《亲爱的·客栈》里王珂其实是本教科书:不完美男人如何避免油腻

捕娱记

文|攻主(珞思影视研究组)

据说,今年双11的购物车里,最触动人心的物品当属防脱洗发水。而这个11月对于中年人来说显然不够友好,因为除了“秃”,“油腻”也变成了直戳他们内心的字眼。

油腻中年男人的“十条标准”正在网络间肆意飞舞,冯唐大作《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》阅读量逼近700万人次……可以肯定的是,即便“油腻事件”后期涌现出一大批“油腻中年女”“恶臭少女实录”等反击案例,但中年男子与油腻间的等号,似乎已然成立。

“中年男子”王珂曾打趣此海报:这头发肯定不是我

正在真人秀节目《亲爱的·客栈》中露脸的“中年男子”王珂,不幸也跟“油腻”扯上了干系,但奇特的是,在王珂到底油不油腻的认知上,网友评论呈现了两级状态。

文|攻主(珞思影视研究组)

“中年男子”王珂曾打趣此海报:这头发肯定不是我

有自媒体以《王珂才真活出了油腻男的傲娇》为题,斥责他大男子主义,对忙前忙后的刘涛毫无包容之心,但也有网友在微博感叹,37岁的王珂给刘涛念情书,说想给她摘天狼星居然一点毛病也没有,由此发问,“同样是中年男人,为什么王珂一点都不油腻?”

网友对王珂的两极评价

油腻与否的两极评价背后,其实就是一档真人秀节目的魔力——运用了70多个机位、20天里24小时不间断记录众人泸沽湖生活的《亲爱的·客栈》,无疑放大了嘉宾身上最细微末节的个性,这些性格里有美丽的闪光,也自然会有让人不舒服的角落。

《亲爱的·客栈》之前,大众对于王珂的认知是什么?

刘涛与王珂新婚的幸福瞬间

按照捕娱记的总结,大约不外乎“曾经”的京城四少、娶了刘涛的得意少年、因为破产抑郁患上药物依赖的病人、妻子生产当天四肢抽搐甚至失禁最终被电击救回的丈夫……

当然,还有那个在微博曝出老婆“床照”,在七年结婚纪念日当天发文高呼要为之“精尽人亡”的性情中人。

王珂曾经在微博放出床照,同样引发两极反应

而在《亲爱的·客栈》之后,原本只是大众眼中“片段式人物”的王珂,借由生活细节立体了起来,而此时他在客栈的一些表现让有的人认为“油腻”,也的确有迹可循。

如果说在微博开过黄腔踩中了“油腻中年男”的标志之一,习惯拿着高脚杯喝白开水的姿态,也会无意间触碰到一些观众的不适点——喝红酒呢?!瞧您那副做派!

王老板习惯喝红酒或用红酒杯喝白水

而相应的,不少女性观众敏锐发现了他只动口不动手的习惯:任老婆在厨房忙成一个陀螺,他永远扛着高尔夫球杆站在一旁气定神闲。

好处是他会夸,那花样夸人的水平让还年轻的阚清子不停敲打纪凌尘,“你瞧瞧人家王哥!”

阚清子口头禅:你看看人家王哥!

引发更多观众反弹的点出现在第四期,这一期里恩爱了三集的老夫老妻终于为了几十个新来的包裹动了气,当刘涛勤勤恳恳踩着出差的点儿买了不少客栈必需品,王珂却不领情,“你就是完美,什么都要求完美。”“备着,备一架飞机停在后面!”刘涛终于泪崩。

刘涛与王珂在节目中争吵

有人因为这些细节对王珂不满,但也有一路跟着“客栈”走下来的观众直言“王珂一点也不油腻”。

这种舆论上的反转,其实无意间也呈现了一个“不完美男人如何避免成为油腻男”的模板。简而言之,头发不多、肚子不小、中年气十足的王珂能被不少网友评为“不油腻”,是“闪光点”战胜了“不完美”,而其中的重点,是要“爱老婆”,“爱家庭”。

