心之全蚀 心之全蚀 8.1分

成为兰波

小曾伽
2017-11-08 21:39:29

这部电影有许多可以打动人的地方,紧扣剧情高低起伏缓急分明的音乐,小李子可称得上美貌的明眸皓齿,女主角青春无敌的肉体,还有魏格尔和兰波之间千回百转的感情,但我认为这些所有的一切,在兰波心中的太阳与大海交相辉映的永恒之前,都黯然失色。

这部戏的主题,最后还是落在了梦想上面。

我的眼里只能看见这一点。这也许是因为我和兰波某些地方非常接近,但我们之间相隔的距离却又无限遥远。

我不够他光明磊落,他肆意张狂嘲笑社会虚张的面皮,嘲笑光鲜背后的孔洞,嘲笑假学究们没有才华的事实。他有足够的大心脏来面对这一切,不惧怕光鲜背后狰狞可怕的本来面目。在这一点上,我和他相去甚远。我逢场作戏,虚与委蛇,害怕站在大众的对立面,即便我在心里已经嘲笑过他们无数次,但我从未有勇气大声的说一句,我并不认同你们的看法。我把最真实的声音藏在心底,任他们化为腐烂的种子。

这部戏的主题,最后还是落在了梦想上面。

我不够他有才华。他秉持疯狂,让灵魂变得像太阳一样火烫,他愿意去经历一切,他不仅成为他自己,还打算成为任何人。在经历了和魏格尔两年的纠葛后,他果真写出了传世的佳作。在这一点上,我更显得卑微可怜。我似乎成了最不幸的那种人。有艺术家的心,却没有艺术家的才华。这也是神玩弄的小小把戏吗。他的目光穿过层层云雾,浏览千奇百怪的人生众相,偶尔轻哼一声浅笑,而这一切,不会是为了帮他送下一小块点心。

我说不出地羡慕兰波。他放浪形骸,离经叛道,玩世不恭,愤世嫉俗,这些糟糕的性格,像在一大块布上泼洒了奇奇怪怪的颜料,这并不能使他出众,但加上才华和美貌后,彷如拨开云雾,一切便不同了。

我不想把兰波的生活拿来和我的生活作比较,那样仿佛是抬头望中午的太阳,猛烈耀眼。但我看了这部电影,内心却好像是飓风肆虐后的海面。心中那些以为已经无所谓的东西,那些已经小心翼翼放进小匣子里的东西,突然之间全被翻了出来。我再也无法分辨现实和幻想了。

兰波除去诗人的身份,我想他应该是一个彻底的狂想主义者。这和幻想有点不同,幻想给人月宫轮廓的印象,是柔和,是静谧,而狂想不同,狂想像太阳喷薄的表面,炽烈而无情。所以兰波会把自己放逐到非洲大地,直到感染病故。他年轻的时候说,我要去非洲看看,我要去看看大海,我要太阳。然后,他花了十多年的时间,获得了他想要的一切。

这样的生命是完整的。

我希望,我也可以实现所有的奇奇怪怪的梦,然后在一个悄无声息的地方,安静地死去。这个过程最好快一点,少一些痛苦,少一些回忆。少一些留恋。

心之全蚀的更多影评

推荐心之全蚀的豆列