱莉最讨厌的女人。在事情败露之后,校花知道布莱斯只是利用她,愤怒地离开了他。而这时,朱莉又可以像从前那样缠着他了。布莱斯从未想过去了解朱莉,所以无花果树事件发生时,弱小的朱莉一个人与伐木队作斗争,布莱斯的视而不见深深地伤害了朱莉。直到发生鸡蛋事件,图书馆事件,是朱莉对布莱斯的感情转变高潮。朱莉开始怀疑是否还喜欢布莱斯,而此时的布莱斯对朱莉的感情也发生了微妙的变化,他开始愧疚自己伤害了她,试图对改变了以后的朱莉示好。可有些事,都在悄悄发生改变。

比如,布莱斯在好朋友面前,从来都不愿提到朱莉,也不愿正视朱莉的优点,他怕朋友笑话自己竟然会想着自己从小到大最讨厌的人。可那时的他已经从懵懂到愧疚,从愧疚变成懦弱。直到外公说的那一段话,(也就是影片最经典的台词)才打开了布莱斯封锁的感情。布莱斯长相好,家庭也富裕。身上也没有公子哥的气息,性格也像乖孩子。因为从小接触的教育,导致他很容易听取别人的意见而轻易相信。他只是不成熟,但到底也是一个善良的人。幸好还来得及,在他打了说朱莉坏话的好朋友,在他欲亲吻朱莉时,在他为了得到朱莉的原谅所做的一切,他已经从一个男孩子成长为一个男子汉。幸运的是,还来得及,他抓住了初恋的尾巴。

有这样一句话,“同龄的男生总是比女生成熟地晚。”朱莉和布莱斯就是这句话最好的诠释。朱莉敢爱敢恨,善良,勇敢,而年少的布莱斯幼稚,懵懂,不够勇敢。朱莉整天爬上无花果树给同学们报道校车的位置,在无花果树上一坐就是很久,只为了高处那美丽的风景,不同于地面视角的绝美风景。这些当然是布莱斯所无法理解的,他甚至觉得她神经有问题。可他不知道,朱莉已经成了一个有想法的人。朱莉生活在一个并不富裕的家庭,连房子也是租的,院子乱糟糟的,但是她的家人都是一群有梦想有追求且励志的人,即使现在的生活有一丝窘迫,但他们依旧对生活充满向往,而朱莉那么善良勇敢的性格与她家庭的美好也有着直接的联系。

朱莉不同于布莱斯的是她保持了自己的初心。她勇敢地追求布莱斯,勇敢地保护可以看见美丽风景的无花果树。最初的布莱斯对她像是冰山,可后来的布莱斯已经触及到了她的底线,他可以躲着自己,但他不可以践踏自己的梦想和家人的尊严。骄傲的朱莉敢爱敢恨,拿得起也放得下。她有自己的想法,她励志,阳光。乖巧,懂事,心态好。生活的窘迫并没有让她成为悲观主义者。年少的她被布莱斯的眼睛所吸引而怦然心动,她渴望布莱斯和自己的初吻。青春时代的她,因各种琐事变得心事重重,感情态度也因此悄然变化。令朱莉没想到的是布莱斯在那么多同学面前想要亲吻自己,那时的朱莉对布莱斯已经越快越失望,她不允许自己的美好的初吻回忆是在那样的情况下被定格。于是她落荒而逃,布莱斯的转变令朱莉不知所措,直到他在自己的院中栽下心爱的无花果树苗。窗外正在种树的布莱斯抬头对她微笑,那双和小时候同样清澈明朗的眼睛,再一次点燃了朱莉初恋的柔软。原来她,一直都喜欢着布莱斯,只是在喜欢布莱斯的这么多年中。青春路上除了怦然心动还有很多羁绊,那便是,成长。