回甘夫妇经常上演恩爱日常

“凤凰网评论”官微曾详细分析过11月流行的“中年危机”现象,并一针见血指出,被网友指称为“油腻中年女性”的群体,其“油腻”点在于这些女性太过看重家庭;而相形之下,“油腻男”们的人生跟家庭没有任何关系,他们的问题是闲得慌,喜欢充当人生导师,到处孔雀开屏

按照这个分析再来看王珂,他对刘涛的情感,无疑是动人的。跟《亲爱的·客栈》第五期同天播出的《快乐大本营》(4日晚播出),就因为王珂撒的狗粮占据5日微博热搜榜榜首近两小时,并持续在榜489分钟。

快本现场王珂说自己没有不喜欢刘涛的地方

这个狗粮现场是这样的,王珂夫妇和王祖蓝夫妇同时参与“默契度”考验环节,妻子默写自己的缺点,然后丈夫来说“不喜欢妻子的缺点”,跟人家王祖蓝有话直说描述李亚男有“洁癖”不同,王珂说的是“没有”,而刘涛提前写在答题板上的答案,也是“没有”!

刘涛的题板上也写着“没有”

对于刘涛,没有不喜欢的。这个答案背后揭示出的是明星夫妻聚少离多的生活实质。据说演员之间的恋爱是“异地恋”,而王珂也说,每年呆一起的时间就那么十几天,“没有什么不喜欢的,使劲儿去喜欢。”以致于何老师泪目,刘涛也湿了眼眶。

其实,《亲爱的·客栈》导演陈歆宇在接受采访时提到,王珂最初参加的想法也就是为了“能在一起呆二十天”,而在节目开篇时他曾读过一封信,信中说,自己不想“每天奔波于世间,学会了所谓的做人,却忘记了如何与自己最爱的人相处”。

这种相处,是笨拙的。

而捕娱记恰恰认为,在王珂与刘涛的互动中,这种笨拙所蕴含的情感,其实在真实与动人的成分上,超越了王珂洋洋洒洒的情话。

王珂的情话集锦也曾在微博刷屏

第四期节目中,因为刘涛回趟北京工作又带来几十个箱子时,两人爆发冲突——对于妻子完美主义的个性经常让自己忙成一个陀螺的后果,王珂肯定是心疼的,所以从第一期到第三期,观众看到的永远是他跟在刘涛身后劝刘涛,“差不多就行了,不要追求事事完美。”

如同网友“夏茉”所说,王珂在第四期的爆发,“其实也有道理,并没有太过分,只是,缺少一点理解和包容。”而如观众所见,刘涛气哭之后,王珂也试图在老婆旁边打转转以图安慰,那种想安慰但又无从说起,想认错但又觉得尴尬,好在刘涛捕捉到了老公的歉意两人又有互动的过程,“还是挺真实,挺暖心的。”

惹妻子生气后王珂笨拙的致歉方式

而《亲爱的·客栈》对于王珂的描画,还在于展示了一个经历过失意的男人,拥有着怎样的人生感悟。

仔细看,王珂是一个情感上相当细腻的人。他会因为易烊千玺的内向感怀落泪。

4日晚第五期节目中,单身狗陈翔终于在节目里泪崩,看对方难过,他也会难过。但他也不忘开解,“过期的东西和事儿一样,该过去就得过去”。

过去的事一定要让它过去,这是王珂自己得出的血泪经验。

2013年2月,复出的刘涛发布长微博讲述“贤妻是如何炼成的”,文中详细描述王珂生意失败后陷入抑郁、药物依赖,最终扛过来的经历。而在那篇文章当中,刘涛也提到丈夫的“小本生意”正在运行中。

虽然经历过生意上的失败,但王珂依然在《亲爱的·客栈》中展现了自己相对成熟的经营理念和环保理念。

网友对于王珂环保理念的点赞

而他对于国家实在变化的感受,也被网友标记为“姐夫语录”,“话很短,但是到位啊!姐夫是在用实际行动给国家打call!”

所以,说《亲爱的·客栈》王珂部分是教科书并不夸张,头发少肚子大的不完美中年男子怎么避开油腻男雷区?这可是实实在在的教材。

责编|话无缺 排版|厂长 图编|攻主

亲爱的·客栈的更多剧评