除了布莱斯和朱莉,他们的父亲在影片中也是很重要的角色,甚至形成了强烈的对比。尽管布莱斯嗯父亲生活地养尊处优,但金玉其外而败絮其中。他傲慢无礼,一直不太待见朱莉一家。他对世界充满了鄙夷,不理解孩子们,不理解布莱斯的外公,不看好别人拥有的一切。当两家家庭聚会时,他听到了朱莉两个哥哥的音乐梦想,开始冷嘲热讽,只是为了掩饰年少时未实现的音乐梦想。他这样的思想误导了布莱斯做了一些伤害朱莉的事儿,这样的人物设定,无疑是当时社会的真实人格反应。 要说十全十美的人当然是不存在,但朱莉的父亲却比布莱斯的父亲更值得一提。 他顾家,即使生活窘迫也不愿放弃重病的家人。他有梦想有追求,即使工作并不顺利也不会忘记画画的梦想。他有责任有担当,当朱莉遇到难题时总是耐心地教育她,看到朱莉为了无花果树难过时,画了一幅无花果树图送给她。给了朱莉无限的动力去迎接人生的不幸。同时他也是一个宽容,对女儿更像是对朋友的慈父,他理解布莱斯的不成熟,也理解朱莉对他的感情。在现实生活中,两种父亲都存在,他们在影片中的强烈对比也引发了观众的反思。我们摒弃无知的父爱,同时又向往智慧的父爱。

在布莱斯成长路上,帮助他最多的是他的外公。外公在影片中是拉动他俩关系的枢纽。外婆的离去让他悲痛欲绝,但朱莉的特别和个性勾起了他对外婆的思念。他把朱莉当成朋友,陪她一起整修院子,陪她一起聊天说话。在相处的过程中,他了解了朱莉和布莱斯的事儿,也了解了朱莉的性格。他懂得教育孩子,明事理,对新鲜事物充满好奇,是一个类似于朱莉父亲性格的人设。但影片中他起到了更重要的作用,朱莉的父亲只是朱莉的人生导师,而布莱斯的人生导师却是他外公。一个老人对生活的态度也不像他这样有想法有追求,他教会了布莱斯将心比心,教会了他勇敢,也教会了他关于喜欢的定义。他给了朱莉特别的友情,也给了朱莉一个崭新的布莱斯。

我们看电影,不过是在看电影中的自己。也许每个人的成长道路上,都会有这样一个人生导师。

《怦然心动》充分地像人们展示了年少时代的纯洁初恋中的美好与伤感,用一件件小事拼凑起来,将两个人慢慢拉近,简单又美好的故事情节更让人潸然泪下。没有其他青春片那样刻骨铭心的剧情,却比它们更让人难以忘怀。导演正是抓住了人类内心深处对初恋的向往,用了男女主角两种视角去讲述一个个成长中的小故事,同样的每件事在男女主角两个人眼中都有不同的独白,直观地表现出两个人的情感变化,通俗易懂,使影片看起来条理清晰。每一个小故事中的意象也是影片所要表达的侧重点,也可以引发观众的思考。例如无花果树事件中可以看见绝美风景的无花果树,它象征着对梦想的追求,也寓意着换一个角度看待这个世界。具有象征意义的意象说不完,而这些,正需要观众去慢慢领悟。影片包含的不仅仅是纯洁的爱恋,还有对成长的诠释。

影片最后布莱斯和朱莉跪在一起为无花果树填土,两人相视一笑,布莱斯的手勇敢地握上了朱莉的手。影片到此戛然而止,让人唏嘘不已。多么纯洁的爱恋。勾起了无数人心中对初恋的回忆。朱莉像是孤光中的一珠萤火,在布莱斯的暗夜中点亮星河,布莱斯就像是孤岛中的一座冰山,被朱莉这样一束热火慢慢融化。

冰与火说是不相融,但在岁月长河的洗礼中,却也是可以相融的。

这场冰与火的纯洁爱恋,在许多年以后,照样可以找回初心,在错综复杂的时代里,给予我们最温暖的怀抱。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列